Home Заболевание мочеполовой системы Туберкулез яичка у детей
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Туберкулез яичка у детей

Туберкулез яичка  у детей (эпидидимоорхит) наблюдается редко. Он развивается вторично по отношению к придатку (за исключением миллиарной формы). Бациллы Коха проникают в придаток гематогенным путем из других туберкулезных очагов,

чаще из легких, затем процесс непосредственно переходит на яичко. В результате творожистого перерождения и рубцевания наступает частичная атрофия яичка. Эндокринная функция последнего может сохраняться, а герминативная — нарушается в результате облитерации семявыносящего протока. Инфекция может проникнуть в придаток и нисходящим путем: из простаты и семенных пузырьков. Поражается придаток и яичко вначале обычно с одной стороны, а затем, если не проводится специфическое антибактериальное лечение, и с другой, куда бациллы Коха попадают каналикулярным путем. Как изолированное заболевание туберкулез яичка встречается редко и чаще наблюдается у детей до 2 лет. В редких случаях при туберкулезном эпидидимите яичко не поражается специфическим процессом.

Симптомы туберкулеза яичка у мальчиков

Клиническое течение туберкулезного эпидидимоорхита (туберкулез придатка яичка) в большинстве случаев хроническое и может быть острым лишь в 20-25%.

При остром течении воспалительного процесса наблюдаются сильные боли в яичке, высокая температура, лихорадочное состояние, выпот в оболочках яичка. Придаток яичка значительно увеличивается, кожа мошонки над ним припухает и становится гиперемированной. Скротальная масса увеличивается. Через 10—15 дней острые явления стихают и течение заболевания принимает хронический характер. Придаток уплотняется, в нем прощупываются отдельные узлы, малоболезненные, плотной консистенции. Яичко приобретает бугристый характер. Граница между придатком и яичком становится нечеткой, а впоследствии полностью исчезает.

При хронической форме туберкулез придатка яичка возникает незаметно и протекает бессимптомно. Общее состояние, больного не нарушается. Может наблюдаться легкая болезненность в мошонке. В придатке прощупывается плотный, бугристый инфильтрат или ограниченный узел.

При исследовании через прямую кишку нередко находят изменения в простате и в семенных пузырьках, которые также увеличиваются, в них могут прощупываться очаговые уплотнения.

До применения современных противотуберкулезных препаратов клиническое течение было следующим. Туберкулезные гранулемы в придатке или яичке, подвергаясь казеозному распаду, вели к образованию туберкулезных абсцессов, спаивающихся с общей влагалищной оболочкой и кожей. Каверны часто вскрывались с образованием длительно незаживающих свищей. Вокруг свищевых отверстий кожа часто изъязвлялась с образованием грибовидных разрастаний грануляционной ткани.

С применением антибиотиков течение болезни в большинстве случаев торпидное, обычно без образования свищей.

Диагностирование туберкулеза придатка яичка

Диагноз туберкулеза яичка и его придатка ставится на основании характерной клинической картины и не вызывает сомнений, особенно при вялом течении воспалительного процесса: начало процесса в придатке, характерные пальпаторные его изменения, четкообразный плотный семявыносящий проток, изменения в простате и семявыносящих пузырьках, гнойные свищи с асептическим отделяемым; положительные туберкулиновые пробы подтверждают диагноз. При генитальном туберкулезе нередко вовлекаются в процесс и почки. Поэтому в заключение обследования необходимо провести тщательное исследование функции почек. Туберкулезный эпидидимоорхит необходимо дифференцировать с неспецифическим орхитом, сифилисом и злокачественными образованиями, при которых заболевание начинается с яичка.

Лечение туберкулезного эпидидиоорхита

Среди методов лечения туберкулезного эпидидимоорхита применяют консервативные и оперативные. Основным методом является хирургическое лечение с дооперационным и послеоперационным лечением антибиотиками и противотуберкулезными препаратами. При обширном поражении придатка применяется эпидидимэктомия, если поражено и яичко – гемикастрация, при частичном поражении яичка — резекция пораженного участка, кавернотомия.

При двустороннем туберкулезном орхите у детей половые железы не удаляются для сохранения эндокринной функции. В этих случаях применяют консервативную терапию и выскабливание каверн, а также отсасывание казеозных масс с введением в полости химиопрепаратов.

Рекомендуется длительное терапевтическое лечение в районах с сухим, теплым климатом.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3080 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting