Соя принадлежит к семейству бобовых и является наиболее распространенным заменителем животного белка для тех, кто придерживается вегетарианской системы питания. Но несмотря на некоторые преимущества в сравнении с протеинами животного происхождения, соевый белок может послужить причиной пищевой аллергии.

Аллергия на сою наиболее распространена среди младенцев. Средний возраст, в котором она проявляется — 3 месяца, но большинство детей перерастает ее до двух лет. Те же, кто не перерос, продолжают страдать аллергией и во взрослом возрасте.

 

Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что большинство людей страдает аллергией на несколько видов бобовых, к которым относятся, помимо сои, фасоль, спаржевая фасоль, бобы, фасоль пинто, турецкий горошек (нут), сахарный горошек, чечевица, лакрица, арахис.

Симптомы аллергии на сою могут включать кожные реакции: угревую сыпь, крапивницу, экзему, зуд, герпетическую лихорадку. Со стороны дыхательной системы нередко отмечается одышка, заложенный нос, ринит, обострение астмы. Аллергическая реакция также может обуславливать колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, включая диарею.

Более обширные проявления аллергии выражаются в виде отечности, лихорадки, общей слабости и тошноты, понижении кровяного давления.

Подробнее по теме:  Аллергия

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий