Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Аллергия на лекарства в спектре аллергических заболеваний занимает все более заметное место. Это обусловлено бурным развитием фармакологии и фармацевтического рынка, в котором доля лекарств, отпускаемых без рецепта, постоянно возрастает. Из-за нарастания числа нежелательных побочных эффектов медикаментозной терапии встает вопрос о теоретическом риске, который возникает при применении лекарственных средств. С клинической точки зрения, проблема побочных эффектов, в том числе и лекарственной аллергии, осложняется и тем, что многие механизмы развития непереносимости лекарственных средств еще недостаточно изучены, неизвестны или спорны.

Среди факторов, поддерживающих высокий уровень побочных эффектов лекарств, можно выделить следующие:

  • увеличение потребления лекарственных препаратов;
  • широкое распространение самолечения вследствие доступности лекарств;
  • недостаточность или запаздывание медицинской информации о побочных эффектах;
  • применение (порой необоснованное) большого количества медикаментов.

Среди всех побочных эффектов, вызываемых фармакологическими средствами, около 60 % приходится на долю аллергических реакций. Хотя по другим сведениям, собственно аллергия на лекарства составляет лишь 6-20 % от всех лекарственных осложнений. Лекарственную аллергию надо отличать от непереносимости, передозировки, побочных или вторичных реакций, а также псевдоаллергии. Для сравнения приведем пример побочного действия медикамента и аллергической реакции. Примером побочного действия лекарств может быть сонливость после приема антигистаминных препаратов (димедрол) или бронхоспазм у больного бронхиальной астмой после приема бета-адрено-блокаторов.

Дисбактериоз кишечника или молочница после приема антибиотиков являются примером вторичного действия лекарств. Характерными проявлениями лекарственной аллергииявляются сыпь различного характера или отеки мягких тканей (отеки Квинке), приступообразный насморк, чихание и слезотечение, удушье (чаще от ингаляционных медикаментов). Тяжелейшее проявление лекарственной аллергии — анафилактический шок.

Индекс сенсибилизации

Мерой аллергенности лекарственного препарата служит так называемый индекс сенсибилизации, представляющий собой частоту аллергических реакций (в процентах) на данный препарат. Индекс сенсибилизации для различных лекарственных средств может колебаться в широких пределах — от 1 до 100 %.

Так, индекс сенсибилизации пенициллина составляет 1-3 %, антипирина — 8-10 %, стрептомицина — 4-9 %, местных анестетиков — 2 %. Сенсибилизация развивается чаще при использовании больших доз препарата, местное его применение таит в себе, как правило, большую опасность, чем общее, особенно, если препарат наносится на инфицированную поверхность кожи. Лекарства, которые вводятся в организм путем инъекции, чаще вызывают аллергические реакции, чем лекарства, принимаемые перорально.


Также стоит помнить о том, что истинных антигенов среди лекарственных веществ мало. Лишь немногие лекарственные вещества, как природные, так и синтетические, обладают антигенными свойствами (левомицитин, эритромицин, диакарб).

Большинство современных лекарств — это вещества, имеющие небольшой размер молекул. Для того чтобы вызвать аллергическую реакцию, эти небольшие молекулы или продукты их распада должны соединиться с более крупными белками организма. Комплекс “молекула лекарства + молекула белка” способен вызывать образование антител и аллергическую реакцию при повторном контакте организма с лекарством.

Сенсибилизация к нескольким препаратам

То, что у многих людей отмечается сенсибилизация одновременно к нескольким препаратам, объясняется тем, что различные лекарственные средства имеют схожие участки в своей молекулярной структуре. Поэтому при сенсибилизации к одному препарату могут возникнуть аллергические реакции и на все другие лекарства, имеющие в своей структуре схожие участки.

 

Некоторые люди, особенно те, кто болеет астмой, проявляют реакцию на основные обезболивающие препараты, такие, как аспирин и ибупрофен. В целом же, от 5000 до 10 000 больных ежегодно страдают от нежелательной реакции на широко распространенные обезболивающие лекарства, например суксаметоний, тиопентон и алкуроний. «Засветились» в первой десятке медикаментов-аллергенов и рентген-контрастные препараты, используемые для повышения четкости рентгеновского снимка при обследованиях внутренних органов. У некоторых людей через несколько минут после введения рентген-контрастного препарата появляются сыпь, одышка, отек гортани и шок. Также с регулярностью регистрируются реакции на анестетики (новокаин, лидокаин), используемые для местного обезболивания в стоматологии.

Подробнее по теме:  Аллергия

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

// data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Добавить комментарий