Home Заболевание мочеполовой системы Симптомы острого гломерулонефрита
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Симптомы острого гломерулонефрита у детей

Гломерулонефрит у детей чаще начинается остро. Через 1—2 недели, иногда позже, после перенесенной стрептококковой или другой инфекции у ребенка появляются недомогание, головная боль, тошнота, рвота, повышенная температура.

Дети до 5-летнего возраста обычно становятся вялыми, более старшие жалуются на слабость, снижение аппетита. Лицо бледное, пастозное, с наибольшей выраженностью отечности в области век. Отеки могут быстро распространяться на туловище и конечности. Иногда дети жалуются на боли в поясничной области или животе. Мочеиспускания бывают редкими, малым количеством мочи, имеющей цвет мясных помоев. У детей в клинической картине этого заболевания довольно четко выделяются синдромы: мочевой, отечный, сердечно-сосудистый и мозговой.

Основными проявлениями мочевого синдрома являются олигурия, гематурия и протеинурия. Развитие олигурии вплоть до анурии обусловлено нарушением фильтрации в клубочковом аппарате почек и усилением реабсорбции натрия и воды в канальцах. Олигурия наблюдается у большинства больных, но как только ребенок начинает соблюдать постельный режим и соответствующую диету, диурез быстро нарастает и через 4—5 дней полиостью восстанавливается. Удельный вес мочи в олигурической фазе высокий и снижается по мере нарастания диуреза.

Наиболее постоянными симптомами являются гематурия и альбуминурия. Вначале в осадке мочи преобладают свежие эритроциты. Макрогематурия, имеющаяся почти у половины больных в остром периоде болезни, объясняется как повышенной проницаемостью клубочконых капилляров, так и возможными разрывами их. В дальнейшем длительно может держаться мнкрогематурия с преобладанием выщелоченных эритроцитов. Альбуминурия обычно бывает умеренной (до 1—2%); более высокие цифры белка в моче бывают реже. Лейкоциты и цилиндры в моче обнаруживаются непостоянно. Большая цилиндрурия характерна для иефротического синдрома, а пиурия — для пиелонефрита.

Выделение азотистых шлаков при остром нефрите нарушается редко. Некоторое повышение остаточного азота сыворотки крови наблюда ется лишь в олнгурической фазе болезни. Резервная щелочность крови снижается. Могут быть нерезко выраженная анемия, связанная в основном с развивающейся гидремией, лейкоцитозом и эозинофилией, увеличенная СОЭ. Электрофоретическое исследование белков крови обнаруживает увеличение в плазме альфа-2 и гамма-глобулинов, а также заметное снижение альбуминов.

Отечный синдром с различной степенью выраженности встречается почти у всех заболевших детей. Отек — один из самых ранних признаков острого нефрита. В связи с его развитием быстро нарастает вес. Большие отеки у детей возникают в случае развития нефротического синдрома, при других формах нефрита они менее выражены и при стационарном лечении через 1,5—2 недели обычно полностью исчезают.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы выражаются в повышении артериального давления, появлении приглушенности I тона и акцента II тона на аорте, в расширении границ сердца. О поражении миокарда часто говорят и данные электрокардиограммы: уплощение или инверсия зубца Т, снижение вольтажа, смещение сегмента S — Т, отклонение электрической оси влево и др. Брадикардия бывает чаще, чем тахикардия, особенно у детей старшего возраста. При капилляроскопии нередко обнаруживаются спазм периферических капилляров и извитость капиллярных петель.

Из мозговых явлений при тяжелом и среднетяжелом течении болезни в связи с ангиоспастической энцефалопатией у детей отмечаются головные боли, тошнота, рвота, двигательное беспокойство, повышение мышечного тонуса, иногда патологические симптомы Бабинского, Россолимо и др. Эти симптомы могут явиться предвестниками экламптического приступа, возникающего из-за ангиоспазма и отека мозга. При приступе появляются вначале тонические, затем клонические судороги, продолжающиеся от 3—5 до 20—25 минут, после чего в течение 2—3 часов удерживается коматозное состояние. При легких формах нефрита у детей могут наблюдаться вялость, бессонница, вегетативные расстройства. У половины детей, заболевших острым нефритом, температура вначале бывает повышенной. Затем повышение температуры может быть связано с хроническим тонзиллитом, гайморитом или другими сопутствующими заболеваниями.

У больных острым диффузным гломерулонефритом выделяют типичную и атипичную формы болезни. Типичная форма характеризуется острым началом с четкой выраженностью основных синдромов и циклическим течением. Уже со 2—3-й недели после полиурической фазы общее состояние больных быстро улучшается, и в течение 1,5—2 месяцев у детей, как правило, наступает выздоровление.

Менее характерной для детского возраста является атипичная форма с постепенным, малозаметным началом и ациклическим течением. Из-за скудной симптоматики при этой форме болезнь может обнаружиться случайно. В дальнейшем на фоне вялого течения могут быть периодические обострения, которые мы в соответствии с классификацией Г. Н. Сперанского и соавт. склонны определять как волнообразное (рецидивирующее) течение заболевания.

По нашим данным, типичная форма острого гломерулонефрита наблюдается у 84% заболевших детей, атипичная — у 16%. Атипичная форма острого гломерулонефрите у детей очень близка но характеру течения к так называемой инфекционной почке, выделяемой Е. М. Тареевым. Небольшая протеину рия с единичными эритроцитами и лейкоцитами в осадке при отсутствии гипертензии и видимых отеков, раньше трактовавшаяся как очаговый гломерулонефрит, довольно часто бывает при острых детских инфекциях, ангине, хроническом тонзиллите, пневмонии, острых респираторных инфекциях. Дифференцировать эти состояния довольно трудно. Для атипичной формы гломерулонефрита характерно затяжное течение, тогда как изменения со стороны почек при различных инфекциях чаще всего исчезают при выздоровлении от основного заболевания. К атипичной форме следует отнести и нефрит с подострым злокачественным течением, которая здесь кратко описывается отдельно.

Прогноз при остром диффузном гломерулонефрите по оценке многих клиницистов-педиатров благоприятный. До 90% заболевших полностью выздоравливают. Переход в хронический гломерулонефрит наблюдается в 4—10%.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2218 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting