Различные вакцины, сыворотки, препараты крови представляют собой не что иное, как белковые препараты, и присутствующие в них белки могут вызывать со стороны иммунной системы неадекватный ответ.

Если более подробно рассматривать этот род лекарственных аллергенов, то в нем можно выделить несколько основных групп:

  • Гетерологичные белковые препараты — антитоксические сыворотки, вводимые с целью профилактики и лечения инфекционных заболеваний (например, против столбняка, дифтерии, газовой гангрены, ботулизма).
  • Гомологичные белковые препараты — из крови человека (цельная плазма, гамма-глобулин, альбумин, антилимфоцитарная сыворотка), цельная кровь.
  • Лекарственные препараты, содержащие белок животного происхождения (инсулин).
  • Вакцины и анатоксины.
 

Противостолбнячная и противодифтерийная сыворотки могут при повторном введении вызвать развитие опасных реакций, влоть до анафилактического шока. Раньше они приготавливались из конской крови и были очень аллергенными. Теперь их делают из человеческой сыворотки, которая переносится лучше. Прямое отношение к возникновению аллергии имеют прививки, в связи с чем в последнее время поголовная вакцинация детей подвергается критике. После АКДС аллергии развиваются у 15 % детей, после коревой вакцины — у 9 %. Для вакцины против вируса гриппа этот показатель составляет до 15 %, в зависимости от ее разновидности.

При аллергии к компонентам сыворотки, в зависимости от механизма аллергической реакции, при первичном введении сыворотки реакция начиняет проявляться в разные сроки — от нескольких часов до 20 дней после инъекции. При повторном введении сыворотки аллергическая реакция протекает значительно тяжелее, чаще возникает типичный анафилактический шок. Инкубационный период при этом длится от нескольких секунд до суток.

Типы аллергических реакций на вакцины

Аллергические реакции на вакцины могут проходить по первому, второму и третьему типам.

В том случае, если аллергическая реакция начинает развиваться по первому типу, то ее типичным проявлением являются крапивница, отек Квинке и анафилактический шок.

Если реакция пошла по второму типу, с поражением клеток, то развиваются такие тяжелые состояния, как агранулоцитоз либо гемолитическая анемия, при которых изменяется состав крови. Так, агранулоцитоз выражается в резком снижении числа лейкоцитов, приводящем к повышенной восприимчивости к бактериальным и грибковым инфекциям.

 

При агранулоцитозе, вызванном лекарственными средствами, обычно отмечается очень высокий процент летальных исходов. Помимо изменения состава крови, заболевание может иметь следующую симптоматику — лихорадка, слабость, боль в горле, инфицированные язвы на слизистых оболочках и коже, одышка, тахикардия.

При гемолитической анемии, которая обычно возникает вследствие несовместимости переливаемой крови, отмечается сокращение продолжительности жизни эритроцитов, то есть красные кровяные тельца начинают разрушаться быстрее, чем в норме. Помимо общих признаков, характерных для любого вида анемии — слабость, бледность кожных покровов, утомление, одышка при нагрузке, головокружение, тахикардия и так далее — обычно отмечается увеличение печени, изменения в функционировании сердца, повышение температуры.

Сывороточная болезнь

Если аллергическая реакция протекает по третьему типу, с образованием иммунокомплексов, то обычно развивается так называемая сывороточная болезнь. Первые симптомы заболевания появляются на месте введения сыворотки в виде уплотнения, побледнения кожи, реже покраснения.

Это сигнал к прекращению дальнейшего введения препарата в связи с возможным развитием сывороточной болезни.

Первые симптомы заболевания появляются на месте введения сыворотки в виде уплотнения, побледнения кожи, реже покраснения. Это сигнал к прекращению дальнейшего введения препарата в связи с возможным развитием сывороточной болезни. Иногда сывороточная болезнь начинается с сыпи, которая возникает вначале в месте введения сыворотки, затем распространяется по всему телу. Сыпь может быть скарлатино- и кореподобная, в виде крапивницы. Она сопровождается резким зудом и сохраняется от нескольких часов до нескольких недель. Появление сыпи сопровоясдается увеличением лимфатических узлов, иногда этот симптом предшествует появлению сыпи. Вначале идет поражение ближайших к месту инъекции лимфоузлов, затем в процесс вовлекаются все остальные лимфоузлы. Высокая температура держится долго: от несколько суток до недель. На пике высыпания появляются отеки ушных раковин, половых органов, которые быстро проходят.

 

При сывороточной болезни очень часто страдают крупные и мелкие суставы, отмечается их болезненность, покраснение кожи, небольшая отечность, ограничение подвижности. Их поражение напоминает острую суставную ревматическую атаку. Кроме этого, при сывороточной болезни отмечается изменения в работе внутренних органов (тахикардия, миокардиты, бронхоспазм, полиневриты и так далее).

В зависимости от тяжести состояния принято различать легкую, среднетяжелую и тяжелую формы сывороточной болезни:

  • при легкой форме наблюдается скудность всех симптомов (сыпь только в месте введения сыворотки, увеличиваются ближайшие к месту инъекции лимфоузлы, температура тела не повышается выше 38 °С, реакции со стороны внутренних органов нет);
  • при среднетяжелой форме появляется сыпь обильная, сливная, с геморрагическим компонентом, резким зудом, сохраняется до 1 месяца. Увеличены все группы лимфатических узлов, температура тела повышается до 40 °С. Отмечается реакция со стороны внутренних органов;
  • при тяжелой форме имеет место клиническая картина анафилактического шока.

Сывороточноподобный синдром

Внутривенное введение сульфаниламидов также может привести к развитию сывороточноподобного синдрома, напоминающего по симптоматике сывороточную болезнь. Обычно сывороточная болезнь развивается при введении белковых препаратов,

но сульфаниламиды таковыми не являются — это низкомолекулярные вещества. Антибиотик становится аллергеном после того, как соединяется с белками крови и образует иммунокомплексы, поражающие органы-мишени.

Обычно сывороточноподобный синдром развивается на 7-21-е сутки от начала применения антибиотика. Если пациент получал сульфаниламиды ранее, то первые проявления могут возникнуть уже через несколько часов. Наиболее часто отмечается лихорадка и недомогание (100 %), крапивница (90 %), боли в суставах (50-70 %), увеличение лимфоузлов, поражение внутренних органов (50 %).

 

Наиболее серьезные проявления реакций при аллергии к сульфаниламидам — многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла. В ряде случаев сыпь может служить начальным проявлением синдрома Стивенса-Джонсона.

Нежелательные реакции на сульфаниламиды встречаются у ВИЧ-инфицированных пациентов в 10 раз чаще, и наиболее характерны реакции в виде высыпаний, которые встречаются более чем у 50 % ВИЧ-инфицированных пациентов.

К нечастым проявлениям лекарственной аллергии на сульфаниламиды является нейтропения — снижение абсолютного числа циркулирующих нейтрофилов.

Аллергия на сульфаниламиды

Сульфаниламидные антибиотики являются производными сульфаниловой кислоты и широко применяются для лечения инфекционных болезней. Они стоят на третьем месте среди лекарственных средств, вызывающих аллергию, поэтому аллергия на сульфаниламиды – явление достаточно распостраненное.

Один из компонентов сульфаниламидных антибиотиков также является структурной частью ряда других лекарственных средств, которые по своим фармакологическим свойствам не относятся к антибиотикам, например тиазидные диуретики (хлортал идон), петлевые диуретики (фуросемид), некоторые гипогликемические препараты (глипизид) и другие. Но случаи перекрестного реагирования между ними встречаются относительно редко.

Одним из наиболее частых проявлений аллергии на сульфаниламиды является генерализованная сыпь (1-4 % пациентов).

 

Реже встречаются аллергические реакции в виде лекарственной лихорадки, сопровождающейся такими симптомами, как повышение температуры до 39-40 °С, относительная брадикардия (несоответствие частоты сердечных сокращений выраженности лихорадки). Нередко она сопровождается эозинофилией, лейкоцитозом, тромбоцитопенией, зудящими высыпаниями. Как правило, лекарственная лихорадка возникает на 6-8-е сутки от начала терапии и почти всегда разрешается спустя 48-72 часа после отмены препарата. Однако, при повторном применении препарата, лекарственная лихорадка может возникать значительно быстрее — в течение нескольких часов.

Подобно другим формам лекарственной аллергии, реакция на сульфаниламиды прекращается после отмены медикамента, по мере выведения из организма иммунокомплексов. При сывороточноподобном синдроме и других средне-тяжелых состояниях применяются глюкокортикоиды краткими курсами (при тяжелых системных реакциях), а также процедуры по очистке крови, направленные на удаление иммунных комплексов (плазмаферез, гемосорбция).

Для снижения риска аллергических реакций следует отдавать предпочтение пероральным формам приема лекарств.

Подробнее по теме:  Аллергия

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий