Белковая недостаточность организма — это болезненный процесс, вызванный нарушением равновесия между образованием и распадом белка у взрослых и недостаточным накоплением белка у растущего организма.

Алиментарная белковая недостаточность возникает при малом содержании белка в пище (количественный недостаток) или преобладании белков низкой биологической ценности, имеющих дефицит незаменимых аминокислот (качественный недостаток). При этом питание может удовлетворить потребность организма в энергии за счет углеводов и жиров. Особенно чувствительны к белковому голоданию дети. Тяжелая степень (стадия) алиментарной белковой недостаточности— квашиоркор – наблюдается главным образом у детей в возрасте 1 — 5 лет, особенно после прекращения вскармливания грудным молоком. Квашиоркор бывает и у грудных детей, находящихся на бедном белком искусственном вскармливании, реже —у взрослых. В России квашиоркор не встречается, но до сих пор он распространен среди детского населения развивающихся стран Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, особенно если пища состоит из тропических клубнеплодов типа сладкого картофеля, а также бананов, саго и других овощей и фруктов при отсутствии животных продуктов и бобовых. Отмечается это заболевание и среди беднейших слоев населения других стран. Квашиоркор — типичная социальная болезнь, обусловленная тяжелыми экономическими условиями жизни.

Легкие и средней тяжести степени белковой недостаточности могут возникать у отдельных людей по причинам, не связанным с материальной нуждой. Эти состояния возможны у строках вегетарианцев, употребляющих только растительную пищу ограниченного ассортимента, при нерациональном питании детей и подростков в связи с недостаточным контролем со стороны родителей и медицинских работников, при неудовлетворении повышенной потребности организма в белках, например при беременности, при самолечении физиологически  не обоснованными листами, при одностороннем углеводно-жировом питании та счет кондитерских изделий и других продуктов, бедных полноценными белками. Дефицит белка в питании характерен для многих алкоголиков.

Белковая недостаточность организма может быть вызвана различными заболеваниями, т. е. не быть прямо связанной с алиментарным фактором. Нарушения переваривания и всасывания белка возможны при болезнях органов пищеварения, в частности кишечника. Повышенный расход или увеличенные потери белка характерны для туберкулеза и многих других инфекций, тяжелых травм и операций, обширных ожогов, злокачественных новообразований, болезней почек (нефротический синдром), заболеваний щитовидной железы (гипертиреоз), массивных кровопотерь и т. д. К белковой недостаточности могут вести излишне продолжительные или неправильно составленные по качеству белка малобелковые диеты при болезнях почек и печени. Особо следует выделить наследственные нарушения использования организмом некоторых аминокислот белков пищи. Рассмотрение этих форм белковой недостаточности выходит за пределы алиментарных заболеваний. Однако надо помнить, что при любых заболеваниях соответствующая диета, обогащенная полноценными белками, может в той или иной степени уменьшить или предотвратить белковую недостаточность.

Белково-энергетическая недостаточность

Специфической причиной белково-энергетической недостаточности организма (БЭН) является количественно и качественно неполноценное питание в целом: продолжительное несоответствие энергетической ценности пищи энерготратам организма и недостаточное потребление всех пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Тяжелая степень (стадия) БЭН — алиментарный маразм. Исследования отечественных и зарубежных ученых убедительно показали, что недостаток белков, прежде всего полноценных животных белков, на фоне снижения калорийности пищи лежит в основе БЭН. Об этом свидетельствуют данные изучения этого заболевания в блокированном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. Энергетическая недостаточность питания усугубляет дефицит белков в пище, так-как белки начинают расходоваться на покрытие энергограт. Кроме того, усвоение поступившего с пищей белка нарушается при недостаточной калорийности рациона. Это ведет к потерям белка организмом.

БЭН встречается значительно чаще, чем избирательная белковая недостаточность. Кроме того, белковая недостаточность нередко переходит в белково-энергетическую недостаточность, включая переход квашиоркора в алиментарный маразм и наоборот. Поэтому белковую недостаточность можно рассматривать и как особую форму и как составную часть БЭН. В отечественной литературе БЭН нередко называют «алиментарной дистрофией» или «алиментарным истощением». Для обозначения БЭН у маленьких детей в педиатрии используют название «гипотрофия». Гипотрофия детей может быть вызвана не только алиментарными факторами, но алиментарная гипотрофия в основном соответствует понятию БЭН.

При наличии многих общих черт в клинике БЭН и белковой недостаточности между ним имеются и некоторые различия. Например, алиментарный маразм чаще встречается у детей до 1 года, а квашиоркор — у детей от 1 до 5 лет. Если все случаи смерти детей до 5 лет от БЭН в странах Южной Америки принять за 100%, то в возрасте до 1 года от квашиоркора погибает 5%, в возрасте 1—5 лет 31%, а от алиментарного маразма в возрасте до 1 года — 25% и в возрасте 1-5 лет – 18%. При алиментарном маразме имеются большие потери массы тела, чем при квашиоркоре. При квашиоркоре подкожный жир частично сохраняется, при алиментарном маразме — отсутствует. Для квашиоркора специфичны выраженные отеки, тяжелые поражения печени, кожи, волос и т. д. Однако резкой границы между этими заболеваниями нет и часто имеют место промежуточные (смешанные) формы. Например, при недостаточном грудном вскармливании у ребенка возникает алиментарный маразм, а при переводе ребенка на искусственное вскармливание с преобладанием углеводов возможен переход в квашиоркор.

 

БЭН является самым распространенным алиментарным заболеванием, представляющим чрезвычайно  серьезную медицинскую и социальную проблему современности. В царской России БЭН была широко распространена и зачастую носила характер эпидемии и неурожаях, стихийных бедствиях, во время войны, тастоящее время в нашей стране ликвидированы условия для возникновения алиментарной БЭН. Однако более 500 млн. чел., проживающих в развивающихся странах, в связи с недоеданием страдают БЭН. Высокая заболеваемость смертность детей, низкая продолжительность жизни многих странах мира в значительной мере обусловлены явной или скрыто протекающей БЭН. Кроме того, БЭН ведет к нарушению физического и в некотой степени умственного развития детей. Распространенность БЭН находится в прямой зависимости от едней калорийности и содержания белков, особенно животных, в рационах населения отдельных стран, среднем на 1 чел. в день энергетическая ценность рациона составляет для экономически развитых стран 60 ккал, для развивающихся стран —2156 ккал, общее количество белка в день соответственно 90 г и 58 г, содержание животных белков соответственно 44 г 9 г. В отдельных странах недостаточность питания выражена в большей степени, а в Сомали калорийность рациона составляет на жителя в день 1780 ккал, а общее количество белка 52 г, в Индии соответственно 1810 ккал и 45 г белка. Сходные примеры неполноценного питания, ведущего к БЭН, можно привести по многим другим странам мира. В самих этих странах питание и распространенность БЭН у отдельных групп населения также различаются. В столь удаленных друг от друга странах как Бразилия, Тунис и Индия у 20% беднейшего населения калорийность и содержание белка в рационе на 1 чел. день вдвое меньше, чем у 10% обеспеченного меньшинства. Это еще раз указывает на социальную сущсть возникновения БЭН. По данным ВОЗ в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки в среднем 3% детей в возрасте до 5 лет страдает тяжелой БЭН и 20% — умеренно выраженной (средней тяжести). Это составляет около 100 млн. детей. Легкая БЭН распространена значительно больше. Легкая БЭН под действием инфекций и других заболеваний быстро переходит в более тяжелую. Однако даже легкие, стертые формы БЭН ослабляют организм и снижают его сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды. В отдельных странах тяжелая и средней тяжести БЭН превышает указанные выше величины. Например, в Африке они отмечаются у детей до 5 лет в Камеруне в 41%, в Гане в 45%, в Сенегале в 32%. Реже встречается БЭН в европейских странах. БЭН в 7% случаев является основной причиной смертности детей до 5 лег в развивающихся и капиталистических странах. В 53% случаев БЭН является дополнительной причиной, обуславливающей гибель детей от других болезней (инфекции, простудные заболевания и г. д.). При тяжелой БЭН даже в условиях клиники гибнет 15—20% и более детей. У выживших нарушается физическое развитие и возможна умственная отсталость. БЭН, включая ее тяжелые степени, встречается не только у маленьких детей, но и у детей школьного возраста и взрослых. В некоторых странах Азии и Африки в период «голодных сезонов» (до получения урожая) и особенно при неурожае БЭН выявляется у 20 — 70% населения. Очень уязвимы в этом плане беременные и кормящие грудью женщины. БЭН в период беременности отражается на новорожденных, у которых в дальнейшем легко возникает БЭН даже при небольших отклонениях от нормального питания.

Белковая недостаточность и инфекции

При дефиците белка в питании снижаются возможности организма образовывать антитела к возбудителям инфекции, уменьшается выработка поглощающих микробы клеток, снижается способность лейкоцитов крови уничтожать микробы. Все это ухудшает естественный иммунитет организма ребенка и повышает его восприимчивость к инфекциям.

Во многом это связано с атрофическими процессами в тимусе (зобная железа) и других органах и тканях, где образуются клетки, ответственные за клеточный и гуморальный иммунитет. Нарушается также образование неспецифических защитных факторов организма, например интерферона, лизоцима слюны и слезной жидкости. Ухудшается нормальное течение воспалительных реакций и заживление ран. Нарушаются процессы искусственного иммунитета: после вакцинации хуже образуются антитела и антитоксины к возбудителям инфекций и их токсинам, например туберкулеза, дифтериистолбняка, брюшного тифа и т. д. Только к отдельным возбудителям инфекции, в частности к вирусу кори, эффект вакцинации не изменяется. В результате ослабления сопротивляемости организма чаще возникают, тяжелее протекают и нередко дают осложнения пневмонии, кишечные инфекции, туберкулез и другие заболевания. Сопутствующая витаминная недостаточность усугубляет эти явления. При тяжелой белковой недостаточности изменяется нормальная микрофлора кишечника. Усиленно размножаются и приобретают болезнетворные свойства некоторые микробы (кишечная палочка, протей и т. д.). Возникают поносы. Поносы могут быть вызваны также дизентерийными микробамисальмонелламикишечными вирусами. Указанные явления характерны для детей после отнятия их от груди и переводе на малобелковую пищу с достаточным количеством калорий, главным образом за счет углеводов. Это состояние получило название «послегрудная диарея». Например, в Индии гибель детей от поносов составляет около 2% в первое полугодие жизни и 5,3% — во второе полугодие после прекращения грудного вскармливания. Кроме того, любая инфекция способствует клиническим проявлениям скрыто протекавшей белковой недостаточности, включая переход ее в квашиоркор. Это связано с изменением обмена веществ при инфекциях, повышением распада белка в организме, понижением аппетита, ухудшением усвоения белка и других пищевых веществ, особенно при кишечных инфекциях.

 

Помимо рассмотренных наиболее характерных проявлений белковой недостаточности имеют место поражения и других органов и систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной. Выраженность всех рассмотренных нарушений зависит от степени и продолжительности дефицита белка в питании, возраста, сопутствующих заболеваний и т. д. Для тяжелой белковой недостаточности — квашиоркора — наиболее типичны следующие симптомы. Дети апатичны, вялы, замкнуты, угнетены, малоподвижны. Резко снижен аппетит. Задержка роста. Отставание в массе тела. Отеки. Ребенок с запозданием начинает ходить, у него плохо растут чубы. Мышечное истощение и дряблые мышцы, небольшое сохранение подкожного жира. Часты поражения кожи и волос. Гипрохромная анемия. В крови снижено содержание белка, особенно альбуминов. Желудочно-кишечные расстройства с поносами или шпорами. Нарушение переваривания пищи. Живот нередко вздут. Печень с явлениями ожирения иногда увеличена и уплотнена. Характерны полигиповитаминозы. Болезнь прогрессирует медленно, ускоряясь при присоединении инфекций. Выздоровление также медленное. Нарушения физического и психического развития могут сохраняться навсегда. Смерть наступает при явлениях токсикоза, пневмоний, вторичных инфекций и т. д. Даже при лечении в больнице гибель детей от квашиоркора составляет в среднем 15 -20%. При присоединении поносов и нарушении усвоения пищи или переходе на энергетически неполноценное питание квашиоркор через промежуточные стадии переходит в алиментарный маразм. На 1 случай квашиоркора у детей в развивающихся странах приходится 80—100 случаев легкой и средней тяжести белковой недостаточности. Переход последних в квашиоркор часто провоцируют различные заболевания. У взрослых квашиоркор встречается редко, чаще при сочетании белкового недоедания и хронических заболеваний, ведущих к нарушению усвоения или повышению распада белка в организме. Клиническая картина соответствует изложенным выше проявлениям белковой недостаточности. При изучении у здоровых молодых мужчин влияния полного отсутствия белка в пище в течение 3 недель обнаружена быстрая утомляемость, снижение мышечной силы, сухость и шелушение кожи, похудание, хотя энергетическая ценность рациона за счет углеводов и жиров была достаточной — 3000 ккал в день.

Лечение белковой недостаточности

Введение в организм белков — единственный метод лечения белковой недостаточности. При легкой и даже при средней тяжести белковой недостаточности достаточно обогащение обычного рациона полноценными и легкоусвояемыми белками (молочные продукты, яйца, рыба и др.) в количествах, несколько превышающих обычные потребности организма.

Лечение тяжелой белковой недостаточности затруднено из-за отсутствия аппетита, снижения выносливости к пище, нарушения деятельности органов пищеварения. У детей при квашиоркоре содержание белка в рационе доводят до 5 —10 г на 1 кг массы тела (при калорийности 120—140 ккал на 1 кг массы). В начальный период лечения главным источником белка является обезжиренное молоко. Далее в рацион включают другие продукты, содержащие легкоусвояемые белки при невысокой жирности. Необходимо введение витаминов, белковых препаратов, переливание крови, плазмы и т. д. Количество жира в рационе ограничивают. Желательно использование специальных высокобелковых смесей типа «энпитов».

Подробнее по теме:  Белковая недостаточность

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий