Витамины— группа биологически активных веществ, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организма и относятся к незаменимым факторам питания.

Витамины разделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относят витамин С и витамины группы В, к жирорастворимым — витамины A, D, Г. и К. Существуют также витаминоподобные вещества, к которым относятся холин, инозит, оротовая и липоевая кислоты, карнитин и пр.
В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности нормальной бактериальной флоры кишечника, но образующиеся при этом количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма.

Витамины участвуют в регуляции обмена веществ, активно участвуют в образовании различных ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток п развитию всего организма. Недостаток в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается функциональная активность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита витаминов развивается витаминная недостаточность.

Что такое Авитаминоз и гиповитаминоз?

АВИТАМИНОЗ — состояние организма, при котором имеет место практически полное отсутствие какого- либо витамина в организме. Авитаминозы встречаются очень редко, в основном в условиях длительного голода, поступления в организм большего количества токсико-химических веществ, а также при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы.

ГИПОВИТАМИНОЗ — состояние организма, при котором отмечается сниженное содержание витамина в организме по сравнению с необходимыми потребностями. Гиповитаминоз может проявляться только некоторыми и незначительно выраженными признаками авитаминоза, а также общими признаками нездоровья (повышенная утомляемость, раздражительность, снижение аппетита и пр.). Кроме длительного голода и неблагоприятного воздействия токсико-химических веществ причинами гиповитаминоза могут также служить длительные проявления интоксикации, острые и хронические инфекционные болезни, заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Вместе с тем наиболее часто встречается так называемая минимальная обеспеченность организма витаминами, что представляет собой начальную стадию гиповитаминоза, которая не имеет каких-либо ярких проявлений. Минимальная обеспеченность организма витаминами возникает не только при заболеваниях человека или в периоды интенсивного роста и развития ребенка, но и при нерациональном питании, постоянном использовании в пищу рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства.

Не выделяясь яркими признаками, минимальная обеспеченность витаминами приводит к снижению устойчивости организма к действию инфекционных и токсических факторов (дети могут часто болеть ОРЗ), физической и умственной деятельности, замедлению выздоровления при острых инфекционных заболеваниях, к повышению риска обострения хронических болезней.

Большая распространенность заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, в детском возрасте объясняется тем, что недостаточность витаминов характерно даже для здорового ребенка, а среди детей с хроническими заболеваниями гиповитаминозы могут являться одной из составляющих самой сущности болезни.

Подробнее по теме:  ВИТАМИНЫ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий