Для развития общей аллергической реакции достаточно ужаления одной пчелы, причем место, где она оставила свое жало, роли не играет — иммунный ответ обеспечивают специфические к яду антитела, которые накапливаются с каждым последующим ужалением.

Долгое время считалось, что дети, как правило, перерастают аллергию на укусы насекомых, однако процент таковых составляет примерно половину. Опасные аллергические реакции на укусы насекомых проявлялись у значительного количества людей и в зрелом возрасте.

Комары, мухи, мошки и клопы обычно мало опасны, опаснее осы, пчелы, шмели и шершни. Пчелы и шмели жалят только в целях самообороны. Осы более агрессивны, шершни — еще агрессивнее.

 

Поданным научных исследований, 15 % случаев аллергии приходится на долю комариных укусов. Аллергическую реакцию вызывают белковые вещества, содержащиеся в слюне комара и попадающие в кровь при укусе. В некоторых случаях при множественных комариных укусах проявляются общие системные реакции (головная боль, потливость, сухость во рту, бессонница). Те, кто страдает аллергией на укусы комаров, могут испытывать затруднение дыхания или другие аллергические проявления, скармливая рыбам мотыля (личинку комара).

Припухлость, покраснение, боль и зуд на месте укуса считаются нормальными, поскольку во время ужаления в кожу попадает яд и другие токсические вещества.

Нормальная реакция ни укусы огненных муравьев немного отличается. Огненный муравей кусает много раз на небольшом учистке кожи, как правило, ноги, поскольку это ближе всего к земле. В результате укуса появляется боль, покраснение, зуд и припухлость на месте укуса. Череа несколько часов после укуса на коже появляются волдыри.

Подробнее по теме:  Аллергия

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий