Ожирение — это состояние организма, при котором в результате преобладания жирообразования над распадом жира происходит жиронакопление. Ожирение возникает от нарушения равновесия между поступлением с пищей и расходом в организме энергетического материала, т. е. от превышения энергетической ценностью пищи энерготрат организма.

В связи с отложением избыточного жира в подкожной клетчатке, брыжейке, сальнике, вокруг внутренних органов и т. д. увеличивается масса тела. Жировая ткань состоит из жировых клеток. Жировой обмен во всем организме и в самих жировых клетках регулируется центральной нервной и эндокринной системами. Роль центральной нервной системы в регуляции жирового обмена состоит прежде всего в деятельности пищевых центров — функционального объединения нервных центров коры и нижележащих отделов головного мозга. Пищевые центры регулируют чувство голода, насыщения, аппетита. Центральная нервная система через симпатические и парасимпатические нервные пути и эндокринные железы действует на функции органов и тканей, в которых происходят превращения жиров и их образование из углеводов. Состояние жирового обмена определяется степенью физической активности, наследственными особенностями организма, активностью ферментов, действующих на образование и распад жиров, особенностями самих жировых клеток и другими внешними и внутренними факторами. Поэтому возникновение ожирения обусловлено совместным действием комплекса факторов, одни из которых могут преобладать, другие иметь дополнительное значение. Для алиментарного ожирения главным фактором является энергетическая избыточность питания (переедание).

Классификация алиментарных ожирений

В зависимости от основной причины и характера развития ожирения выделяют три его формы:

  1. алиментарное, или обменно-алиментарное;
  2. эндокринное;
  3. церебральное.

Алиментарное ожирение обусловлено избыточной калорийностью питания, особенно на фоне малой физической активности. Алиментарное ожирение иногда называют экзогенным, так как пища является фактором внешней среды, т. е. экзогенным фактором. Употребляют также название «алиментарно-конституциональное ожирение», подчеркивая роль наследственной предрасположенности. Алиментарное ожирение в настоящеее время составляет 80 — 90% всех форм ожирения. Эндокринная форма ожирения возникает при заболеваниях эндокринных желез (щитовидной, половых, надпочечников и т. д.). Церебральная форма ожирения развивается при поражении головного мозга, в частности гипоталамической области, где расположены пищевые центры. Возможны смешанные формы ожирения.

По степени выраженности выделяют 4 степени ожирения:

  1. I степень — избыток массы тела на 10-29%,
  2. II  —  на 30-49%;
  3. III — на 50-99%,
  4. IV — на 100% и более.

При этом для расчета избытка массы используют таблицы максимально нормальной массы. При использовании таблицы, где дана идеальная, а не максимально нормальная масса тела,  ожирением считают увеличение массы тела на 15% и более. В этих случаях I степень ожирения — это избыток массы на 15—29%. Если масса тела увеличена сравнительно с нормами более чем на 5%, но избыток не достигает указанных выше величин, говорят об «избыточной массе тела», но не ожирении как болезни. Различают стадии ожирения — стабильную и прогрессирующую, а также ожирение с наличием или отсутствием осложнений.

Подробнее по теме:  ОЖИРЕНИЕ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий