Аллергия на орехи является достаточно распостраненным видом пищевой аллергии. Орехи, наряду с арахисом и моллюсками являются наиболее активными пищевыми аллергенами, чаще всего провоцирующими анафилактическую реакцию.

Особенно опасны в аллергическом отношении орехи, растущие на деревьях, — миндаль, грецкие орехи, пекан, кешью и так далее.

Орехи представляют опасность для аллергиков не только как непосредственные пищевые аллергены, но и как компоненты, входящие в состав разнообразной косметической продукции— шампуней, кремов, лосьонов.

Обратите внимание, что при аллергии на орехи высока вероятность перекрестной аллергической реакции на пыльцу березы, ольхи и лещины в сезон их пыления.

При легкой реакции на растительные белки, содержащиеся в орехах, может появиться насморк, зуд, крапивница, отек губ или лица, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, боль в животе. Если реакция более острая, то симптоматика может включать отек горла, хрипы, кашель, рвоту, абдоминальную боль, диарею. Симптомы могут появиться как через несколько минут после употребления орехов, так и развиваться в течение нескольких часов.

Анафилактическая реакция проявляется через сравнительно короткий промежуток времени (от нескольких минут до нескольких часов). Симптомы анафилаксии включают затрудненное дыхание и глотание, рвоту, диарею, сонливость, резкое понижение кровяного давления, отек губ, языка, горла и других частей тела, а также потерю сознания.

Подробнее по теме:  Аллергия

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий