Home Вакцинация БЦЖ Последствия вакцинации БЦЖ у детей
Вакцинация БЦЖ
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
25.09.2013 18:11

Последствия вакцинации БЦЖ у детей

В середине двадцатого века было изучено распространение в организме вакцины БЦЖ, меченной радиоактивными изотопами. Уже через 15 мин после введения микроорганизмы обнаруживались в регионарных лимфатических узлах, а вслед за этим они попадали в общий кровоток.

Патологические изменения на месте инъекции вакцины и в регионарных лимфатических узлах были детально изучены по материалам патологоанатомических исследований 81 ребенка, умершего в возрасте от 5 дней до 13 лет (преимущественно 2—5 мес) от различных причин. Через 24 ч на месте введения вакцины находили расширение капилляров, скопления лейкоцитов и тучных клеток. Спустя 4 сут увеличивалось количество гистиоцитов, в центре участка воспаления развивался некроз, в воспалительном экссудате обнаруживались тонкие игловидные кристаллы жирных кислот. Туберкулоидная грануляционная ткань была обнаружена у 46 детей, умерших в период от 6 нед до 2 лет после вакцинации. Сами же микроорганизмы в коже удалось обнаружить всего у одного из 17 детей, погибших в первые 3 нед после прививки, но в более поздние сроки они не высевались ни разу. Казеозный некроз был найден у 8 детей, умерших в течение года после вакцинации. Регионарные лимфатические узлы у 17 упомянутых выше больных были увеличены, у 10 из них имелись эпителиоидно-клеточные бугорки, но кислотоустойчивые микобактерии были выделены лишь в 12 случаях. Формирование рубцовой ткани было выражено спустя 8 мес и наиболее четко выявлялось к 2 годам после вакцинации.

Доказательства диссеминации вакцины БЦЖ в организме ребенка были получены из нескольких источников. Изучение органов детей, погибших при несчастных случаях, выявило развитие эпителиоидно-клеточных бугорков в селезенке, печени, легких. При биопсии печени, проведенной у 72 детей в период от месяца до года после вакцинации, обнаружили характерные для вакцинного процесса изменения. В течение 1—2 мес после вакцинации они выражались интерстициальной инфильтрацией, в период 2—5 мес наблюдались туберкулоидные фолликулы с гигантскими клетками, но без казеификации. После 6 мес специфических изменений в биоптатах печени не отмечали. Отражением диссеминации вакцины БЦЖ в организме привитых детей также служили поступавшие из разных стран сообщения о возникавших после вакцинации поражениях скелета.

Туберкулиновая чувствительность после вакцинации

Действенность вакцины БЦЖ можно оценивать по частоте развития туберкулиновых реакций у вакцинированных детей, по величине этих реакций, а также по локальным изменениям, возникающим на месте прививки. При использовании данных критериев подразумевается, что степень сенсибилизации к туберкулину не может быть прямым отражением индивидуальной сопротивляемости организма или противотуберкулезного иммунитета. Применение полноценной вакцины и правильная техника вакцинации должны почти во всех случаях вызывать сенсибилизацию к туберкулину. Проявлением ее считают образование индурата диаметром не менее 8 мм на месте внутрикожного введения стандартной дозы туберкулина. В странах, где естественная чувствительность к туберкулину не снижена, размеры поствакцинальных реакций образуют распределение нормального типа, благодаря этому облегчается вычисление среднего размера прироста туберкулиновой чувствительности среди популяции. В странах со значительным распространением низкой степени чувствительности к туберкулину подобные статистические расчеты невозможны (например, в Южной Индии, в ряде южных штатов США), так как они не отражают сдвигов туберкулиновой чувствительности, связанных с вакцинацией.

Таким образом, в окончательном выражении степень сенсибилизации к туберкулину (а возможно и резистентности к туберкулезу) представляет собой суммарную величину, состоящую из естественной низкой чувствительности к туберкулину у данной популяции и сенсибилизации, возникшей в результате вакцинации БЦЖ. В подобных условиях показатели сенсибилизации к туберкулину, связанные с вакцинацией, всегда будут ниже общего уровня сенсибилизации. Данная концепция имеет особое значение в странах со значительным распространением низкой чувствительности к туберкулину при оценке значимости проти-вотуберкулезной вакцинации. Результаты вакцинации зависят от целого ряда непостоянных факторов: вариаций в действенности вакцины, различий в дозировке вакцины, от техники прививок, а также от индивидуальной реактивности ребенка. Последний из названных факторов в свою очередь определяется генетическими особенностями индивидуума, его иммунными возможностями, также варьирующими в зависимости от возраста, характера питания и наличия других инфекций.

Во многих странах вакцинация новорожденных включена в национальную программу борьбы с туберкулезом. Значительное число работ из этих стран подтверждает развитие туберкулиновых проб после вакцинации этого контингента населения. Показатели их определяются нижней границей размеров индурата, которые принято считать выраженной положительной реакцией на введенную дозу туберкулина. Большинство авторов считают такой границей индурат диаметром 5—6 мм у новорожденных и 8 мм у детей более старших возрастных групп. При таких условиях учета наступление туберкулиновой сенсибилизации регистрируется уже через 6 нед в 90% случаев и через 12 нед —в 95%.

Характер питания оказывает существенное влияние на результаты вакцинации. Степень поствакцинальной сенсибилизации у детей со сниженной по отношению к возрасту массой (ме-нее 80% должного) оказалась достоверно ниже, чем у детей с нормальной массой. Вакцинация, проведенная в инкубационном периоде инфекционных заболеваний или вскоре после них (корь и др.), не дает развития туберкулиновых реакций или же вызывает очень слабые реакции.

Длительность сохранения послевакцинационной сенсибилизации осталась неуточненной, несмотря на значительное число соответствующих исследований. Сравнивать результаты отдельных работ часто невозможно из-за того, что авторы пользовались разными критериями оценки результатов туберкулиновых проб, применяли неодинаковые штаммы и дозировки вакцины БЦЖ, а также разные тест-дозы туберкулина. После проведения повторных туберкулиновых проб у школьников через 2 мес и через 5 лет после вакцинации оказалось, что результаты обоих тестов фактически равнозначны. По заключению авторов, длительное наблюдение ничего не добавило к информации, полученной через 2 мес после вакцинации. Учет туберкулиновой чувствительности после вакцинации они считали важным для статистических расчетов, но неприменимым для решения вопросов индивидуальной тактики наблюдения и лечения ребенка. Другие же авторы, наоборот, наблюдали постепенное угасание туберкулиновой сенсибилизации, индуцированной при массовой вакцинации в Танзании. Через 9 мес после прививки размеры туберкулиновых реакций равнялись 4- 6 мм, а через 4 года достоверно уменьшились.

Одна из главных трудностей в оценке результатов повторных туберкулиновых проб заключена в естественной тенденции к увеличению показателей туберкулиновой чувствительности с возрастом. Сокращение сроков между туберкулиновыми пробами и проведение их вскоре после вакцинации не устранило данного препятствия, поэтому метод повторных туберкулиновых проб не мог быть использован при решении вопроса о необходимости и о времени проведения ревакцинации.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 5595 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting