Алиментарная гипотрофия может быть у грудных детей при естественном вскармливании от недостатка молока у мазери, в частности при ненрапильном питании женщин, от дефектов грудной железы (плоские, втянутые, мясистые соски, тугая грудь), при беспорядочном кормлении ребенка, сопровождающемся срыгиванием, от несвоевременного введении прикорма, от особенностей самого ребенка — вялое сосание груди, индивидуальная несколько повышенная потребность в пище. Во всех этих случаях ребенок недоедает. Наиболее часто гипотрофия развивается при излишне раннем и неправильном искусственном вскармливании. Практически при этом особенно часто имеет место дефицит белков, жиров и витаминов и избыток углеводов, т. е. несбалансированное питание со сниженной энергетической ценностью, например при преобладании в рационе мучных смесей, сахара, каш. При одностороннем молочном вскармливании в рационе может быть достаточно белков и жиров, но занижено содержание углеводов. Искусственные питательные смеси являются для ребенка более трудно перевариваемым продуктом, чем грудное молоко.

Эндогенной причиной развития гипотрофии могут быть затяжные инфекции, особенно желудочно-кишечного тракта (дизентерии, колиэнтерит и др.), пилороспазм, врожденные пороки развития органов пищеварения» заболевания нервной и эндокринной систем, что неизбежно отражается на усвоении пищи и обмене веществ. Погрешности ухода и воспитания нередко ведут к нарушению аппетита. Часто бывает сочетание неблагоприятных факторов: дефекты вскармливания и ухода, нарушение питания и инфекции и т. д. Гипотрофия легче возникает у детей, родившихся у матерей с патологией беременности и родов. Повышение жизненного уровня населения и успехи здравоохранения привели к уменьшению случаев гипотрофии алиментарного или инфекционного происхождения. На этом фоне чаще стали отмечаться трудно лечимые «конституциональные гипотрофии». Они появляются с рождения или первых месяцев жизни и характеризуются отставанием физического и психического развития ребенка. Помимо наследственного фактора, в развитии гипотрофии большое значение имеют вредно действующие на плод факторы, т. е. в период беременности. Для детей экономически слаборазвитых стран и беднейших слоев населения других капиталистических стран алиментарный фактор является ведущим в развитии гипотрофии.

Симптомы гипотрофии у детей

В зависимости от выраженности заболевания различают гипотрофию I, II и III степени. При этом учитывают степень отставания массы тела, развитие подкожного жирового слоя, выносливость ребенка к пище, состояние кожи и мышц, психическое развитие, сопротивляемость инфекциям.

Гипотрофия I степени

Отставание массы тела на 10—19%. Подкожный жировой слой умеренно выражен, значительно истончен на животе. Упругость (тургор) тканей и тонус мышц умеренно снижены. Весовая кривая временами уплощена, т. е. временами нет нарастания массы. Кожа бледновата. Отмечается неустойчивость психики, но еще сохраняется веселость и интерес к окружающему. Незначительно снижена сопротивляемость инфекциям. Общее состояние удовлетворительное.

Гипотрофия  II степени

При гипотрофии II степени дефицит массы тела 20 — 39%. Подкожный жировой слой исчезает на животе, груди, спине и лишь частично сохраняется на лице и конечностях. Весовая кривая плоская. Упругость тканей резко понижена (ткани дряблые), кожа бледная и бледно-сероватая, вялая, сухая, легко собирается в складки. Мышцы истончаются, тонус их значительно снижен. Отставание в росте. Значительно снижена выносливость к пище, стул неустойчивый. Отстает психическое развитие. Ребенок малоактивен, плохо спит и играет, часто плачет, не садится и не становится на ноги в известные сроки. Развивается умеренная гипохромная анемия. Значительно снижается сопротивляемость организма и часто возникают пневмонии, пиелоциститы, энтероколиты и другие заболевания.

Гипотрофия III степени

При гипотрофии III степени (алиментарный маразм) — дефицит массы тела 40% и более, крайняя степень истощения. Подкожный жировой слой отсутствует. Весовая кривая снижается. Кожа серая, сухая, морщинистая, обвисает складками на туловище. Лицо приобретает старческий вид. Ткани очень дряблые, резко снижен мышечный гонус. Нос и конечности холодные. Дыхание поверхностное. Температура тела понижена, но периодически без конкретных причин повышается до 37 —37,5 С и выше. Аппетит отсутствует, повышена жажда. Склонность к неустойчивому стулу, усиленному газообразованию (метеоризм). Невыносливость к обычной пище. Резко отстает психическое развитие. Ребенок безразличен к окружающему, вялый, временами беспокойный, кричит, но голос часто сиплый и малозвучный. Ребенок в основном лежит. Резко снижена сопротивляемость организма, возникают токсические и септические состояния.

Лечение алиментарной гипотрофии

Лечение алиментарной гипотрофии должно быть индивидуальным с учетом возраста ребенка, тяжести заболевания, выносливости к пище, сопутствующих заболеваний. При неосложненной гипотрофии I степени лечение проводят в домашних условиях, при гипотрофии II и III степени – в стационаре с выделением палат санаторного типа и строгой профилактикой перекрестных инфекций.

Палаты должны быть теплыми, систематически проветриваться и обеззараживаться ультрафиолетовыми лучами (кварцевые лампы). Большое значение имеют массажи, лечебная физкультура, уход за полостью рта и кожи, купание, прогулки на свежем воздухе. Главным в лечении является правильное питание, учитывающее возрастные потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии и его возможность усвоить пищу. Хотя при гипотрофии потребность в пищевых веществах повышена, удовлетворение ее нередко затруднено из-за нарушений обмена веществ и пищеварения.

При начальных явлениях алиментарной гипотрофии бывает достаточным устранение дефекта вскармливания, после чего происходит быстрое нарастание массы тела. При гипотрофии I степени расчет питания производится на долженствующую массу тела: масса тела при рождении плюс прибавка массы в соответствии с возрастом. При гипотрофии II степени белок и углеводы рассчитывают на долженствующую массу тела, а жир — на среднюю между фактической и долженствующей. При гипотрофии III степени в течение первых 12-15 дней расчеты белков и углеводов ведут на фактическую массу ребенка +20%, а жиров только на фактическую массу. С улучшением общего состояния и нарастанием массы тела ребенка постепенно переводят на питание, рассчитанное на долженствующую массу. При этом количество белка постепенно, с учетом общего состояния, выносливости к пище, функции кишечника увеличивают при естественном вскармливании до 2 — 2,5 г, при смешанном — до 3 — 3,5 г, при искусственном — до 3,5 — 4 г на 1 кг долженствующей по возрасту массы тела.

Количество углеводов постепенно доводят до 10—15 г на 1 кг долженствующей массы. Количество жира не должно превышать 6 —7 г на 1 кг массы независимо от вида вскармливания. Жир тормозит секреторную и моторную функции желудка и недостаточно хорошо усваивается при гипотрофии, что может вызывать устройства пищеварения и усугублять нарушение обмена вешеств. По мере выхода ребенка из состояния гипотрофии количество жира постепенно повышают до возрастной нормы. Предложен двухфазный метод диетотерапии гипотрофии. В 1-ю фазу производится осторожное кормление для установления выносливости к пище, во 2-ю — постепенный переход на усиленное питание. Например, при гипотрофии степени  II  содержание пищевых веществ и энергетическую ценность определяют на 1-й фазе не на долженствующую по возрасту массу тела, а на фактическую. Так как при гипотрофии масса тела ниже возрастной нормы, то количество пищевых веществ и калорий на 1-й фазе будет ниже возрастной нормы. Через 5 — 7 дней после установления выносливости к пище (нормализация аппетита, стула, прекращение исхудания и даже некоторая прибавка массы тела) питание постепенно доводят до возрастной нормы. При этом белок и углеводы рассчитывают на долженствующую массу тела, а жир — на среднюю между долженствующей и фактической массой.

Гипотрофия с интоксикацией

При гипотрофии с интоксикацией или желудочно-кишечными расстройствами необходима ликвидация этих явлений и особенно осторожное увеличение в рационе пищевых веществ и объема пищи. Соотношение пищевых веществ в диете изменяют в зависимости от причин алиментарной гипотрофии.

Например, увеличивают содержание белков, если гипотрофия была вызвана преимущественно жиро-углеводным питанием. Для повышения содержания белков используют с учетом возраста творог, яйца, протертые мясо и печень, для обогащения рациона жиром — сливки, сливочное и растительное масла, а для обогащения углеводами — сахарный сироп, овощные и фруктовые пюре, соки. Очень полезен такой продукт как высокобелковый энпит. Этот концентрат хорошо разводится в воде или молоке, содержит много легкоусвояемых белков, богатые незаменимыми жирными кислотами жиры, углеводы, комплекс необходимых витаминов и минеральных веществ. Он особенно удобен при снижении аппетита и выносливости к жирам и позволяет существенно увеличить количество белков в рационе без значительного повышения жиров и объема пищи.

При искусственном вскармливании в первые дни лечения желательно использовать грудное молоко. При выборе молочных смесей предпочтительны молочнокислые: кефир, ацидофильное молоко, «Биолакт» и особенно «Биолакт-2» (обогащен витаминами и микроэлементами), «Балдырган», «Малютка», «Малыш». Эти смеси стимулируют пищеварение, способствуют лучшему усвоению белков и жиров, нормализуют кишечную микрофлору. Недостаточную по объему пищу дополняют жидкостями: 5% раствором глюзы, физиологическим раствором с 5% глюкозой, овощным отваром. Обязательны витаминотерапия, препараты железа. Для улучшения пищеварения используют натуральный желудочный сок, пепсидил, ацидин-пепсин и т.д. При гипотрофии II —III степени применяют стимулирующую терапию — переливание крови, плазмы, глюкозоинсулиновую терапию. Подъемы кривых нарастания массы тела указывают на начало выздоровления. Возможны 3 типа кривых: непрерывный, скачкообразный (после нескольких дней прибавки массы наступает остановка), волнообразный. Непрерывный тип свидетельствует о хорошем усвоении всех пищевых веществ, при скачкообразном типе целесообразно увеличение углеводов в рационе, а при волнообразном — белков.

Прогноз при гипотрофии

Прогноз при гипотрофии I степени благоприятный, правильное лечение обеспечивает через 1 — 1,5 мес выздоровление при гипотрофии II степени. При гипотрофии III степени выздоровление задерживается до 2 — 3 мес. Периоды улучшения могут сменяться ухудшением из-за погрешностей питания или наслоения других болеваний.

Профилактика алиментарной гипотрофии

Профилактика алиментарной гипотрофии заключается в правильной организации смешанного и искусственного вскармливания ребенка, а при естественном вскармливании — в полноценном питании кормящей матери, своевременном включении прикорма детям, правильном режиме кормления ребенка.

Подробнее по теме:  ГИПОТРОФИЯ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий