Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Уретероцеле у детей

Уретероцеле у детей — кистовидное расширение внутрипузырного сегмента мочеточника. Разные авторы выдвигают различные теории его происхождения. Наиболее распространено мнение о сужении выхода в мочевой пузырь,

Уретероцеле у детейприводящее к растяжению лежащего непосредственно выше участка. Однако имеются одиночные сообщения о больных, у которых проходимость устья была нормальной. Имеются даже случаи пузырно-мочеточникового рефлюкса (рефлюкс – обратный ток мочи). По-видимому, как и при других формах аномалии мочеточника, речь идет о сочетанных нарушениях — узости устья и патологических отклонениях со стороны нервно-мышечного аппарата.

Размеры уретероцеле и степень его влияния на вышележащие отделы мочевых путей и почку различны — от минимальных до больших, прикрывающих внутреннее отверстие уретры и даже пролабирующих (проникающих) через уретру наружу. Пролабирование уретероцеле у детей встречается достаточно часто. За последние 8 лет мы наблюдали 4 детей с выпадающим из уретры уретероцеле. Понятно, что в подобных случаях в клинической картине доминируют признаки хронической задержки мочи.

Пролабированию чаще подвергаются уретероцеле эктопически расположенного устья, особенно приПролабирующее уретероцеле у новорожденного удвоении мочеточников. Эктопическое расположение устья имеет определенное значение в возникновении пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Возникновение уретероцеле связывают с сочетанием механического нарушения оттока мочи и функциональными нарушениями. Некоторые авторы, исходя из практики урологических отделении для взрослых, считают, что речь идет не только об изменениях в самом устье мочеточника.

Во-первых, далеко не у всех взрослых больных имеется резкое расширение мочеточника, несмотря на длительность заболевания. Объяснить это относительно незначительным нарушением оттока на уровне уретероцеле нельзя, так как у части больных уротероцеле явно выражено. Однако функциональная компенсация имеет место в связи с гипертонией и гипертрофией мышечной стенки мочеточника. В определенной мере относительное благополучие у этих больных можно объяснить отсутствием или умеренностью инфекции, благодаря чему склеротические изменения стенки мочеточника и перпуретерпт не наступают.

Во-вторых, простое рассечение суженного устья и иссечение части кистовидно измененного конца мочеточника не обязательно осложняется пузырно-мочеточниковым рефлюксом. До внедрения в практику антирефлюксных операций мы ограничивались указанной операцией у всех больных независимо от их возраста и величины уретероцеле. Так как большинство больных оставалось затем под наблюдением, а некоторых вызывали специально для проведения цистографий с целью выявления рефлюкса, можно с уверенностью сказать, что иссечение уретероцеле себя в основном оправдало — восстанавливалась уродинамика, прекращалась лейкоцитурия (повышенное выделение лейкоцитов с мочой).

Таким образом, данная концепция полностью оправдана для ряда случаев, в которых ликвидация механического препятствия приводит к наступлению несостоятельности замыкательного аппарата устья. Это доказывает наличие сочетанных функциональных изменений. При хорошем функциональном состоянии устранение препятствий к оттоку мочи не вызывает побочных явлений. Расширение мочеточника на всем протяжении свидетельствует либо о нервно-мышечном нарушении стенки мочеточника в целом, либо о хроническом воспалительном процессе, которому способствует стаз.

Известно, что в ряде случаев в полости уретероцеле накапливаются конкременты. Описан случай, когда камни были цистиновыми, то есть одновременно имелся дефект ферментных систем канальцевых клеток почек. Речь идет обычно о конкрементах, образовавшихся в почечной лоханке и спустившихся в полость уретероцеле. Понятно, что конкременты приводят к усугублению уретерита, периуретерита и нарушению уродинамики. Интересно отмстить, что даже в этих условиях удовлетворительное состояние стенок мочеточника позволяет использовать органосохраняющую операцию.

Поэтому при классификации уретероцеле следует учитывать в первую очередь состояние вышележащих участков мочеточника и самой почки. Подобная классификация предполагает 3 формы уретероцеле у детей:

  1. небольшое уретероцеле с минимальным поражением верхних мочевых путей;
  2. большое поражение мочеточника и почки при уретероцеле выраженных размеров;
  3. то же состояние, что и при предыдущей форме, но с нарушением оттока мочи в результате внедрения уретероцеле в шейку пузыря.

Диагностика уретероцеле у детей

Диагностика уретероцеле основывается на данных ультразвукового исследования мочевой системы ребенка. Очень часто уретероцеле у ребенка выявляют при диагностике других заболеваний мочевой системы. Также для диагностики данного заболевания можно использовать цистоуретрографию. Цистоуретрография – диагностический метод, при котором мочевой пузырь наполняют рентгенконтрастным препаратом (через катетер, введенный в уретру). Рентгеновские снимки уретры и мочевого пузыря позволяют выявить анатомические аномалии развития мочевыделительной системы.

Определенные затруднения возникают при очень больших уретероцеле, заполняющих полость мочевого пузыря, перекрывающих даже противоположное устье.

Диагноз не может быть полным без представления о состоянии верхних мочевых путей, выявления инфекции.

Лечение уретероцеле у детей

Лечение может быть только хирургическим, реже — эндовезикальным, чаще — трансвезикальным. При небольших уретероцеле и хорошем состоянии верхних мочевых путей, свидетельствующих о сохранности нервно-мышечного аппарата стенки пузыря, можно ограничиться эндо- или трансвезикальным рассечением устья. При более выраженных формах необходимо иссечение стенок уретероцеле с применением или без применения антирефлюксных методик. В случаях, когда из-за уретероцеле почка перестает выполнять свои функции, становится показанной нефроуретерэктомия (удаление почки).

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3435 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting