Home Вакцинация БЦЖ Техника вакцинации БЦЖ
Вакцинация БЦЖ
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
18.09.2013 18:02

Техника вакцинации БЦЖ

Внутрикожная вакцинация

Техника внутрикожной вакцинации, наиболее распространенной в мире, не отличается от техники производства внутрикожной пробы Манту. Необходимы то же внимание и предосторожности для точного введения всей дозы вакцины на должную глубину в толщу эпидермиса. Вакцину вводят в количестве 0,1 мл в слой эпидермиса, добиваясь появления папулы диаметром 5—7 мм.

Более глубокое введение вакцины приводит к увеличению размеров папулы. Подкожных инъекций следует избегать, так как это нередко приводит к абсцессам и появлению грубых рубцов. Но глубина введения вакцины определяет только характер местных изменений и не влияет на степень развития сенсибилизации.

Вакцинация ребенкаВакцинацию обычно производят на левом плече в области прикрепления дельтовидной мышцы. Через 3 нед на месте инъекции появляется уплотнение диаметром 5—7 мм, красное, без-болезненное. При использовании сухой вакцины уплотнение на коже развивается медленнее и размеры его меньше, чем после введения жидкой вакцины. Регионарные лимфатические узлы не увеличиваются, за исключением отдельных случаев у новорожденных. Папула па месте вакцинации постепенно рассасывается или же изъязвляется, покрывается коркой и постепенно (около 3 мес) заживает, оставив после себя углубленный рубчик с неровными краями. Папулу не следует перевязывать или заклеивать лейкопластырем.

Энтеральная (оральная) вакцинация

На первых этапах вакцинации, после получения вакцины во Франции, применяли оральное введение вакцины БЦЖ. В последующем этим методом пользовались в Бразилии. Метод требует применения вакцины в больших дозах, ее надо запивать молоком для предупреждения осложнений (шейные лимфадениты). В настоящее время не рекомендуют пользоваться данным методом вакцинации поэтому он не применяется.

Вакцинация множественными проколами

Метод внутрикожной вакцинации, описанный выше, требует хорошей техники исполнения и оборудования, поэтому привлекают внимание более простые способы, особенно при необходимости вакцинировать большое число детей. Одним из таких более простых методов является способ множественных проколов. Некоторым авторам, пользуясь вакциной с содержанием 83 мг БЦЖ (сухая масса) на 1 мл и аппаратом, наносящим 20 проколов кожи на глубину 2 мм, добился развития туберкулиновых реакций в более высоком числе случаев, чем при внутрикожной вакцинации. Препятствиями для широкого применения данного метода являются необходимость приготовления особо концентрированной вакцины и невозможность точной дозировки вводимого количества. Вследствие этих причин не рекомендовано использование данного способа вакцинации в широких национальных кампаниях.

Вакцинация с помощью инжектора

В некоторых странах массовая вакцинация проводилась с помощью инжектора. Результаты этих опытов оказались различными. Одни отметилли вполне удовлетворительные показатели развития туберкулиновых проб после инжекторной вакцинации БЦЖ новорожденных в двойной дозе БЦЖ. По заключению Исследовательского Комитета Британской Ассоциации пневмологов и фтизиатров (1971 год), после преодоления некоторых технических трудностей инжекторный метод вакцинации школьников мог бы стать практичнее и эффективнее внутрикожного. Однако другие сообщения из Африки, из Никарагуа, Кореи и Франции указали на значительные расхождения между действительно введенной дозой и количеством вакцины, указанным на калибровке аппарата. Применение метода не рекомендовано из-за невозможности точной дозировки.

Метод скарификации

При данном методе используют вакцину БЦЖ столь же высокой концентрации, как и при методе множественных проколов. Проделывают несколько царапин на коже через каплю предва-рительно нанесенной на нее концентрированной вакцины. В прошлом метод применялся в ограниченных масштабах в Скандинавии и во Франции. Исследования показали, что данный метод по своей эффективности уступает внутрикожному методу.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2180 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting