К адренергическим (симпатомиметическим) препаратам относятся: Адреналин, Abrephyl (Asthmophyllin), Becotid, Эфедрин (Ephetonin), Изадрин (Isoproterenol, Aludrin, Mephentermin (Mephin), Нафтизин, Норадреналин, Орципремалина сульфат (Алупент, Астмопент), Salbutamol (Ventolin), Vasoton (Sympathol)

Отравления адренергическими препаратами из этой группы стали наблюдаться у детей в связи с введением в практику ингаляционных бронхолитических препаратов, а также в связи с применением нафтизина в качестве средства для уменьшения отека слизистой оболочки носа при острых ринитах.

Токсичность адренергических препаратов

Даже в терапевтических дозах эти адренергические препараты вызывают такие побочные явления, как сердцебиение и общая слабость. Дети вообще более чувствительны к ним, чем взрослых, кроме того, существует еще и индивидуальная чувствительность. Наиболее тяжелые, даже смертельные отравления наблюдаются при применении /тих препаратов для ингаляций во время астматических приступов у маленьких детей, так как их дозировка в этом возрасте затруднен, Поэтому не рекомендуется применять их в первые годы жизни. Значительной резорбционной способностью слизистых оболочек у детей грудного возраста объясняется и быстрое возникновение у них токсических явлений после закапывания в нос всего 2—3 капель нафтизина. Отравление возможно и в случае перорального приема этих препаратов; реже всего оно наблюдается при их введении в виде инъекций.

Симптомы отравления адренергическими средствами

Первыми признаками отравления адренергическими средствами являются слабость, тошнота и рвота, ощущение страха, возбуждение, учащенное сердцебиение. При повторении дозы, а также в случае применения больших доз наблюдаются еще и расстройство зрения, мидриаз,

тахикардия; артериальное давление, которое вначале повышено, снижается до такой степени, что нарушается циркуляция крови. Иногда наблюдается цианоз. У некоторых детей отмечается сонливость, иные жалуются на бессонницу, иногда с нарушениями психики. В наиболее тяжелых случаях возникают коматозное состояние, судороги и остановка дыхания.

Лечение отравления адренергическими средствами

В случае перорального отравления надо немедленно промыть желудок, ввести медицинский уголь и дать слабительное. При введении препарата в виде инъекции выше места введения следует наложить жгут Эсмарха, чтобы замедлить резорбцию. Форсированный диурез способствует ускорению элиминации яда. Против возбуждения и судорог целесообразно ввести хлоразип в умеренных дозах, так как он обладает качествами ганглиоплегического средства.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий