Home Заболевание мочеполовой системы Диффузный гломерулонефрит у детей
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Диффузный гломерулонефрит у детей

За последние годы значительно изменилась структура заболеваний почек и мочевыводящих путей у детей. Увеличилось число аномалий развития почек и почечных сосудов, тубулопатий, пиелонефрита, поражении почек на почве коллагеновых болезней.

Описаны такие формы почечных болезней: кортикальный некроз почек, уремический синдром, семейный идиопатический нефронофтиз Fanconi, синдром Goodpasture.

Указанные изменения в структуре нефропатий у детей соответствуют представлению о патоморфозе в широком смысле этого понятия.

Наряду со сдвигами в структуре почечной патологии, наблюдается также изменение в клинической картине и течении самих нефропатий, особенно диффузного гломерулонефрита, занимающего по-прежнему по частоте главное место среди приобретенных заболеваний почек у детей.

Диффузный гломерулонефрит рассматривается в настоящее время как инфекционно-аллергическое заболевание, в развитии которого значительная роль принадлежит аутоиммунным процессам.

Причины диффузного гломерулонефрита у детей

Что касается этиологии дуффузного гломерулонефрита у детей, то она до настоящего времени достаточно выяснена. В литературе господствовало мнение, что в возникновении гломерулонефрита у детей ведущая роль принадлежит гемолитическому стрептококку группы А, чаще 25 и 12 типов, что подтверждалось высокой высеваемостыо гемолитического стрептококка из зева больных гломерулонефритом, серологическими исследованиями, а также динамикой нарастания антител к его М-антигену. Стрептококковая инфекция, по данным некоторых авторов имеет значение не только как сенсибилизирующий, пусковой фактор, но может обнаруживаться и при последующих обострениях, что дает основание этим авторам рассматривать диффузный гломерулонефрит не только как постстрептококковое, по и как хроническое стрептококковое заболевание. Однако в настоящее время в связи с уменьшением числа стрептококковых инфекций и ростом удельного веса стафилококка в патологии детского возраста, мнение о доминирующей роли стрептококка в этиологии гломерулонефрите и о специфичности выделенных к нему антител пересматривается.

Проведенные исследования бактериальной флоры из зева больных гломерулонефритом, а также антител к стрептококку и стафилококку позволили ряду авторов сделать заключение о том, что гломерулонефрит следует рассматривать как полиэтиологическое заболевание, при котором роль пускового фактора могут выполнять не только стрептококки, но и стафилококки, их ассоциации и вирусы.

Вопрос о роли «нефритогенных» возбудителей в этиологии гломерулонефрита в настоящее время является еще дискуссионным. Не вызывает сомнений лишь факт, что возникновению острого, либо обострению хронического гломерулонефрите у детей предшествует инфекция, характер которой значительно изменился за последние 10—15 лет. Скарлатина ранее считавшаяся наиболее частой причиной нефрита, в настоящее время выявляется в анамнезе лишь в 3—7% случаев.

По нашим наблюдениям скарлатина предшествовала острому гломерулонефриту в 12% случаев, а респираторные заболевания — в 51%. Анализ данных за выявил учащение случаев нефрита после профилактических прививок (3,2%), некоторое снижение частоты его после скарлатины (8%), удельный вес респираторных заболеваний остался на уровне прежних лет.

Поствакциональный острый гломерулонефрит наблюдался нами во всех периодах детства и развивался через 1—3 недели после прививки. Только в двух наших наблюдениях типичная картина гломерулонефрита развилась через 1 сутки после введения коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины на фоне уртикарной сыпи и общей тяжелой реакции организма по типу анафилактического шока.

Переохлаждение, по мнению некоторых авторов, при гломерулонефрите у детей, как и у взрослых, не играет самостоятельной этиологической роли, а лишь провоцирует дремлющую очаговую инфекцию или является разрешающим фактором. По нашим наблюдениям, лишь у 1,4% больных детей охлаждение было единственной причиной, предшествующей развитию острого гломерулонефрита. У взрослых роль этого фактора более значительна.

Согласно данным литературы, максимум заболеваемости острым диффузным гломерулонефритом падает на дошкольный и, главным образом, школьный возраст. Хотя острый гломерулонефрит в раннем детском возрасте наблюдается лишь в 4-6% по отношению к общему числу заболевших детей, в зарубежной и отечественной литературе последних лет имеется указание об учащении нефрита в грудном возрасте. По нашим данным, у детей до года гломерулонефрит отмечен в 2% случаев по отношению ко всем находившимся под наблюдением.

Нередко острым гломерулонефритом одновременно болеют несколько членов одной и той же семьи. Мы наблюдали 3 семьи, в которых острым гломерулонефритом заболело почти одновременно по 2 детей, и 4 семьи, где также заболело по 2 детей, но с промежутком в несколько лет. Если в первом наблюдении можно предположить однородность инфекции, одинаковую иммунологическую настроенность организма, вследствие чего гломерулонефритом заболело сразу по 2 детей, то в случае, когда гломерулонефрит развился неодновременно и в последующем принял хроническое течение, можно предполагать семейно-наследственный характер заболевания. Подобные случаи относят к приобретенным семейным нефропатиям. Наконец, в части наших наблюдений в анамнезе было указание на различные заболевания почек у родителей или ближайших родственников. Для решения вопроса о семейном предрасположении необходимо тщательное изучение генеалогии каждой подобной семьи.

Как известно, при гломерулонефрите первые признаки болезни появляются спустя 2—3 недели после перенесенной инфекции. Следовательно, изменения в почках происходят не в результате прямого токсического действия микробов, а вследствие сложных иммунобиологических процессов. Можно полагать, что инфекция, чаще всего стрептококковая, воздействуя на почки, способствует в результате ряда биохимических процессов появлению в белках почечной ткани аутоантигенных свойств, что ведет к образованию аутоантител. Последние воздействуют на почку, вызывая в ней воспалительные изменения характерные для гломерулонефрита.

Эта гипотеза подтверждается как экспериментальными, так и клиническими данными.

Экспериментальные исследования показали, что гломерулонефрит с выраженными отечным, гипертоническим и мочевым синдромами может быть вызван у животных введением нефротоксической сыворотки, получаемой путем предварительной иммунизации этого животного почечной тканью. Представляет интерес тот факт, что при экспериментальном гломерулонефрите в крови животных обнаруживаются антитела к почечной ткани. Кроме того, с помощью метода флуоресцирующих антител у этих животных удается выявить связанные повреждающие ауто- антитела на базальных мембранах почечных клубочков и канальцев. Следует полагать, что базальные мембраны, а также эпителиальные и эндотелиальные клетки почек являются, по-видимому, антигеном, вызывающим последующие аутоиммунные изменения в организме. Это положение относится и к дуффузному гломерулонефриту у человека. Так, исследованиями ряда отечественных и зарубежных авторов доказало, с одной стороны, наличие свободно циркулирующих противопочечных аутоантител в крови у детей, больных гломерулонефритом, с другой стороны — преципитата комплекса «антиген антитело» на поверхности базальных мембран клубочков и канальцев почек, которые были выявлены при электронномикросконическом исследовании материала, получаемого при пункционной биопсии почек.

Как известно, клиническая симптоматология и течение диффузного гломерулонефрита у детей имеет ряд отличительных особенностей по сравнению со взрослыми. Не касаясь всей сложной проблемы патогенеза гломерулонефрита в возрастном аспекте, мы остановимся лишь на некоторых сторонах этого вопроса. Своеобразие клинической симптоматологии диффузного гломерулонефрита у детей, до известной степени, обусловливается анатомо-физиологическими особенностями почек у них. Проведенное рядом авторов изучение фильтрационной и концентрационной способности почек, а также показателей ацидо- и аммониогенеза, в различных возрастных группах дают основания для заключения о функциональной незрелости почек у детей раннего возраста.

Показатели фильтрационной функции почек у детей приближаются к величинам, соответствующим взрослым здоровым людям, лишь к двум годам.

Помимо особенностей возрастной физиологии почек, на течение гломерулонефрита у детей влияет состояние реактивности организма ребенка. С одной стороны, для детей раннего возраста характерна неспособность к выраженным воспалительным реакциям, которая клинически проявляется тенденцией к стертому и латентному течению. С другой стороны, детскому организму свойственны гиперергические реакции, вплоть до развития картины анафилактического шока. Относительная частота нефротического синдрома у детей раннего возраста и особенности его клинической картины также обусловливаются, до известной степени, своеобразием реактивности организма ребенка.

Склонность к аллергии у детей иногда определяется перенесенным в грудном возрасте экссудативным диатезом. Обращает внимание также частота хронических очагов инфекции у детей больных гломерулонефритом (хронический тонзиллит, в меньшей степени хронический холецистит, пневмония, отит и др.).

Перенесенные ранее повторные респираторные заболевания, детские инфекционные болезни играют значительную роль в развитии аллергии, что подтверждается высоким инфекционным индексом у 54,2 -75% детей, заболевших гломерулонефритом.

Наряду с инфекционными заболеваниями, аллергизирующее влияние на организм ребенка оказывает введение ряда вакцин с профилактической целью и лечебных сывороток. Представляют интерес экспериментальные данные по изучению влияния вакцинации на развитие гломерулонефрите.

Так, у кроликов, предварительно получивших противококлюшную вакцину, нефрит протекал значительно тяжелее, чем у животных контрольной группы.

Наконец, следует указать на аллергизирующее влияние антибиотиков. Таким образом, особенности клинической симптоматологии и течения диффузного гломерулонефрита у детей обусловливаются влиянием разнообразных факторов, среди которых немаловажную роль играют аллергия и аутоаллергия.

Как известно, до настоящего времени еще нет единой классификации, объединяющей почечную патологию в детском возрасте. Педиатры пользуются классификациями, разработанными терапевтами.

В основе рабочей классификации лежит представление о диффузном гломерулонефрите как о заболевании с длительным, волнообразным течением, не исключающим у ряда больных циклического развития болезненного процесса. Эта классификация предусматривает выделение клинических вариантов, активность процесса, характер его течения (острое, затяжное, волнообразное, латентное). Она представляет определенный интерес с точки зрения решения вопроса о длительности лечения и диспансеризации.

Однако в связи с тем, что практическим врачам трудно судить об активности патологического процесса, так как предлагаемые авторами критерии классификаций являются трудоемкими но методике и далеко не всегда доступными для учреждений практического здравоохранения, а также исходя из того, что особенности клинической картины гломерулонефрита обычно сопоставляются с клинической симптоматологией у взрослых, нам представляется целесообразным подразделить гломерулонефрит на острый и хронический, как это принято в терапевтической практике и в ряде педиатрических клиник.

Гломерулонефрит чаще всего развивается у детей в возрасте от 3 до 7 лет, преимущественно у мальчиков.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Галина  - гломерулонефрит   |78.85.192.xxx |2013-08-06 20:11:44
Добрый день! У меня две дочери 23 и 30 лет. После вакцинации АКДС в 1 годик через 2-3 недели у
обеих появились эритроциты в моче. До 14 лет обильные носовые кровотечения,далее-у
младшей ювенильное,у старшей-из мочевого пузыря и почек. Лет с 8-10 АД 140/80,белок до 2000 ед,
СОЭ до 60 ед.постояннно. Убеждена,что это результат поствакцинации- ХБП термин.и 1У ст.В
вашей статье я наконец-то увидела подтверждение своих выводов.Очень бы хотелось лично
пообщаться с автором этой статьи. Думаю, что мы можем быть полезны в изучении
патогенного воздействия вакцины на организм ребенка,могу поделиться многолетними
исследованиями, подтвержденными анализами и заключениями авторитетных специалистов.И
конечно же очень надеюсь спасти свох девочек. Могу приехать в любое удобное для Вас
время. Заранее спасибо.
Елена  - эритроциты в моче   |217.70.102.xxx |2014-09-26 07:06:43
Галина, Добрый день! У меня у дочери после АКДС в 2 года тоже появились эритроциты в моче!
И ей сейачс 4 года и они до сих пор у нас имеются в моче, то их немного, то очень много (до
50 в поле зрения) Скажите пожалуйста, ка кдолго сохранялись у ваших дочерей эритроциты в
моче? до 14 лет? Или до сих пор когда они уже выросли?
Заранее спасибо,
Елена
Галина  - Ответ   |46.229.140.xxx |2014-12-14 06:48:19
Добрый день,Ирина! У старшей дочери, ей сейчас 31 год, эритроциты сохранялись до начала
процедуры гемодиализа,примерно,до 24 лет. У младшей, ей сейчас 24,эритроциты постоянно.
Лет в 17 у обеих появилась киста в почке, лет в 14 повышенное давление. С детства - носовые
кровотечения. Буду благодарна, Ирина, если вы периодически будете писать нам о своих
наблюдениях, поскольку для нас важна любая информация о постпрививочных последствиях.
Мой адрес zmelisa@mail.ru
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2796 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting