Безыгольный струйный метод прививок нашел практическое применение в последние годы и официально разрешен для проведения профилактических прививок против холеры, сибирской язвы, туляремии, чумы, желтой лихорадки. Изучается возможность применения его для других бактерийных препаратов.

Этот метод введения имеет значительное преимущество перед всеми остальными методами. За 1 ч при помощи одного аппарата для безыгольных инъекций можно привить более 1000 человек.

Техника иммунизации отличается простотой, не требует шприцев, игл, их стерилизации, смены для каждого прививаемого. Кроме того, вакцины используются в минимальной строгой дозировке. Все это вместе взятое приносит также и экономический эффект.

Безыгольный метод обеспечивает полную стерильность при введении препарата, так как ампула или флакон, содержащие вакцины, отделены от внешней среды, возможность попадания в них посторонней микрофлоры исключена. Благодаря конструкции аппарата исключается также возможность передачи парентеральным путем инфекционного гепатита. Так как безыгольное введение препаратов, как правило, не вызывает каких- либо болезненных ощущений у большинства прививаемых, этот метод наиболее приемлем и с психологической точки зрения.

В основе безыгольного метода прививок лежит способность тонкой струи жидкости (препарата), находящейся при выходе из аппарата под большим давлением, пробивать кожный покров и проникать в подлежащие ткани на определенную глубину, т. е. препарат может вводиться внутрикожно, подкожно и внутримышечно в точно дозированном объеме. 

Подробнее по теме:  ВАКЦИНАЦИЯ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий