Home Полезно знать Как уменьшить нитраты в овощах
Полезно знать
PDF Печать E-mail

Как уменьшить нитраты в овощах

Хорошо, когда есть возможность на своем участке земли вырастить овощи и фрукты. В этом случае можно быть уверенным в качестве продуктов, которые попадают на стол или закладываются на хранение в банки. Но что делать хозяйкам, которые вынужденны их покупать? Как обезопасить себя от химии, которой так щедро удобряют поля сельхозпроизводители?

Количество нитратов в овощах можно уменьшитьЧтобы разобраться в этом вопросе, надо сначала вспомнить кое-что из курса химии. Нитраты - это соли азотной кислоты. Садоводы и огородники постоянно имеют дело с ними, используя азотные удобрения: натриевую, калиевую, кальциевую и аммиачную селитру.

С пищей они поступают в организм человека и там превращаются в нитриты, которые заметно вредят здоровью, подавляя дыхание клеток. Основное количество нитратов, свыше 70%, попадает в организм с картофелем, овощными и бахчевыми культурами. Но любая хозяйка может в значительной степени обезвредить блюда из овощей. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам уменьшить содержание нитратов в овощах.

  • Покупая зелень, не стоит брать сломанные и надорванные листья салата, петрушки и щавеля. Свежую зелень лучше всего есть целиком, при измельчении образуется очень много нитратов, происходит быстрое окисление, и они превращаются в нитриты.
  • В кожуре картофеля этих вредных веществ в 1,1-1,3 раза больше, чем в мякоти. В свекле, как и в моркови, они содержатся в сердцевине, кончике и верхушке. Поэтому в приготовлении блюд из этих корнеплодов нужно, не жалея, срезать кожуру, верхнюю и нижнюю части.
  • В белокочанной капусте наибольшее количество нитратов в кочерыжке. Наружные листья содержат их в два раза меньше, чем внутренние.
  • Редиску лучше употреблять нормального размера и круглую, в ней значительно меньше нитратов, чем в крупной и продолговатой. Причем в середине корнеплода их меньше, чем в кожуре.
  • Содержание нитратов в огурцах и кабачках уменьшается от плодоножки к верхушке, к тому же в кожице их больше, чем в мякоти. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо отрезать часть, примыкающую к хвостику (это касается и плодов патиссона).
  • Первоначальная обработка продуктов (очистка, промывка, сушка) снижает содержание нитратов почти на четверть. При термической обработке одна часть их разлагается, другая - переходит в отвар. При варке картофеля в воду выходят 20-40% нитратов, на пару -30-70%, при жарке на сковородке -15%, во фритюре - 40%.

  • Вымачивание овощей малоэффективно, исключение составляет картофель. Если очищенные клубни замочить на сутки в 1%-ом растворе соли, а потом обжарить во фритюре, в них остается лишь 10-30% нитратов. Но при этом в раствор перейдут многие витамины и минеральные соли.
  • В крупной свекле, сваренной целиком, количество минерального азота снижается на 30%. а в моркови - наполовину.
  • Установлено, что при варке овощей в первые 15 минут большая часть нитратов переходит в отвар. Поэтому рекомендуется перед закладкой в борщ или суп предварительно их отварить. Особенно это важно, когда готовят блюда для детей, больных и престарелых.
  • В свежевыжатый морковный сок переходит более 40% нитратов, в свекольный - почти 80%. В томатном соке, подвергнутом термической обработке, их количество снижается в 2 раза. Чем дольше сок хранится, тем больше становится вредным, так как все нитраты превращаются в нитриты.
  • При засолке и консервировании овощей происходит следующее. Если огурцы засолены без приправ, нитраты постепенно переходят в рассол и через месяц вредных солей в овощах останется примерно в три раза меньше, чем в исходном продукте, а через полгода - в 5-6 раз. Если консервируют традиционным способом, то чеснок, укроп, петрушка и сельдерей, обладающие большим количеством минерального азота, повысят его содержание и в консервированном продукте. Например, если в свежих помидорах содержится 55,8 млг/кг вредного вещества, то в соленых его будет 99.2. а в рассоле - 157.
  • Капуста при квашении сначала активно выделяет сок и на восьмые сутки содержит лишь около 35% нитратов от исходного количества. Но два месяца спустя она вновь начинает их впитывать.
  • Если овощи заморожены, то их лучше в таком виде бросать в супы и борщи, а также тушить. При медленном размораживании нитраты активно преобразуются в нитриты.
  • Уменьшается содержание вредных веществ и при зимнем хранении овощей. Установлено, что через три месяца в картофеле остается примерно 85% нитратов, через полгода - около 30%, в моркови - 70% и 44%. Но если овощи закладывать на хранение грязными, поврежденными или пораженными грибками и болезнями, то картина будет иная. Поэтому надо покупать только чистые овощи, без каких-либо дефектов.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4644 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting