Home Заболевание мочеполовой системы Врожденные нарушения проходимости пузырно-уретрального сегмента в детском возрасте
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Врожденные нарушения проходимости пузырно-уретрального сегмента в детском возрасте

Врожденные нарушения проходимости пузырно-уретрального сегмента в детском возрасте встречаются довольно часто. К ним относятся мегатреугольник, контрактура шейки мочевого пузыря, клапаны задней уретры, гипертрофия семенного бугорка и врожденные сужения

заднего отдела уретры у мальчиков и проксимальных 2/3 уретры у девочек.

Вызывая нарушение свободного оттока мочи из мочевого пузыря, каждая из этих аномалий развития проявляется во многом сходным клиническим течением. Отмечается затрудненное мочеиспускание (нередко с момента рождения), вялая струя мочи. В дальнейшем может наступить полная хроническая задержка мочи с парадоксальной ишурией. Стаз (застой) мочи в пузыре, повышение внутрипузырного давления способствует возникновению восходящей инфекции мочевых путей, хронической почечной недостаточности. Такие дети бледны, отстают в физическом развитии от своих сверстников.

При осмотре нередко определяется растянутый мочевой пузырь. В некоторых случаях ставят неправильный диагноз «опухоли живота», «опухоли мочевого пузыря», при наличии парадоксальной ишурии (недержание мочи из-за переполненного мочевого пузыря) — «недержания мочи».

Одни авторы 95% случаев пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей относят за счет более или менее выраженной врожденной обструкции шейки мочевого пузыря, другие нашли механическое препятствие к оттоку мочи из мочевого пузыря в 69% случаев, а третьи — в 5%. Такое различие в значительной степени объясняется разной оценкой клинических проявлений обструкции шейки мочевого пузыря. Поэтому большинство клиницистов допускают средний процент частоты нарушения проходимости пузырно-уретрального сегмента как причины пузырно-мочеточниковых рефлюксов (обратный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточник), чему соответствуют и наши данные.

Определенный интерес представляют такие результаты исследований: при измерении внутрипузырного давления у детей, не страдающих урологическими заболеваниями, ими установлено, что в начале акта мочеиспускания оно составляет 25 см вод, ст. и никогда не превышает во время мочеиспускания 25 см. У детей с нарушением проходимости шейки мочевого пузыря максимальное внутрипузырное давление колеблется oт 50 до 90 см вод. ст. и только после устранения препятствия к оттоку мочи снижается до нормальных величин. Приведенные данные наглядно подтверждают значительное повышение у детей внутрипузырного давления при наличии затрудненного мочеиспускания, что способствует возникновению у них пузырно-мочеточникового рефлюкса. Большое значение при этом имеет присоединение инфекционного процесса. В части случаев у детей врожденное нарушение проходимости пузырно-уретрального сегмента может сочетаться с аномалиями развития верхних мочевых путей, в том числе мегауретером. Стойкое повышение внутрипузырного и внутрилоханочного давления, отмечающееся у детей при нарушении проходимости пузырно-уретрального сегмента, вызывает атрофию почечной паренхимы. Гидронефротическая трансформация возникает в подобных случаях не только вследствие повышенного давления в лоханках и чашечках, но и в результате нарушения почечного кровообращения, главным образом артериального, а также венозного и лимфатического оттока.

Возникновение пузырно-мочеточниковых рефлюксов создает условия, которые способствуют распространению инфекции из мочевого пузыря по мочеточникам в почечные лоханки, возникновению лоханочно-почечных рефлюксов (обратный ток мочи из лоханок в почки), что, в свою очередь, приводит к ряду осложнений. Инфекция мочевых путей наблюдается почти постоянно, значительно усугубляя последствия механического застоя в мочевой системе. Понижение функциональной способности почек у большинства детей с указанной аномалией наблюдается уже после первой или второй вспышки пиелонефрита.

По мере декомпенсации почечной деятельности повышается азотемия, возникают изменения водно-электролитного равновесия и кислотно-щелочного баланса в сторону ацидоза и т. д.

Отсюда ясна необходимость своевременного выявления и лечения врожденных нарушений проходимости пузырно-уретрального сегмента.

Самыми частыми из них являются контрактура шейки мочевого пузыря и клапаны заднего отдела уретры. Значительно реже — нарушение проходимости сегмента обусловлено мегатреугольником, гипертрофией семенного бугорка, врожденными сужениями мочеиспускательного канала.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 6692 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting