В возникновении аллергии большую роль играют улучшители продукта – пищевые добавки(красители, ароматизаторы, консерванты). Консерванты предотвращают рост микроорганизмов.

Антиокислители замедляют окислительные процессы в жировых и масляных эмульсиях. Стабилизаторы хорошо сохраняют консистенцию. Разрыхлители делают выпечку более пышной. Эмульгаторы создают эмульсию и способствуют поддержанию однородности, например, крема или мороженого. Глютаматы повсеместно используются как усилители вкуса и так далее.

Также каждый сотый человек страдает повышенной чувствительностью к сульфитам — веществам, основой которых является сера. Они встречаются в форме натурального пищевого ингредиента, а также в форме пищевой добавки — консерванта или вкусовой добавки. Аллергия на сульфиты может развиться в любой момент, причина ее появления остается неизвестной. Аллергическая реакция может быть слабой или угрожающей жизни человека. В некоторых странах запрещено использование сульфитов для обработки определенных продуктов, например салата-латука и яблок. Производитель обязан указывать сульфиты в списке ингредиентов на этикетке, если они есть в составе продукта.

Всемирная организация здравоохранения пропагандирует идею, что ни одна из разрешаемых к применению добавок не несет в себе опасности для здоровья. При этом как бы умалчивается окончание фразы: для абсолютно здорового человека. Но кто у нас, в реалиях современной цивилизации, может назвать себя абсолютно здоровым? Не зря в последние годы среди медиков и ученых ведутся горячие споры о крайней нежелательности некоторых добавок, применяемых повсеместно и широко.

Подробнее по теме:  Аллергия

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий