Home Заболевание мочеполовой системы Симптомы нейрогенного расстройства мочеиспускания у детей
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Симптомы нейрогенного расстройства мочеиспускания у детей

Основной жалобой, заставляющей больных и их родителей обращаться к врачу, является нарушение мочеиспускания. Однако диапазон нарушений крайне широк и разнообразен и затрагивает все звенья акта мочеиспускания.

Позыв на мочеиспускание представляет осознанное ощущение порогового наполнения пузыря, то есть предполагает целостность рефлекторной дуги, связь мочевого пузыря с корковыми центрами.

Расстройства чувства позыва в той или иной степени отмечены нами у 95 наблюдаемых больных, полное отсутствие его — у 33 из них. Однако характер расстройств различен в зависимости от формы и уровня поражения нервной системы.

У больных с незаторможенным мочевым пузырем чувство позыва сохранено, однако, поскольку корковая адаптация и торможение нарушены, позыв имеет императивный характер.

При поперечной диссоциации, тем более при травматическом разрыве, позыв на мочеиспускание исчезает. Однако в дальнейшем формируется эквивалент позыва в виде тяжести или давления внизу живота; иногда одновременно выступает пот, краснеет лицо. Механизм возникновения эквивалента может быть двояким: восприятие растяжения мышц живота пли передача импульсов из мочевого пузыря в корковые центры по боковым, дополнительным путям иннервации (иннервация - снабжение органов и тканей нервами). Возникновение эквивалента позыва говорит о частичном восстановлении иннервации. Пользуясь этим ощущением, больные могут вызвать мочеиспускание дополнительными манипуляциями (например легким раздражением, давлением на низ живота).

При поражении симпатического отдела иннервации пузыря чувство позыва исчезает или резко ослабевает, однако механизм этого явления иной. Симпатические пути не являются главными путями проведения чувствительных импульсов, однако нарушения симпатической иннервации приводит к дезадаптации пузыря; он не способен удерживать количество мочи, способное вызвать пороговое растяжение и, тем самым чувство позыва. Однако при поражении периферических отделов чувство позыва может быть частично сохранено, поскольку тотального поражения, как правило, не бывает и имеет место частичная дезадаптация пузыря. Во всех случаях поражения симпатического отдела позыв можно вызвать форсированным (пороговым) растяжением мочевого пузыря.

По парасимпатическому пути проводятся чувствительные импульсы, а в спинальных крестцовых сегментах замыкается спинальный рефлекс на мочеиспускание. При поражении парасимпатического отдела ослабляется или полностью исчезает позыв по механизму прямого выключения чувствительных путей и центров. Однако в случае поражения спинальных центров позыв исчезает полностью и сразу, при поражении внеспинальных ганглиев и путей (обычно тотального не бывает) — постепенно, по мере развития вторичных дегенеративных изменений нервно-мышечного аппарата детрузора. Такое же постепенное исчезновение позыва наблюдается и в условиях обструктивной уропатии, вызывающей постепенную гибель интрамуральных нервных образований. Необходимо отметить, что при арефлекторных формах эквивалент позыва можно вызвать только максимальным растяжением (иногда до 1000—1500 мл) мочевого пузыря.

Расстройство акта мочеиспускания в виде задержки мочи отмечено у 54 из 95 обследованных больных детей, недержание мочи — у 87 больных детей, в том числе в сочетании с задержкой у 42 больных детей. По данным анализа, выяснено, что эта патология включала рефлекторное мочеиспускание, тотальное и парадоксальное недержание мочи и недержание при незаторможенном пузыре. Менее разнообразен симптом задержки мочи — он может наблюдаться при полном отсутствии и частично сохраненном позыве без мочеиспускания.

Недержание мочи (постоянную потерю мочи) целесообразно делить на первичное и вторичное. Первичное развивается как следствие полной дезадаптации мочевого пузыря при поражении симпатического отдела его иннервации, хотя оно напоминает поражение сфинктеров. Степень дезадаптации зависит от объема поражения. Клинически эта форма встречается наиболее часто при спинномозговых грыжах, особенно оперированных и когда повреждаются корешки поясничных сегментов, а также при поражении внеспинальных отделов симпатической системы. Недоразвитие крестца, копчика и спинного мозга чаще сопровождаются смешанными формами недержания сочетанного с задержкой, дезадаптация — с арефлекторностью. Однако задержка носит частичный характер и для больных этот факт остается неизвестным.

Вторичное недержание мочи, внешне почти не отличается от первичного, всегда является исходом хронической задержки мочи, поэтому, в отличие от первичного, чаще сочетается с симптомами заболеваний верхних мочевых путей (уросепсис, хроническая почечная недостаточность) и задержки мочи («опухоль» внизу живота, боли в поясничной области, рефлюксы). Поскольку вторичное недержание проходит вначале стадию относительного ночного недержания, врачи часто ошибочно диагностируют ночное недержание мочи. Мы отметили ошибочный первичный диагноз около 30 раз.

Как первичное, так и вторичное недержание резко отличаются от недержания и неудержания мочи при незаторможенном мочевом пузыре на фоне сохраненного позыва, и от рефлекторного мочеиспускания. В промежутках между этими состояниями больные остаются сухими.

Задержка и затрудненное мочеиспускание обычно сопровождают все формы арефлекторного и смешанного (арефлекторно-неадаптированного) пузыря. В большинстве случаев задержка имеет хронический характер, хотя встречается и острая задержка (травма спинного мозга, острые воспалительные заболевания центральной нервной системы).

В последнем случае острая задержка мочи сочетается в отличие от острой обструктивной уропатии с полной потерей чувства позыва.

У детей хроническая задержка мочи чаще всего развивается на почве поражения крестцового отдела позвоночника и спинного мозга (спинномозговые грыжи, агенезии и дисгенезии крестца и копчика) и реже поражения периферических отделов парасимпатической системы.

Поскольку в этих случаях речь идет о частичном повреждении системы, рефлекторная функция одномоментно полностью не выключается; арефлекторность развивается постепенно, по мере присоединения вторичных нейродистрофических изменений пузыря. В начале, как уже отмечалось, у больных сохраняется даже чувство позыва или его эквивалент.

Жалобы больного ребенка сводятся к невозможности полного опорожнения пузыря, необходимости добавочных усилий для опорожнения, постоянному чувству давления в области пузыря. Отмечается вялая струя мочи даже при надавливании на мочевой пузырь; определяется «опухоль» над лоном. В заключительной стадии присоединяется вторичное недержание мочи и полное исчезновение чувства позыва («паралич мочевого пузыря»).

Хроническая задержка мочи часто сочетается с вторичным поражением почек с соответствующими клиническими проявлениями. В ряде случаев жалобы вторичного характера могут выступать на первый план, особенно при остром пиелонефрите или хронической почечной недостаточности.

Некомпетентность в данном вопросе приводит к частым ошибкам и запоздалой диагностике нейрогенных расстройств. Так в сроки от 1 до 3 лет от начала заболевания был поставлен диагноз и начато лечение только у 17 больных, а в сроки от 5 до 10 лет — у 62, свыше 10 лет — у 17 больных. Поэтому общие симптомы хронической недостаточности почек (сухость во рту, жажда, плохой аппетит, тошнота и рвота, исхудание, отставание в развитии, головные боли и др.) отмечены как первичные жалобы у 48 из 95 наблюдаемых нами больных.

Среди сопутствующих явлений следует отметить нарушение функции кишечника — хроническую задержку стула и недержание кала, которые обычно повторяют симптомы, характерные для заболеваний мочевого пузыря (задержке мочи сопутствует задержка стула и наоборот). Хронические запоры определялись у 14 больных, неудержание и недержание кала — у 24. Обычно тотального недержания кала (особенно плотного) не бывает, менее опасны запоры. Однако диагностическая характеристика изменений функции кишечника имеет большое значение, поскольку при их наличии всегда необходимо тщательно обследовать функцию мочеиспускания. Функционального недержания кала почти никогда не бывает, поэтому данный симптом всегда показывает на органические изменения терминального отдела шинного мозга.

Нарушения двигательной и чувствительной иннервации нижней половины тела, на фоне которых обычно и возникают нейрогенные расстройства мочеиспускания, проявляются снижением всех видов чувствительности и нарушением трофики (пролежни, ожоги, трофические язвы), изменением походки (утиная походка), деформацией голеней и стоп.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Таня  - Хвороба мочеполової системи   |193.0.247.xxx |2013-12-22 23:08:41
Доброго Вам дня!Синові 15 років,він впісюється вночі.Допоможіть!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2900 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting