Home Вакцинация БЦЖ Эффективность вакцинации БЦЖ
Вакцинация БЦЖ
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
28.09.2013 18:41

Эффективность вакцинации БЦЖ

Повышение сопротивляемости к туберкулезу, возникшее в результате вакцинации, связано с введением в организм непатогенной первичной инфекции. Индуцированная подобным образом первичная инфекция позволяет организму быстрее мобилизовать свои иммунные возможности при последующем проникновении настоящей туберкулезной инфекции.

Прививка БЦЖОднако созданный иммунитет не абсолютен, массивная инфекция, возникшая в неблагоприятных для организма условиях, может преодолеть его и вызвать заболевание. Аналогичная ситуация наблюдается при повторном заражении человека, уже перенесшего в прошлом первичную туберкулезную инфекцию. Преимущество вакцинации заключено в том, что благодаря ей организм приобретает свой иммунитет, не подвергаясь риску настоящей первичной инфекции с ее опасностью диссеминации в раннем возрасте и с возможностью прогрессирования в подростковом и в юношеском возрасте. Таким образом, вакцинация дает реципиенту возможность избежать или уменьшить опасность первичной инфекции и последующей эндогенной экзацербации, в каком бы возрасте они ни возникли. Но не следует предполагать, что вакцинации может полностью устранить опасность, экзогенной реинфекции, угрожающей даже лицам, перенесшим настоящий первичный туберкулез. Особенностью туберкулезной инфекции является медленность, торпидность ее развития. Костные поражения, связанные с первичной инфекцией, проявляются, например, лишь через несколько лет после заражения. Поэтому любое исследование по эффективности вакцинации должно охватывать достаточно длительный промежуток времени и учитывать все проявления туберкулеза у сопоставимых контингентов лиц, вакцинированных и невакцинированных. Для проведения вакцинации необходимо отбирать группы детей, по подверженных в данный период опасности инфекционных заболеваний. Кроме того, организация подобных исследований затруднена в районах со значительным распространением малой неспицефической чувствительности к туберкулину, а также среди контингентов лиц со сниженной специфической чувствительностью, в частности при нарушениях питания. Все эти моменты затрудняют дифференциацию неинфицированных от инфицированных в обследуемой популяции.

Риск выраженных клинических проявлений при первичном естественном инфицировании варьирует в разных возрастных группах, но в целом он весьма невелик. В связи с этим для получения убедительных данных необходимо проводить наблюдения за большими группами населения. (Низкий риск вполне совместим с большим числом больных туберкулезом, поскольку заболевание широко распространено среди населения.) Таким образом, эффективность вакцинации БЦЖ и степень ее защитного действия весьма своеобразны и не должны сравниваться с действием живых вакцин против других инфекций (ветрянка, корь, полиомиелит), которые могут в течение короткого времени обеспечить синтез антител и формирование абсолютного иммунитета. Без вмешательства специфической химиотерапии взаимоотношения человеческого организма и микобактерий туберкулеза эволюционируют и варьируют в течение многих лет. Еще одна трудность в оценке эффективности вакцинации БЦЖ состоит в неодинаковых свойствах разных штаммов вакцины и в постоянных сомнениях относительно сохранения ее иммуногенных свойств в момент вакцинации.

Наконец, контингенты населения, подвергающиеся вакцинации в разных странах, существенно отличаются друг от друга по состоянию питания, частоте интеркуррентных заболеваний и по массивности воздействия туберкулезной инфекции. Следовательно, результаты исследований, полученные в одной стране, не могут быть полностью и безоговорочно объединены с данными, полученными в совсем иных эпидемиологических условиях.

Необходимо правильное понимание всех упомянутых трудностей. От противотуберкулезной вакцинации не следует ожидать «полного иммунитета» ко всем проявлениям туберкулеза, но ее не следует отвергать за невозможность обеспечить полный эффект. Только при таком отношении вакцинация БЦЖ может занять надлежащее место в национальной противотуберкулезной программе, составленной с учетом конкретной эпидемиологической ситуации.

Условия проведения исследования

Общие требования для проведения контролируемого исследования эффективности вакцинации БЦЖ следующие:

  1. Формирование из обследуемых контингентов населения 3 групп с целью последующего наблюдении за ними и сопоставления полученных результатов:
    • группа лиц, инфицировавшаяся микобактернями туберкулеза человеческого типа в естественных условиях
    • группа неинфицированных, но вакцинированных лиц;
    • группа неинфицированных и невакцинированных диц.
    В количественном отношении группы должны быть весьма большими, чтобы за время проведения исследований можно было проследить за достаточным числом проявлений туберкулеза в каждой из них и сравнить их особенности. Выделенные группы должны быть идентичными по возрасту, полу и по условиям окружающей среды.
  2. Проведение регулярных непрерывных наблюдений в течение достаточно длительного времени (предположительно не менее 10 лет).
  3. Обеспечение точного учета всех случаев заболевания туберкулезом и смерти от него во всех выделенных группах в течение всего периода наблюдения. Это условие предусматривает сохранение постоянной связи со всеми лицами, переменившими место жительства после включения в одну из групп наблюдения.
  4. Проведение стандартизации и контроль качества используемых вакцин, тщательный выбор вакцин соответственно рекомендациям ВОЗ.

Выполнение этих условий в полном объеме весьма затруднительно, но необходимо для точной оценки эффективности вакцинации БЦЖ.

Таким образом, в каждой популяции необходимо определить величину и распределение сенсибилизации к туберкулину с помощью подходящей тест-дозы и на основании этого идентифицировать лиц неинфицированных и инфицированных именно микобактериями туберкулеза. Также следует при возможности определить годовой риск инфекции, так как, зная величину риска первичной туберкулезной инфекции в данной возрастной группе, можно определить предполагаемое число больных туберкулезом в некоторых из выделенных для исследования группах.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3250 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting