Home Заболевание мочеполовой системы Нефрогенная гипертония у детей
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Нефрогенная гипертония у детей

За последние десятилетия артериальная гипертония у детей встречается гораздо чаще, чем это отмечалось раньше. В противоположность взрослым у детей в большинстве случаев удается установить истинную причину гипертонии, в основе которой на первом месте стоят различного рода изменения в почках или сосудах.

В 90% наблюдений гипертония у детей имеет нефрогенный генез. Среди 110 детей с артериальной гипертонией указанные авторы обнаружили у 91 ребенка различные аномалии почек и их сосудов, у остальных гипертония была вызвана острой или хронической одно- и двусторонней нефропатией, стенотическими поражениями почечной артерии. Это обстоятельство заставило многих педиатров считать, что у детей не существует так называемой эссенциальной гипертонии. Такая точка зрения, несомненно, прогрессивна, ибо она указывает на необходимость всестороннего урологического обследования ребенка, имеющего артериальную гипертонию.

Цифры нормального артериального давления у детей обычно отличаются от таковых у взрослых и, несмотря на индивидуальные варианты, имеют более низкие показатели.

При измерении артериального давления у ребенка следует быть особенно внимательным. Манжетка должна точно подходить к размерам руки ребенка и покрывать 2/3 плеча. Использование слишком узкой манжетки может дать повышенные показатели. Для измерения артериального давления у младенцев или инфантильных детей можно применять «flush method» (метод прилива или покраснения), который позволяет определить систолическое давление. В этом случае манжетка наполняется воздухом до побледнения кожи руки ниже места ее наложения (в это время перестает ощущаться пульс на a. radialis, в тот момент, когда давление в манжетке выше систолического). Момент отчетливого покраснения кожи предплечья, наблюдаемого при постепенном снижении давления в манжетке, соответствует показателю систолического давления у ребенка. Электронная аппаратура позволяет производить многократные измерения и даже во время сна. Последнее обстоятельство весьма важно, учитывая частые повышения артериального давления у детей эмоционального характера.

Нередко для установления истинных показателей артериального давления приходится проводить систематические измерения в течение 5—15 дней, добиваясь ситуации, когда ребенок находится в состоянии полного физического и психического покоя.

Систолическое давление на нижних конечностях выше, чем на верхних. Обратное соотношение показателей может указывать на коарктацию или другие препятствия по ходу аорты. Диастолическое давление обычно одинаково как на верхних, так и на нижних конечностях.

Причины нефрогенной гипертонии у детей

Причинами нефрогенной гипертонии у детей являются различного рода аномалии развития почек, почечной артерии и аорты, а также одно- и двусторонние нефропатии как острые, так и хронические. К наиболее частым факторам, вызывающим почечную гипертонию у детей, относят врожденную гипоплазию почки, сужение почечной артерии или коарктацию аорты, аномалии количества и длины почечных артерий. Несколько реже причиной нефрогенной гипертонии является одно- или двусторонний хронический пиелонефрит с исходом в сморщивание почки, поликистоз, гидронефроз, опухоль или киста почки. Помимо этого этиологическим фактором гипертонии у детей может быть острый и хронический гломерулонефрит.

Односторонние поражения почек, приводящие к гипертонии, наблюдаются у детей намного чаще, чем у взрослых. У нас есть данные 70 детях, больных гипертонией. У 2/з этих детей гипертония была обусловлена аномалиями почек, среди которых первое место принадлежало аномалиям почечной артерии и верхних мочевых путей. Среди этих пациентов наблюдался стеноз почечной артерии, артериальная и артерио-венозная аневризма, сдавление почечной артерии ганглионевромой или мышечным тяжем, инфаркт почки. В редких случаях сосудистые поражения были двусторонними или сочетались с коарктацией аорты. Травма почки может быть причиной гипертонии у детей в результате сдавлення почечной ножки или самой почки гематомой. Особенно часто это наблюдается у больных гемофилией.

Наиболее частой причиной нефрогенной гипертонии у детей считают врожденную гипоплазию почки, которая редко может быть двусторонней.

Весьма часто и сейчас за гипоплазированную почку принимают вторично сморщенную почку в результате пиелонефрита. Установлено, что гипоплазированная почка весьма чувствительна к инфекции, и развивающийся в ней пиелонефрит является причиной гипертонии. Именно с такой позиции справедливо рассматривать роль гипоплазированной почки в возникновении гипертонии у детей. Мы наблюдали 3 девочек, у которых пиелонефрит гипоплазированной почки явился причиной гипертонии, которую излечили путем нефрэктомии. Сравнительно редко гипертония возникает при гипоплазированной рудиментарной почке, в которой диспластический процесс одновременно протекает в паренхиме и в почечной артерии.

Как заболевание развивается у детей

Механизм развития нефрогенной гипертонии у детей во многом схож с таковым у взрослых; он сводится к нарушению почечного кровообращения, расстройству гемодинамики. Классическими опытами установлено, что у собак сужение почечной артерии с обеих сторон или с одной при удалении почки с противоположной стороны приводит к стойкой гипертонии. Еще в 1898 г. Tigerstedt и Bergmann впервые доказали, что в почках под влиянием ишемии вырабатывается вещество, обладающее прессорным действием. Это вещество они назвали ренином.

Нужно полагать, что ренин является основным фактором в развитии вазоренальной гипертонии. Хотя доказано, что пиелонефрит может являться причиной развития гипертонии, все же не совсем ясен вопрос о значении системы ренин — апгиотензин на ранней стадии заболевания при хроническом его течении. Гипертония у детей, обусловленная хроническим пиелонефритом, наблюдается значительно реже, чем у взрослых.

Симптомы нефрогенной гипертонии

Вазоренальная гипертония у детей возникает постепенно и вначале систолическое давление не является высоким (120—140 мм рт. ст.). В редких случаях гипертония возникает внезапно. При этом она характеризуется повышением показателя диастолического давления и в дальнейшем имеет тенденцию к злокачественному течению. У большинства детей в первый период развития гипертония протекает «бессимптомно», изредка появляется головная боль и рвота. Продолжительность такого течения гипертонии весьма вариабельна — от нескольких недель или месяцев до нескольких лет, в среднем 1,5—2 года. После этого периода ребенка начинает беспокоить головная боль, подчас мучительная, он становятся вялым, нередко плохо учится. Рвота появляется более часто, обычно при сильной головной боли. В это время высота артериального давления не оставляет сомнения в наступившей гипертонии. Диастолический показатель достигает 110— 120 мм рт. ст., а при злокачественном течении— 130 мм рт. ст. и выше. Если в первый, так называемый «продромальный» период глазное дно не изменено, то теперь могут появиться расстройства зрения, кровоизлияния в сетчатку. При исследовании глазного дна находят отечность сосочков зрительного нерва; резко снижается зрение вплоть до полной слепоты. В случае злокачественного течения нередко только эти симптомы выявляют гипертонию. Злокачественное течение гипертонии иногда сопровождается гематурией, кишечными кровотечениями.

При отсутствии своевременного распознавания и надлежащего лечения болезнь прогрессирует очень быстро. Педиатры обращают особое внимание на симптомы раннего появления гипертонии, а также данные анамнеза (опрос родителей). Травма области почки может указывать на организовавшуюся околопочечную гематому или посттравматический нефроптоз, как причину гипертонии. Часто повторяющаяся кишечная колика, неврологические симптомы, вплоть до расстройства мозгового кровообращения, ускоренное физическое развитие ребенка и нейрофиброматоз.

Острая нефропатия типа гломерулонефрите приводит к быстрому прогрессированию гипертонии, поражению миокарда, способствуя развитию сердечно-сосудистой недостаточности, а нередко энцефалопатии с коматозными явлениями и судорогами.

При хроническом гломерулонефрите гипертония наблюдается нередко, течение ее чаще латентное. Резкое обострение гипертонии наблюдается обычно в случаях субкомпенсации функционального состояния почек, особенно в терминальной стадии болезни.

Гипертония у детей с двусторонним хроническим пиелонефритом может возникнуть даже тогда, когда функция почек еще в удовлетворительном состоянии. Течение гипертонии бывает как латентным, так и злокачественным. Обструктивные нефропатии могут сопровождаться гипертонией, исчезающей после нормализации пассажа мочи.

Нефротический синдром любого происхождения, приводя к возникновению венной гипертензии, также нередко сопровождается у детей гипертонией, течение которой мало чем отличается от такового при других формах двусторонней нефропатии.

Диагностирование нефротической гипертонии

Выявлению гипертонии у детей способствует систематическое измерение у них артериального давления, которое в первую очередь должен производить педиатр, особенно при жалобах ребенка на головную боль. Следует помнить, что запоздалая диагностика нефрогенной гипертонии способствует быстрому развитию у детей глубоких изменений в системе кровообращения, головном мозге, и особенно в сосудах самих почек. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно при односторонних заболеваниях почек (пиелонефрит, гидронефроз и т. д.) и их сосудов (стенотические и окклюзирующие поражения почечной артерии), являющихся причиной гипертонии. Важность выявления гипертонии такого рода у детей заключается в том, что своевременное оперативное лечение способствует, как правило, выздоровлению. В противном случае возникает поражение сосудов контралатеральной почки артериосклерозом, которое, в свою очередь, поддерживает гипертонию, приводя к нецелесообразности нефрэктомии.

Диагностика нефрогенной гипертонии у детей начинается с проведения ряда тестов, позволяющих заподозрить или установить различные ее формы: паренхиматозную (диагностика пиелонефрита, гломерулонефрите, поликистоза почек и т. д.), вазоренальпую (стеноз или аневризма почечной артерии, панартериит, аномалия сосудов и т. д.), надпочечниковую (феохромацитома, синдром Кона и др.), а также возникновение гипертонии как симптома некоторых урологических заболеваний (опухоль или киста почки, гидронефроз, мочекаменная болезнь, туберкулез и т. д.).

Основная цель диагностических тестов заключается в отборе больных для обследования — почечной ангиографии, подтверждающей или отвергающей различные виды поражения почечной артерии. При выявлении последних весьма важным фактором является установление зависимости между гипертонией и обнаруженными изменениями почечной артерии. В оценке указанных моментов важную роль придают комплексному обследованию, включающему в себя клинико-лабораторные, радиоизотопные и рентгенологические методы, одни из которых являются тестами отбора, другие — тестами функциональной способности почки. Возрастной состав не играет большой роли, однако стенотические поражения почечной артерии чаще выявляются, начиная с 7-летнего возраста, панартериит — в возрасте 13—15 лет.

Нефрогенная гипертония может возникнуть у детей даже в самом раннем возрасте. В практике педиатрии есть упоминание о младенце, у которого сразу же после рождения была обнаружена гипертония. Головная боль наблюдается обычно у всех детей с гипертонией. Семейного анамнеза, характерного для гипертонической болезни, обычно не находят. В области стеноза почечной артерии почти всегда аускультативно определяется шум. Ортостатическая гипертония наблюдается у детей очень редко. Разное артериальное давление на верхних и нижних конечностях (при ослаблении пульса на бедренных артериях и изурации ребер) может свидетельствовать о коарктации аорты, а на руках или ногах — о панартериите. Глобальная функция почек обычно не нарушена, альбуминурия наблюдается редко.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2672 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting