Home Хронические расстройства питания у детей Лактозная недостаточность у новорожденных
Хронические расстройства питания у детей
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
18.04.2014 19:05

Лактозная недостаточность у новорожденных

Грудное молоко – самое ценное, что может дать мать новорожденному ребенку. Содержание в нем необходимых витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов делают продукт уникальным и незаменимым в развитии малыша. Но иногда ребенок не может усвоить грудное молоко матери, что вызывает лактозную недостаточность. Заболевание несет нарушение усвоения молочных продуктов и, в первую очередь, материнского молока.

Лактоза - дисахарид, который содержится в молоке и молочных продуктах. В состав молекулы лактозы входят остатки молекул галактозы и глюкозы.

Лактоза - молочный сахар, который не способен самостоятельно растворяться в кишечнике. Для его растворения организму необходимо расщепить лактозу на глюкозу и галактозу при помощи специального фермента – лактазы. В результате недостатка этого вещества нарушается процесс растворения и усвоения лактозы.

Лактозная недостаточность у детейЗаболевание является достаточно серьезной патологией, поэтому молодым родителям необходимо знать симптомы и причины лактозной недостаточности у новорожденных. Лактоза стимулирует нормальную работу микрофлоры в желудке, способствует развитию головного мозга у новорожденного, а также участвует в развитии сетчатки глаз. Лактозная недостаточность опасна недостаточным весом у ребенка и отставанием в развитии.

Причины заболевания

Причины лактозной недостаточности у новорожденных кроются во врожденной патологии или рождении раньше срока.

В случае преждевременного рождения проявление данной болезни является закономерным шагом у малыша. Ведь лактаза начинает вырабатываться только на 24 неделе внутриутробного развития ребенка. При рождении недоношенного ребенка, выработка фермента является еще довольно низкой для нормальной переработки лактозы, что и вызывает болезнь. Врожденная непереносимость лактозы имеет генетические причины, которые не позволяют врачам полностью избавить малыша от болезни. В таком случае лактозная недостаточность может только поддерживаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хронические расстройства питания у детей

Также, бывают случаи, когда заболевание является приобретенной патологией. Нарушение выработки лактазы происходит в результате перенесения каких – либо заболеваний. В данных ситуациях восстановление фермента возможно только путем устранения причин, которые привели к расстройству.

Разновидности лактозной недостаточности

Различают два вида лактозной недостаточности у новорожденных. Первичная недостаточность лактозы представляет собой снижение работоспособности лактазы при отсутствии повреждения энтероцитов, которые вырабатывают данный фермент. Первичная лактозная недостаточность может проявляться в результате врожденной патологии или преждевременного появления малыша на свет.

Вторичная лактозная недостаточность появляется при повреждении энтероцитов, которое произошло из-за какой-либо болезни. Чаще всего такой вид патологии возникает в результате кишечных инфекций или аллергических реакций в кишечнике.

Симптомы заболевания

Симптомы лактозной недостаточности у новорожденных, как правило, ярко выражены, поэтому заметить заболевание можно даже на ранних сроках, еще до прохождения диагностики. Явные признаки лактозной недостаточности у новорожденных:

  • Кишечные колики, которые могут возникнуть даже во время кормления;
  • Повышенное газообразование;
  • Вздутие и урчание живота;
  • Регулярное срыгивание;
  • Рвота;
  • Частый стул, характеризующийся водянистой структурой, зеленоваты оттенком и кислым запахом;
  • Атопический дерматит;
  • Обезвоживание организма в редких случаях.

Помимо вышеперечисленных симптомов лактозная недостаточность характеризуется нездоровым видом малыша и недостаточной прибавкой в весе. В тяжелых случаях наблюдается отсталость в развитии.

Способы диагностики

Выявить и подтвердить признаки лактозной недостаточности у новорожденных можно следующими способами:

  • Диагностика уменьшения симптомов в случае перевода ребенка на безлактозную диету.
  • Определение содержания углеводов в кале ребенка.
  • Определение рН кала.
  • Определение концентрации газов в выделяемом воздухе.
  • Определение активности лактазы слизистой оболочки тонкой кишки.

Лечение заболевания

Лактозная недостаточность у грудничковЛечить малыша от лактозной недостаточности можно только тогда, когда диагноз был поставлен однозначно, а не тогда, когда были обнаружены несколько признаков заболевания. В лечении нуждаются только те дети, диагноз которых был подтвержден необходимыми анализами.

Лечение лактозной недостаточности у новорожденных проходит индивидуально для каждого ребенка. В первую очередь, необходимо обратить внимание на питание ребенка при заболевании, появление которого было обусловлено врожденной непереносимостью лактозы. Когда ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо снизить количество потребляемого молочного сахара. При лактозной недостаточности следует подбирать смеси на соевой, низко лактозной или безлактозной основе. Также подойдут смеси, которые имеют в своем составе лактазу.

При кормлении ребенка грудью, уменьшать количество потребляемого молока не имеет смысла. Для лечения лактозной недостаточности будет достаточно принимать лекарственные препараты, способствующие расщеплению лактозы в кишечнике младенца. Для этого необходимо растворять необходимое количество лекарственного средства в сцеженном молоке, а затем давать малышу. Перед кормлением следует сцеживать «переднее» молоко, которое богато лактозой.

Стоит отметить, что мамам не нужно придерживаться определенных диет, необходимо всего лишь употреблять только продукты, разрешенные врачами кормящим матерям. В некоторых случаях стоит ограничить потребление цельного коровьего молока.

При наличии вторичной лактозной недостаточности, возникающей в результате кишечных инфекций или заболеваний пищеварительной системы, необходимо лечить ни сколько недостаточность лактозы, сколько первопричины ее появления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гиповитаминоз у детей

Детям с лактозной недостаточностью, независимо от причины ее появления, начинают раньше срока давать прикорм. Необходимо чередовать различные каши и пюре и обязательно добавлять в рацион малыша кальций.

Советы по профилактики лактозной недостаточности

Чтобы избежать лактозной недостаточности у ребенка, необходимо придерживаться советов по кормлению и питанию.

  1. Нельзя сцеживать молоко сразу после кормления. В таком случае жирное молоко будет выливаться, а ребенку достанется молоко с низким содержанием жиров и высоким содержанием лактозы. Это может спровоцировать развитие лактозной недостаточности.
  2. Менять грудь нужно только тогда, когда ребенок опустошил ее полностью. В противном случае малыш получит слишком много «переднего» молока, не получив "заднего".
  3. Необходимо правильно прикладывать к груди ребенка.
  4. Желательно проводить ночные кормления. В этот период вырабатывается большое количество "заднего" молока.
  5. Не желательно отнимать грудь у ребенка до того, как он полностью насытится.
  6. Необходимо исключить из своего питания аллергены. Самым сильным аллергеном является цельное коровье молоко, которое может нарушить работу кишечника у ребенка.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 18.04.2014 20:07
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4570 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting