Home Закаливание ребенка Методы закаливания ребенка водой
Закаливание ребенка
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
30.06.2012 16:50

Методы закаливания ребенка водой

Вода — сильный фактор закаливания организма ребенка. Используя разность температур воды и тела, ребенка можно быстро приучить к меняющимся внешнесредовым метеорологическим условиям.

Водные процедуры легко дозируются по температуре и времени, при проведении их можно применять дополнительные физические и химические раздражители.

Температура кожи в разных частях тела неодинакова: наиболее высокая в подмышечной впадине (в среднем 36,6°С), самая низкая на конечностях (в среднем — 30°С). Индифферентная температура внешней среды (для воды — 34-35°С), совпадающая с температурой тела, не вызывает ощущения холода или тепла. При воздействии на организм более холодной воды вначале сужаются капилляры кожи, что проявляется побледнением и похолоданием. Затем эта реакция сменяется расширением капилляров с сохранением их тонуса, при этом происходит прилив крови к коже и повышение ее температуры (фаза «активной гиперемии»), наконец, если воздействие холода продолжается, наступает третья фаза, при которой капилляры остаются расширенными, но тонус их падает, вследствие чего замедляется ток крови, кожа становится багрово-синюшной и холодной (фаза «пассивной гиперемии»). В ответ на воздействие прохладной или холодной воды частота сердечных сокращений уменьшается, пульс становится более полным, кровяное давление повышается. Все эти изменения важно учитывать при выполнении водных процедур детям.

Закаливающие водные процедуры можно начинать с раннего возраста, по существу с периода новорожденности. В определенной степени к водной процедуре относится и гигиеническая ванна.

Старшим детям ванны проводят как закаливающие водные процедуры перед переходом к купаниям в открытых водоемах. Ребенку старшего возраста рекомендуется принимать ее в сидячем положении, чтобы уровень воды был ниже сосков. Температура воздуха в помещении во время процедуры должна быть не ниже 25°С, температура воды в ванне — первоначально 34—33°С, затем — 30—28°С. Ванны для закаливания назначают ежедневно, при этом температура воды снижается через каждые 2—3 дня. Процедура всегда должна заканчиваться обливанием водой на 1—2° ниже температуры воды в ванне.

Обливание

Обливанием обычно заканчивают все закаливающие процедуры. При обливании большая поверхность кожи одновременно окатывается водой, температуру которой от процедуры к процедуре делают более низкой. Начинают его при температуре воды 36—37°. Обычно детей обливают чистой водой из кувшина, малышей до 3 лет — лучше из лейки с перфорированной насадкой. Проводить процедуру нужно систематически, снижая температуру воды каждые 2—3 дня на 1° и доводя ее до 28—29°С. После обливания тельце ребенка высушивается, а затем растирается махровым полотенцем.

Обтирание

Обтирание — закаливающая процедура, которая проводится детям начиная с 6-месячного возраста, в том числе и ослабленным. Рекомендуется только детям со здоровой кожей без гнойничков и других патологических образований.

Первоначальная температура воды для детей 6—12 месяцев должна быть 33—35°С, для детей 1—4 лет — 33—32°С, для дошкольников и школьников — 32—28°С. Постепенно се снижают до 28° детям 1-го года жизни, до 25°С —детям раннего возраста и до 20—18°С — детям дошкольного и школьного возраста. Полностью обнаженного ребенка кладут на кушетку, застланную простыней. Ребенка прикрывают одеялом и по очереди высвобождают отдельные участки тела: руки, грудь, живот, спинку и ноги. Смоченной в воде и отжатой губкой или рукавичкой вытирают руку ребенка и растирают ее сухим махровым полотенцем. На всю процедуру уходит 6—8 мин, после окончания ее ребенок лежит в спокойном состоянии в течение 15—20 мин.

Для получения более выраженных сосудистых реакций в воду часто добавляют соль (1 чайная ложка на 2 стакана воды) или одеколон (1 столовая ложка на 2 стакана воды). Для маленьких детей со здоровой кожей перед влажными обтираниями можно в течение 1—2 недель проводить сухие растирания кусочком чистой фланели.

Умывание, душ

Умывание также может быть причислено к закаливающим процедурам. Умывать ребенка по нескольку раз в день начинают с 1 —1,5 года. Вначале для этого используют теплую воду, затем температуру ее постепенно снижают до 15—16°С. Важно умывать прохладной водой не только лицо ребенка, но и шею, верхнюю часть груди, область подмышечных впадин. Более старшие дети, приученные к умыванию прохладной водой, делают это с удовольствием самостоятельно.

Душ — одна из сильных закаливающих процедур, ока-зывакнцих влияние на организм ребенка как разностью температур воды и тела, так и массирующим воздействием на кожу водяных струй. Назначают детям с 2—2,5 года. Летом душ обычно проводится в огороженной, защищенной от ветра душевой, реже — в закрытом помещении. Перфорированный душевой сосок должен находиться на высоте 40-45 мм от головы ребенка. Под ноги укладывается устойчивый дощатый щит или решетка, сбоку ставится скамеечка. Температура поділ первоначально составляет 32-30°С, затем постепенно снижается до 24—22° для детей дошкольного возраста и 21-19°С — для школьников. Продолжительность процедуры — 5—7 мин.

После душа тело ребенка высушивается и растирается махровым полотенцем. Важно, чтобы после процедуры ребенок полежал в течение 20—30 мин.

Купание в реке или на озере

Во время купания на тело ребенка действует большой комплекс внешнесредовых факторов — температура воздуха, воды, ветер, солнечные лучи, механическое давление толщи воды. Кроме этого, при купании ребенок активно двигается. Коллективные купания сильно повышают эмоциональный тонус детей. Однако этот вид закаливания требует внимательного врачебного контроля. Детям дошкольного возраста нельзя разрешать входить в воду без взрослых.

Купаться в открытом водоеме можно с 3—4-летнего возраста, но только после прохождения курса таких подготовительных процедур, как обтирание, обливание, ванны, души. Температура воздуха должна быть 24—25°С, а температура воды — не ниже 20°. Нельзя, особенно вначале, резко входить в воду (прыжки), долгое время находиться в воде, погрузив только ноги, не решаясь окунуться. При резком вхождении у возбудимых детей возможны спазмы мышечных групп, при медленном — переохлаждение тела от движения прохладного воздуха над поверхностью воды. Продолжительность купания вначале составляет 1—2 мин, по мере привыкания и в зависимости от реакции ребенка она постепенно удлиняется до 5—10 мин. После купания кожа ребенка растирается мохнатым полотенцем или простыней.

Купание в морской воде

Исключительно сильное влияние на организм ребенка оказывают морские купания. Кроме температуры воды и воздуха, движения воздуха, солнечной радиации при морских купаниях оказывают воздействие сложный состав морской воды, вызывающий химическое раздражение кожи, механическое давление толщи воды и морских волн.

На дыхание и общий обмен веществ существенно влияет также морской воздух, содержащий большое количество отрицательных ионов.

Купание в море разрешается детям с 2 лет, в более младшем возрасте можно делать ванны из морской воды. Купание в море требует внимательного врачебного контроля за состоянием здоровья и реакциями на процедуру. Дети, приезжающие на море, должны пройти период акклиматизации. Начинать морские купания можно при температуре воды не ниже 18—20°С. При первых купаниях ребенок по существу только окунается, находясь в воде 20-30 с. Постепенно продолжительность пребывания в воде увеличивается для дошкольников до 3—5 мин, для школьников 8—10 мин один раз в день. Курс купаний состоит из 20—25 процедур. Важно, чтобы они выполнялись без больших перерывов. Если ребенок живет у моря более длительное время, после прохождения курса морских купаний необходимо сделать перерыв на 2—3 недели.

В зимнее время для дошкольников могут быть организованы купания в плавательных бассейнах. Все шире внедряется в практику обучение плаванию и использование его как метода закаливания в плавательных бассейнах для детей дошкольного и раннего школьного возраста. Многие новые детские поликлиники и оздоровительные комплексы имеют помещения с бассейнами для поэтапного обучения плаванию и закаливания детей.

Закаливание с помощью плаванияВ последние годы успешно внедряется в практику закаливание с помощью плавания со 2—4-й недели жизни, поскольку до этого времени у ребенка сохраняется врожденная способность плавать. Под руководством медицинских сестер, прошедших специальную подготовку, матери проводят детям массаж и гимнастику, а затем начинают обучать их плавать в бытовой ванне. На голову ребенка надевается «чепчик русалки», помогающий удерживать ее на поверхности воды при положении на спине, или применяются другие приспособления («ожерелье русалки», «пояс Нептуна»). Для поддержания над поверхностью воды туловища используются прокладки с тесемками («удочки»).

Во время плавания ребенок выполняет разнообразные упражнения. Процедура вначале проводится в воде температуры 36—37° в течение 10—15 мин, затем со снижением температуры до 34°С продолжительность ее увеличивается до 30 мин и при температуре 30—31°С составляет 50 мин.

Обучение плаванию грудных детей проходит в 3— 4 этапа. Вначале ребенок плавает в бытовой ванне, затем в малом бассейне и, наконец, в большом. Дети грудного возраста, которых закаливают с помощью плавания, редко болеют простудными заболеваниями.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 30.06.2012 17:18
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4050 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting