Home Вакцинация БЦЖ Осложнения после вакцинации БЦЖ у детей
Вакцинация БЦЖ
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
25.09.2013 18:40

Осложнения после вакцинации БЦЖ у детей

Осложнения после вакцинации БЦЖРаспознавание и описание осложнений, связанных с противотуберкулезной вакцинацией, необходимо, но следует особо подчеркнуть очень малый риск их появления. Среди многих миллионов привитых осложнения встречаются в ничтожно малом числе случаев.

Различают осложнения, развивающиеся на месте введения вакцины, в регионарных лимфатических узлах и как следствие диссеминации в отдаленных органах. Исходы осложнений зависят от дозы и вирулентности вакцины, а также от сопротивляемости макроорганизма. Здоровые дети с нормальными иммунными механизмами легко переносят введенную дозу вакцины БЦЖ.

Местные поражения

Язвенно-некротический туберкулёз кожи после введения БЦЖНа месте введения вакцины у маленьких детей могут развиваться очень небольшие абсцессы, если вакцина введена подкожно или имела место ее передозировка. Точечные абсцессы прорываются, после отторжения их содержимого образуется язвочка с неровными подрытыми краями. Если не проводится лечения, язвочки могут сохраняться несколько недель, пока не заживут. После введения сухой вакцины БЦЖ абсцессы стали редкостью. У подростков на месте введения жидкой вакцины изредка появлялись пятна так называемой волчанки. Абсцессы и язвочки быстро заживают после назначения изониазида.

Абсцессы регионарных лимфатических узлов

Па фоне применения сухой вакцины БЦЖ развитие абсцессов в регионарных лимфатических узлах стало редким явлением. Это осложнение наблюдается почти исключительно у детей первого года жизни. В большинстве случаев увеличение узлов наблюдается в течение первых 3 мес, затем происходит расплавление находящихся в них казеифицированных тканей, но может происходить также и их обызвествление. Локализация регионарного абсцесса обычно точно соответствует месту введения вакцины. Лимфатические узлы переднего отдела подмышечной ямки реагируют при инъекции вакцины в область прикрепления дельтовидной мышцы. На введе-ние вакцины дорсальнее этого участка реагируют лимфатические узлы задней группы, расположенные сзади дельтовидной мышцы, а при более высокой локализации прививки — на уровне верхнего края лопатки, — микобактерии попадают в лимфатические узлы подключичной группы и переднего треугольника шеи (рис. 10). Нагноение лимфатических узлов приводит к их прорыву II образованию свищей, заживающих при адекватном лечении также быстро, как и первичный фокус.

Передозировка

В Британии описано 2 случая значительной передозировки вакцины. В первом из этих случаен группе детей, получивших вакцину БЦЖ в чрезмерно больших дозах, сразу же провели 60-дневный курс лечения изоиназидом. Никаких осложнений не наблюдалось, а у одного из этих детей, страдающего диабетом, даже не развились локальные изменения на месте прививки и не наступили туберкулиновые реакции в течение 36 нед. Во втором случае у мужчины, получившего 40-кратную дозу вакцины, развились абсцессы на месте инъекции и в регионарных лимфатических узлах, быстро исчезнувшие па фоне химиотерапии.

Диссеминированные поражения

Поствакцинальное осложнение после БЦЖ, туберкулёзный оститКлинические проявления диссеминации у вакцинированных нехарактерны, они отмечаются почти исключительно у привитых вскоре после рождения, во время инкубационного периода других инфекций (корь) и у детей с установленными в последующем иммунодефицитными состояниями. В Швеции и в Финляндии, где детей вакцинируют при рождении или вскоре после него, до настоящего времени наблюдаются случаи оститов, вызванные микобактериями БЦЖ. За 2 года после начала регистрации подобных осложнений было сообщено о 39 случаях остита (1 случай на 5000 вакцинаций). В Финляндии за 15 лет собрали 128 наблюдений. О случаях послевакцинального остита сообщалось из Москвы, Токио, Лагоса. Начало оститов постепенное и незаметное. Поражаются преимущественно длинные трубчатые кости, но могут страдать грудина и ребра, в редких случаях наблюдаются множественные костные поражения. Клини-чески отмечают припухание в области пораженного участка кости. Гистологические изменения характеризуются развитием туберкулоидной грануляционной ткани, содержащей кислото-устойчивые микобактерии БЦЖ. После ревакцинации подобные осложнения не встречаются. Лечение заключается в длительной туберкулостатической терапии (6—12 мес) и при показаниях в эвакуации гноя, что дает хорошие результаты. В одном сообщении описано развитие остита, вызванного БЦЖ и наступившего через 4 года после вакцинации.

В ряде сообщений развитие гематогенной диссеминации после введения вакцины БЦЖ связывалось с одновременным заболеванием корью. Один из авторов наблюдал девочку-индианку 3.5 лет, вакцинированную за 3 нед до развития кори. Через месяц у ребенка развились множественные подкожные абсцессы, увеличились подмышечные лимфатические узлы и селезенка. Из вскрывшихся абсцессов выделялись кислотоустойчивые микобактерии, непатогенные для морских свинок. Девочка выздоровела без специального лечения. Другой ребенок, вакцинированный через месяц после рождения, заболел корью в возрасте 11 лет. Вскоре после этого произошло обострение воспалительных изменений на месте введения вакцины, увеличились регионарные лимфатические узлы и спустя год после кори у ребенка развилось множественное поражение костей. Из очагов поражения выделены микобактерии БЦЖ. Есть описание развития легочного процесса, вызванного вакциной БЦЖ У девочки, вакцинированной в возрасте 14 лет. Через год после вакцинации у ребенка была обнаружена болезнь Крона, а спустя еще год выявлено поражение легких и выделение микобактерии БЦЖ с мокротой. В этот период введение ребенку 100 ТЕ дало отрицательную реакцию. Противотуберкулезная химиотерапия способствовала выздоровлению.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2537 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting