Home Вакцинация БЦЖ Прогрессирующая инфекция вызванная БЦЖ у детей
Вакцинация БЦЖ
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
28.09.2013 18:29

Прогрессирующая инфекция вызванная БЦЖ у детей

После введения БЦЖ во всем мире периодически появлялись сообщения о развитии прогрессирующего заболевания после вакцинации. Эти заболевания протекали длительно, торпидно и заканчивались летально. Первое подобное сообщение поступило из Скандинавии, второе — из Франции,

оба они касались лиц моложе 20 лет. Заболевание характеризовалось генерализованной лимфаденопатией со свищами, поражениями костей. Противотуберкулезная терапия не давала эффекта. У других детей, привитых той же вакциной, не наблюдалось никаких патологических изменений. У некоторых из пораженных вакциной детей (у мальчиков) обнаружили различные формы иммунодефицитных состояний. Но у остальных детей, мальчиков и девочек природу иммунных нарушений идентифицировать не удалось. Подсчеты показали, что 4 случая подобных заболеваний приходятся на 4 млн. вакцинаций. В мировой литературе есть описание 14 подобных наблюдений и присоединил к ним 2 собственных случая, относившихся к заболеванию 2 родных сестер, умерших от распространенного процесса, развившегося после вакцинации БЦЖ. Старшая девочка была вакцинирована на 4-й день после рождения, долго болела и заразила в последующем свою младшую сестру.

У первой девочки вначале развился регионарный подмышечный лимфаденит, обнаруженный на 4-м месяце жизни. В последующем лимфаденопатия стала генерализованной, появилось увеличение печени и селезенки. С 7-месячного возраста страдала от повторных интеркуррентных инфекций и постоянной молочницы в ротовой полости. В течение 2-го и 3-го годов жизни наблюдалось расплавление лимфатических узлов и образование свищей на шее и в паховых областях. После перенесенного коклюша состояние больной ухудшилось, лечение было безуспешным и ребенок умер. Туберкулиновая чувствительность ни разу не определялась. Вторая сестра младше на 2 года не подвергалась вакцинации БЦЖ. С раннего детства страдала молочницей, многократно переносила различные инфекционные заболевания. В возрасте 18 мес у ребенка начался упорный кашель, проведенная в это время бронхоскопия выявила в устье левого главного бронха «гранулему». Через год у девочки развился генерализованный лимфаденит, увеличились печень и селезенка, лечение не дало эффекта, девочка умерла на 3-м году жизни. Кислотоустойчивые микобактерии, выделенные из лимфатических узлов обеих сестер, были полностью идентичными. Родители девочек были здоровыми, легко переносили инфекции, правда, в семье матери 5 ее родных сестер умерли в раннем детстве от неизвестных заболеваний. Причиной развития генерализованной инфекции от вакцины БЦЖ в обоих описанных случаях, очевидно, были дефекты клеточного иммунитета еще неизвестного характера. Другое наблюдение было проведено в Праге. Девочка была вакцинирована на 3-й день после рождения, заболевание развилось в возрасте 3 лет 10 мес после перенесенного сальмонеллеза. Отмечалось повышение температуры, развитие абсцессов в периферических лимфатических узлах, в паранефральной, забрюшинной и в паравертебральной областях, увеличение печени и селезенки. Ребенок умер в возрасте 6 лет.

Кислотоустойчивые микобактерии, выделенные из лимфатических узлов и из многочисленных гистиоцитарных очагов во внутренних органах, были идентифицированы как вакцина BCG. Подобная же трагедия, по словам родителей ребенка, произошла с двоюродной сестрой погибшей девочки, проживавшей в другой части Чехословакии. Авторы статьи считали пражский штамм вакцины BCG менее опасным, чем скандинавский. Риск фатальных осложнений при его использовании был равен 1 на 5 миллионов вакцинированных.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2981 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting