Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Анафилактический шок, или анафилаксия, — это состоянии резко повышенной чувствительности организма на воздействий аллергена, которым может быть как укус какого-либо насекомого, так и реакция на пыльцу растений, иногда даже на определенные лекарства, например на пенициллин.

В значительном числе случаев (10-20 %) анафилактический шок заканчивается летально. Наибольший процент летальных исходов анафилактический шок дает при развитии его спустя 3-10 минут после попадания в организм аллергена.

Сам термин в обиход ввел французский физиолог Шарль Рише, который в 1913 г. за исследование анафилаксии получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

 

Анафилактический шок действительно опасное и грозное явление, вызываемое аллергеном, ведь скорость его возникновения составляет от нескольких секунд или минут до 2 часов с момента начала контакта с раздражителем.

Признаками наступления анафилактического шока являются остро наступающее уменьшение кровотока с нарушением периферического, а затем и центрального кровообращения под влиянием гистамина, кожа становится холодной и влажной, состояние близкое к потери сознания, одышка, нарушается мочеотделение, в некоторых случаях может возникнуть резкая боль в месте попадания аллергена в организм, это также может быть сильный отек, припухлость, покраснение или зуд, тошнота, рвота и пр.

У человека, испытывающего анафилактический шок, учащается дыхание, оно становится хриплым, губы бледнеют, а конечности становятся синюшными, резко падает артериальное давление и развивается коллапс. Больной может потерять сознание.

Как вести себя при анафилактическом шоке

Естественно, при возникновении анафилактического шока необходимо срочно вызвать врача, так как только он сможет правильно и грамотно оказать помощь. Но до того, как появится врач, больного необходимо уложить в горизонтальное положение так, чтобы его голова была на одной плоскости

с телом или чуть наклонена вниз, но ни в коем случае не приподнята! Это необходимо для того, чтобы не нарушалось кровоснабжение головы. Также желательно голову повернуть в сторону, выдвинуть нижнюю челюсть для предупреждения западения языка и для того, чтобы в случае необходимости был обеспечен отход рвотным массам.

Очень важно снять с больного галстук, ослабить резинки, расстегнуть ремни, одним словом, обеспечить максимальную возможность дыхания и, конечно же, приток свежего воздуха. Поэтому возле больного ни в коем случае не должны толпиться люди.

 

Если анафилактический шок наступил в результате укуса, то прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление аллергена в организм. Ни в коем случае нельзя выдавливать жало или массировать место укуса, так как это усиливает всасывание яда. Необходимо выше места ужаления наложить жгут, если позволяет локализация, и приложить к нему лед для предотвращения интенсивного всасывания яда.

Для полной ликвидации проявлений анафилактического шока, предупреждения и лечения возможных осложнений больной должен быть немедленно госпитализирован.

Помните, что полноценную помощь при анафилактическом шоке может оказать только врач! Как правило, для этого используются инъекции эпинефрина, который является искусственным адреналином.

Кроме эпинефрина, для восстановления после анафилактического шока человеку внутривенно вводятся препараты, поддерживающие работу сердца и кровеносной системы.

Профилактика анафилактического шока

Для того чтобы избежать анафилактического шока, свести его появление к минимуму, необходимо вовремя проводить все процедуры и профилактические действия, связанные с устранением или ослаблением аллергической реакции, и в первую очередь оградить

своего ребенка от тех аллергенов, которые могут его спровоцировать.

Обратите внимание, что возникновению анафилактического шока предшествуют какие-либо легкие или средней тяжести проявления аллергической реакции, возникавшие ранее при контакте с аллергеном. То есть, если от контакта с аллергеном появилась температура, сильный зуд, лихорадочное состояние, сыпь и так далее, а вы срочно не обратились за консультацией к доктору, то тем самым вы повышаете уровень риска. Только своевременное реагирование помогает свести к минимуму появление анафилактического шока. А безответственное отношение к себе или кому-то в таком состоянии очень повышает степень риска появления сильной аллергической реакции, которая, вполне вероятно, может закончиться анафилактическим шоком.

 

Также очень важно помнить о том, что опасность представляет медикаментозное лечение, в котором не учитываются перекрестные реакции лекарств. То есть нужно следить за тем, чтобы лекарства подходили друг к другу, в противном случае они могут спровоцировать биохимическую реакцию, которая впоследствие способна привести к анафилактическому шоку.

Если вы уже однажды пережили анафилактический шок или у вас очень сильная аллергическая реакция на какой-либо раздражитель, то вам рекомендуется иметь при себе карточку с указанием аллергена, а также анафилактический набор, который следует употребить в случае надобности. И об этом должны быть обязательно оповещены те, с кем вы все время находитесь в общении — близкие вам люди или друзья. Особенно это становится важным, если речь идет о ребенке, чрезмерно склонном к сильным аллергическим реакциям.

Подробнее по теме:  Анафилактический шок

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

// data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Добавить комментарий