Home Заболевание мочеполовой системы Перекрут яичка и семенного канатика
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Перекрут яичка и семенного канатика

Перекрут яичка и семенного канатика встречается преимущественно в детском возрасте и наблюдается относительно редко: в основном в первые два года жизни, по другим данным,— в препубертатном периоде.

Частота перекрута яичка у детей как справа, так и слева одинакова.

Факторы, предрасполагающие к перекруту яичка у мальчиков

Предрасполагающими моментами перекрута яичка и семенного канатика у детей являются: чрезмерная подвижность яичка, обусловленная нарушением укрепления его ко дну мошонки, определенное значение имеет удлиненный семенной канатик, крипторхизм. Обычно непосредственными причинами заболевания являются — грыжи, резкие движения, ушибы. Вместе с тем перекрут яичка может наступить и без каких-либо видимых причин.

Перекрут яичка. Симптомы заболевания

Ведущим моментом в течении рассматриваемого заболевания является резкое нарушение кровообращения, приводящее к застойным явлениям, отеку, тромбозу и гангрене яичка и его придатка. Клиническая симптоматика заболевания проявляется в том случае, если поворот яичка с семенным канатиком вокруг оси превышает 180°, а субъективные признаки во многом зависят от возраста. У новорожденных начало заболевания часто ничем не проявляется.

У детей несколько старшего возраста наблюдается беспокойство, плохой сон. У старших же детей, как и у взрослых, перекрут яичка проявляется остро: возникает резкая, вплоть до обморока, боль в паховой области и животе, рвота. Местные симптомы для всех групп одинаковы — резко опухает яичко и его придаток, кожа мошонки становится отечной, гиперемированной, цвет ее меняется от багрово-красной до синюшной, коричневой и почти черной окраски. Во влагалищной оболочке скапливается кровянисто-серозный выпот, поэтому скротальная масса не просвечивается в проходящем свете. Семенной канатик утолщается. Яичко резко болезненно при пальпации.

Через некоторое время наступает мнимое благополучие: боль постепенно стихает, рвота прекращается, общее самочувствие улучшается. В связи с этим больные обычно поздно поступают в стационар. Через 1—3 дня наступает гангрена яичка. Иногда возможно самопроизвольное раскручивание яичка, однако и в этом случае наступает его атрофия и повторное перекручивание.

При крипторхизме в паховой области определяется болезненная, плотная, малоподвижная, не вправляющаяся в брюшную полость припухлость, кожа над которой гиперемирована.

Диагностирование перекручивания яичка и семенного канатика у мальчиков

Необходимо дифференцировать перекручивание яичка с острым орхоэпидидимитом, водянкой семенного канатика и оболочек яичка, травматической гематомой мошонки, ущемленной паховой грыжей, паховым лимфаденитом, злокачественной опухолью яичка. В сомнительных случаях, когда имеется подозрение па перекручивание яичка, целесообразно вскрытие мошонки с целью уточнения диагноза. Распознавание перекручивания часто возможно лишь при оперативном вмешательстве.

Перекрут яичка. Лечение заболевания

Лечение перекрута яичка оперативное. Чем раньше оперативное вмешательство, тем больше шансов на сохранение яичка. Тактика хирурга зависит от возраста ребенка. Методом выбора у новорожденных следует считать орхидэктомию и фиксацию противоположного яичка. У детей более старшего возраста в случаях сохранения жизнеспособности яичка, необходимо его сохранить. Если же имеются сомнения относительно жизнеспособности его, — показана выжидательная тактика в течение 2— 3 дней, при этом рану необходимо оставлять открытой и тампонированной, затем в зависимости от состояния яичка, оставляют или удаляют его. Если в яичке обнаружен мелкий инфаркт, рану не зашивают до ограничения некротического очага, последний затем удаляют.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1826 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting