Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Аномалии формы сочетаются нередко с аномалиями взаимоотношения почек. Собственно, изменение формы во многих случаях зависит от сращения почек, которое может быть симметричным (симметричными являются подковообразная и галетообразная почки) или асимметричны (L-образная и S-образная).

Э. М. Шимкус, которому принадлежит наиболее обстоятельное в данной области исследование, отдает предпочтение классификации, основанной на сращении верхними, нижними, разноизменными полюсами, средними частями почек. Под его наблюдением находилось 111 больных со сращенными почками. Кроме того, было изучено 12 секционных случаев. Сращение выявлялось в основном в детском возрасте или же значительно позже. Интересны следующие статистические данные: сращенные почки отмечены у 1,3% всех больных с урологическими заболеваниями, что составляло 0,28% секционных случаев. По частоте среди аномалий почек сращения занимают второе место после удвоения почечных лоханок, составляя 20,5% всех аномалий почек, наблюдаемых в клинике, руководимой Э. М. Шимкусом. Мы считаем, что этот процент является завышенным в связи с тем, что в клинике концентрировались подобные больные. Но при всех обстоятельствах, приведенные цифры показательны в отношении частоты сращения почек и необходимости определенной диагностической настороженности.

Так, в одном нашем наблюдении у больного до операции был поставлен диагноз тазовой дистопии левой и низкой поясничной — правой почки, инфицированного гидронефроза тазовой почки. Во время хирургического вмешательства выяснилось, что обе почки сращены (верхний полюс тазовой с нижним полюсом пояснично- дистопированной) и их соединяет довольно широкий перешеек, создавший дополнительные затруднения при операции.

Сращенные почки часто выявляются при пальпации живота в виде «опухоли». Возникают те же диагностические ошибки, что и при дистопии. Наличие «опухоли» по обе стороны позвоночника должно всегда настораживать в отношении существования подковообразной почки. Однако в значительном количестве наблюдений диагноз ставится в связи с обследованием, предпринятым по поводу урологического заболевания. Действительно, следует признать большую предрасположенность сращенных печек к возникновению патологического процесса в связи с частыми нарушениями уродинамики. Так, при подковообразной почке со сращением нижних полюсов, мочеточник располагается над перешейком, что может привести к его сдавлению. При сращенных почках возникает такое же положение как при дистопии в смысле соотношения с диафрагмой (дыхательные движения) и поясничной мышцей, имеются нередко нарушения со стороны крово- и лимфотока. Отсюда частое возникновение гидронефротической трансформации, нефролитиаза, пиелонефрита. Имеются указания также на предрасположенность (в меньшей мере) к туберкулезному поражению, новообразованиям. Заслуживает внимания возможность профузных гематурий без признаков патологического процесса. Объяснить возникновение гематурии в подобных случаях можно, по Э. М. Шимкусу, нарушением пассажа мочи и сдавленней почечных сосудов.

Известно, что круг так называемых эссенциальных гематурий в последние годы все суживается. Несколько большая их частота при сращенных почках находит, по-видимому, свое объяснение в венозном стазе, более вероятных условиях разрывов форниксов, частом вяло текущем пиелонефрите.

Симптомы сращенных почек

Больные со сращенными почками нередко жалуются на дискомфорт, болевые ощущения, связанные с повышенным весом сращенных двух почек, натяжением нервных сплетении, давлением на соседние органы. У детей часто наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности запоры, боли в эпигастрии и в области пупка. Эти клинические проявления были объеденены под названием «синдрома подковообразной почки», однако, они могут иметь место и при других видах сращения почек и зависят от рефлекторных влияний.

Клиническое значение аномалий формы и соотношения почек в предрасположении к возникновению патологических процессов, возможности диагностических ошибок и неоправданных хирургических вмешательств, определенных технических трудностях при операциях, предпринимаемых с целью ликвидации заболевания почки (камни, гидронефротическая трансформация и др.).

Диагностирование сращение почек

Предположительный диагноз можно поставить на основании пальпаторных данных. В большей мере он подтверждается результатами экскреторной урографии, но главным методом диагностики является ретропневмоперитонеум, позволяющий точно определить аномалию, а также ширину перешейка при подковообразной почке. Наличие патологического процесса в сращенных почках подтверждается обычными клиническими, лабораторными, рентгенологическими и радиологическими методами исследования.

Лечение аномалий взаимоотношения почек

Оперативное лечение должно преследовать корригирующую роль. В частности, больным с подковообразной почкой и нарушением уродинамики показано пересечение перешейка и «разведение» нижних полюсов обеих почек в латеральные стороны. Операции на галетообразных, L-образных и S-образных почках производятся только в случаях наличия патологического процесса.

Подробнее по теме:  ПОЧКИ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

// data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Добавить комментарий