Home Полезно знать Профилактика витаминной недостаточности
Полезно знать
PDF Печать E-mail

Профилактика витаминной недостаточности

Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей.

Рациональное и разнообразное питание. Весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов; одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами. В частности, ошибочным является распространенное мнение, что основным источником витаминов служат только свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов, которая действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты и бета каротина, не полностью обеспечивает потребности организма в витаминах группы В, D и Е. В то же время мясо и мясные продукты являются основным источником витамина В12 и богаты витаминами В1, В2, В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, В2, злаковые — витамины В1, В2, В6, РР, растительные жиры — витамин Е, животные жиры — витамины А и D. В связи с этим необходимо разнообразить рацион и включать в него все группы продуктов.

 

Соблюдение правил хранения и кулинарной обработки продуктов:

  • проведение тепловой обработки плодов и овощей немедленно после их чистки и резки;
  • исключение хранения очищенных овощей и фруктов на воздухе или в воде;
  • закладывание овощей и плодов в кипящую воду с целью угнетения ферментов, разрушающих витамины.

Несоблюдение этих правил, и особенно режимов тепловой обработки продуктов, ведет к разрушению витаминов, прежде всего витамина С, и резкому снижению их содержания в продуктах и готовых блюдах.

Профилактика витаминной недостаточности у новорожденных и детей раннего возраста сводится к рациональному питанию беременной и кормящей женщины, приему беременной женщиной поливитаминных препаратов.

Профилактика гиповитаминозов у детей раннего возраста состоит в грудном вскармливании или вскармливании адаптированными смесями, своевременном введении прикорма.

Назначение поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов показано детям в периоды интенсивного роста, а также в следующих случаях: адаптация к детскому саду, школе, зимний период, частые ОРЗ, отсутствие режима питания, избирательный аппетит у ребенка, загрязнение окружающей среды, повышенная физическая нагрузка.

Однако, применяя с целью коррекции дефицита поливитаминные препараты, необходимо учитывать следующие важные моменты. Не всегда витаминно-минеральные комплексы, содержание физиологические нормы витаминов и минеральных веществ, могут быть эффективны (например, при нарушении всасывания витаминов и микроэлементов в желудочно-кишечном тракте).

Полноценное и разнообразное питание является только основой профилактики витаминной недостаточности у детей. Дополнительное применение поливитаминных препаратов (только по показаниям) рекомендуется как для профилактики, так и для лечения витаминодефицитных состояний.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2963 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting