Home Заболевание мочеполовой системы Врожденные клапаны задней уретры
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Врожденные клапаны задней уретры

Клапаны задней уретры у детей сейчас встречаются чаще, чем в прошлом что объясняется как улучшением методов диагностики, так и большей ознакомленностью врачей с клиническими проявлениями клапанов уретры.

Внедрение микционной цистоуретрографии в комплекс исследования детей с признаками нарушения проходимости нижних мочевых путей в значительной степени облегчи по диагностику заболевания.

 

Клапаны уретры могут быть различными по числу и форме: в виде одной или двух полулунных складок, воронкообразные, в форме перепонки с отверстием, напоминающем диафрагму. Описаны 3 типа клапанов уретры.

 

  1. Клапаны, расположенные ниже семейного бугорка (встречаются наиболее часто), обычно двусторонние. Некоторые авторы сравнивают их внешний вид с гнездом ласточки.
  2. Воронкообразные клапаны, расположенные выше семенного бугорка.
  3. Клапаны, образующие диафрагму выше или ниже семенного бугорка.

 

Заболевание нередко сопровождается другими пороками развития: клапанами мочеточников, дивертикулами мочевого пузыря, эктопией яичек, их гипоплазией, атрофией предстательной железы и т. д. Клапаны уретры могут сочетаться также и с другими аномалиями, ведущими к нарушению мочеиспускания: гипертрофией семенного бугорка и треугольника Льето, контрактурой шейки пузыря.

Симптомы врожденных клапанов задней уретры у детей

Клиническая картина обычно проявляется нарушением акта мочеиспускания, признаками инфекции мочевой системы и почечной недостаточностью. Струя мочи тонкая, вялая. Мочеиспускание затруднено, имеется задержка мочи, иногда наблюдается парадоксальная ишурия вследствие хронического переполнения мочевого пузыря. Из других признаков следует отметить ночное недержание мочи, которое вначале может быть даже основным проявлением порока развития. Клиническое течение заболевания проходит те же фазы, как и при контрактуре шейки мочевого пузыря. Сказанное относится и к другим видам нарушения проходимости пузырно-уретрального сегмента.

Наличие почечной недостаточности характеризуется жаждой, тошнотой, рвотой, при инфицировании органов мочевой системы — бактериурией, лейкоцитурией, во время обострений — повышением температуры, ознобом. Различие в степени нарушения мочеиспускания и времени появления его расстройств связано с формой, количеством клапанов, а также степенью перекрытия просвета уретры. Особенно тяжело заболевание протекает при выраженном нарушении проходимости уретры у новорожденных и в раннем детском возрасте. Важным диагностическим признаком заболевания является свободная проходимость мочеиспускательного канала для обычных бужей и катетеров. Проведение головчатых бужен в пузырь в этих случаях также осуществляется свободно. Однако при выведении их из пузыря возникает ощущение препятствия, что говорит за наличие клапана. У детей более старшего возраста диагноз заболевания может быть установлен с помощью уретроскопии.

Диагностирование врожденных клапанов задней уретры у детей

Основное диагностическое значение имеет микпионная цистоуретрография. Па рентгенограммах определяется расширение мочевого пузыря и заднего отдела уретры над клапаном, в ряде случаев — пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Следует отметить, что при наличии выраженного рефлюкса со значительным расширением верхних моченых путей или при большом дивертикуле мочевого пузыря расширение заднего отдела уретры над клапаном на рентгенограммах может быть небольшим, так как во время сокращения пузыря основная часть контрастной жидкости поступает в мочеточники или дивертикул.

Обычно исследование начинают с инфузионной экскреторной урографии и производят микционную цистографию через час, то есть тогда, когда в пузыре накапливается достаточное количество контрастного вещества. Если рентгенограмма не очень четкая, показано ретроградное введение в пузырь 10% раствора контрастного вещества. При надавливании на область мочевого пузыря ребенок начинает мочиться, и в это время повторно производят рентгеновский снимок.

В некоторых случаях окончательный диагноз заболевания устанавливается во время операции при ревизии шеечно-уретрального сегмента.

Лечение врожденных клапанов задней уретры у детей

Лечение клапанов уретры должно начинаться как можно раньше. Оно заключается в разрушении или иссечении клапанов эндоуретрально либо путем хирургического вмешательства.

Эндоскопическое вмешательство с электрорезекцией клапанов затрудняется тем, что у маленьких детей введение даже самого тонкого инструмента через наружное отверстие уретры может оказаться невыполнимым. Поэтому для введения резектоскопа приходится производить промежностную уретротомию.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3231 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting