Home Вакцинация БЦЖ Вакцина БЦЖ
Вакцинация БЦЖ
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
17.09.2013 19:08

Вакцина БЦЖ

Исходный штамм вакцины БЦЖ был получен Calmette и Guerin и результате многолетнего повторного субкультивирования микобактерий туберкулеза бычьего типа на средах, содержащих бычью желчь. В последующем вакцина производилась во многих лабораториях мира. Изменения в составе питательных сред и условиях культивирования привели к появлению большого числа штаммов вакцины, отличавшихся друг от друга иммуногенностью и величиной вызываемых в организме реакций.

Вакцина БЦЖДейственность вакцины всегда зависела от количества живых микобактерий, содержавшихся во введенной дозе. Между тем жидкая вакцина была нестойкой, уже вскоре после изготовления она начинала терять свои свойства, сроки ее годности при условии сохранения и обычной температуре не превышали 2 нед. Для более длительного использования приходилось сохранять ее при температуре 2—4°С. Прямые солнечные лучи убивали вакцину за несколько часов. Подобные ограничения затрудняли использование вакцины в жарких странах из-за сложностей транспортировки и хранения. Трудности удалось преодолеть благодаря разработке сухой вакцины БЦЖ, нашедшей теперь применение во всем мире. Выращенную до полной зрелости вакцину суспензируют в жидкости, замораживают и высушивают. Оставшийся после просушивания белый порошок точно дозируют, помещают в стерильные ампулы, где вакцина может полностью сохранять жизнеспособность в течение 12 мес. Хранят вакцину в холодильнике при температуре 10°С. Добавление в вакцину 1% глутамата натрия позволяет сохранять ее и при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Перед употреблением вакцину разводят стерильной водой или изотоническим раствором хлорида натрия. Разведенная вакцина должна быть сразу же использована, так как через несколько часов она теряет свои свойства. Стандартной дозой вакцины принято считать 0,1 мл. Особое значение имеет постоянство числа живых микроорганизмов в каждой дозе вакцины. В Великобритании чаще всего используют вакцину БЦЖ с содержанием в одной дозе 1х106 микробных тел. Вакцины, производимые и использующиеся в других странах, различны по свойствам выращенных штаммов БЦЖ и по количеству живых микобактерий в каждой вводимой дозе. Поэтому действенность разных образцов вакцин приходится оценивать только путем сравнения возникших в связи с вакцинацией локальных и общих изменений, прежде всего по степени туберкулиновой чувствительности, появившейся у привитых. Необходимой предпосылкой успешности такого сравнения является строгая идентичность методов проведения вакцинации и способов оценки ее результатов. Следовательно, контрольные испытания и сравнение вакцин требуют детальных исследований.

Главное требование к вакцинам БЦЖ — это сохранение в них живых и жизнеспособных микроорганизмов. Введение сниженной дозы или чрезмерное ее разведение не столь пагубно, как введение погибшей или нежизнеспособной вакцины. В последнем случае не происходит размножение микроорганизмов в организме ребенка и не наступает соответствующая иммунная перестройка. Международный справочно-контрольный центр при ВОЗ по качеству вакцин БЦЖ, находящийся в настоящее время в Дании, обеспечивает испытание и контроль действенности всех образцов вакцин БЦЖ, производимых в разных странах. ВОЗ рекомендует своим членам воспользоваться возможностями этой организации для контроля собственной «национальной» вакцины БЦЖ или приобрести стандартную сухую вакцину. Действительная ценность вакцинации может быть точно определена только при правильной технике и при использовании лучших образцов вакцины, содержащей достаточное количество живых микроорганизмов.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3522 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting