Home Заболевание мочеполовой системы Водянка оболочек яичка и семенного канатика у мальчиков
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Водянка оболочек яичка и семенного канатика у мальчиков

Водянка оболочек яичка и семенного канатика относится к наиболее частым заболеваниям мужских половых органов, в 30% случаев встречается в детском возрасте. Различают две формы гидроцеле: острая (симптоматическая) и хроническая (врожденная, первичная, идиопатическая).

Симптоматическая водянка оболочек яичка встречается как осложнение воспалительных, опухолевых процессов и травматических повреждений яичка. Она связана с нарушением кровообращения и скоплением воспалительного экссудата между листками собственной оболочки яичка и семенного канатика. Этиология врожденной водянки яичка не вполне ясна. Существует мнение, что причиной водянки является слабо выраженный воспалительный процесс серозного или серозно-фибринозного характера. Однако какой-либо флоры при посеве экссудата, полученного при оперативных вмешательствах у детей, обнаружить не удалось. В случае сообщающейся водянки яичка и семенного канатика скопляется серозная жидкость, секретируемая брюшиной.

Необходимо помнить, что симптоматическая водянка может быть при филяриозе. Поэтому в сомнительных случаях показано исследование крови с целью выявления филярий и в случае их обнаружения — антипаразитарное специфическое лечение.

В зависимости от места скоплений жидкости — между оболочками яичка или семенного канатика различают: гидроцеле, фуникулоцеле, сообщающееся гидроцеле, гидроцеле и фуникулоцеле. По нашим данным из 240 детей с водянкой яичка у 208 наблюдалось сообщающаяся с брюшной полостью водянка.

Гидроцеле, в связи с давлением экссудата на яичко, приводит к нарушению его трофики (трофика – клеточное питание), а следовательно — эндокринной функции и сперматогенеза.

Симптомы водянки оболочек яичка и семенного канатика у мальчиков

Клиническая картина первичной водянки оболочек яичка и семенного канатика характеризуется медленным, постепенным увеличением одной из половин мошонки.

При осмотре обнаруживается увеличение одной или обеих половин мошонки (при двустороннем процессе). Припухлость может быть шаровидной формы или гидроцеле, продолговатой — при фуникулоцеле и грушевидной — при сочетании гидроцеле с фуникулоцеле. Эта припухлость мягкая, эластичная на ощупь. В дальнейшем, при значительном развитии водянки отмечается напряжение кожных покровов, флюктуация и перкуторно —тупой звук.

Водянка хорошо просвечивается в проходящем свете. При пункции получают прозрачную желтоватую жидкость с низким содержанием белка. Отсасывание жидкости дает лишь временное облегчение, так как она может постепенно опять накапливаться. Сообщающаяся водянка может увеличиваться, уменьшаться и даже совсем исчезать, в зависимости от положения тела.

Диагностирование водянки яичек у мальчиков

Диагноз водянки оболочек яичка и семенного канатика ставится на основании описанной клинической картины. Наибольшие затруднения возникают при дифференциации с ущемленной паховой грыжей.

Общее состояние хорошее, в мошонке пальпируется слегка подвижная, напряженная опухоль, дающая тупой звук при перкуссии и просвечивающаяся в проходящем свете. Каких-либо симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдается.

Лечение водянки оболочек яичка и семенного канатика у мальчиков

Лечение симптоматического гидроцеле направлено на причину заболевания. Среди методов лечения идиопатического гидроцеле различают консервативные и хирургические.

Консервативное лечение гидроцеле заключается в пункционном удалении транссудата и введении веществ, нарушающих секреторную функцию оболочек яичка. Опыт консервативного лечения невелик и широкого применения не нашел. Большинство докторов справедливо считают противопоказанной пункцию водянки яичка из-за возможных осложнений и рецидивов.

Водянка оболочек яичка и семенного канатика у мальчика лечиться только оперативным вмешательством. Смысл операции в отсечении мешка, который находится в мошонке, от брюшины.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4627 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting