Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Нефроптоз у детей

Нефроптоз у детей характеризуется не столько доступностью почки пальпации, сколько ее избыточной подвижностью, в результате которой почка выходит из своего естественного ложа и подвергается хронической травматизации.

У 16% здоровых детей почка располагается низко и может быть доступна пальпации. К избыточной подвижности почек в настоящее время принято относить те случаи, где подвижность превышает высоту тела одного поясничного позвонка.

Причины нефроптоза у детей

Существует мнение, что нефроптоз у детей является крайне редким заболеванием. Однако предпринятые в последние годы обширные исследования по выявлению нефроптоза у детей с использованием современных методов диагностики позволили установить, что нефроптоз у детей не является редким заболеванием, встречается во всех возрастных периодах и в среднем составляет 16,4% среди девочек и 5,9% среди мальчиков.

В возникновении нефроптоза первостепенное значение имеет врожденная анатомо-физиологическая особенность строения организма и в частности «недостаточность» конфигурации околопозвоночных почечных ниш, форма которых играет большую роль в фиксации почек.

В периоды интенсивного роста детского организма возникают условия для учащения нефроптоза и увеличения его степени. Такими условиями являются большая податливость соединительнотканных образований, относительная слабость мышечной системы и несовершенство формы позвоночника, связанное с возрастными диспропорциями детского тела.

Некоторую роль в опущении почки играют деформации позвоночника, которые часто сочетаются с нефроптозом.

Способствовать нефроптозу могут такие заболевания как коклюш, бронхит, частые катары дыхательных путей, колит, ведущие к нарушению внутрибрюшного равновесия, а также рахит, приводящий к деформации костного скелета и мышечной гипотони.

Определенное значение в этиологии нефроптоза отводится травме, а также уменьшению количества жировой ткани в околопочечном пространстве при общем исхудании.

Вопрос о степени подвижности почки решается двумя способами: путем пальпации почек в горизонтальном, боковом и вертикальном положениях и путем рентгенологического исследования в двух положениях — лежа и стоя.

Степени нефроптоза у детей

Для практического использования (особенно во время профилактических осмотров детских коллективов) наиболее пригодна клиническая классификация нефроптоза Hilbert, согласно которой выделяется три степени опущения почки: при первой степени прощупывается нижний полюс почки, при второй — вся почка и при третьей — имеет место свободное перемещение почки в любом направлении. Рентгенологическая классификация нефроптоза Filsakova  более точно отражает анатомо-функциональные особенности опущенной почки у детей и заслуживает предпочтения в условиях амбулатории и урологического стационара.

Симптомы нефроптоза

Клинические проявления нефроптоза у детей довольно бедны. По нашим наблюдениям, в 20% случаев дети с опущенной почкой не предъявляют каких-либо жалоб и только пальпаторные и рентгенологические данные утверждают диагноз.

У 63% больных отмечаются незначительные болевые ощущения в областях, соответствующих опущенной почке. Приступообразная боль возникает при значительной физической нагрузке (спортивных играх, беге, прыжках) в подреберье, в области фланка живота, в пояснице и чаще всего имеет колющий характер.

Более редким симптомом нефроптоза у детей являются небольшие отеки под глазами, наблюдавшиеся нами в 23% случаев. Отеки сильнее выражены в утреннее время, особенно после употребления па ночь большого количества жидкости. Еще реже наблюдаются диспепсические, неврастенические и дизурические явления.

Диагностика нефроптоза у детей

Основным и наиболее достоверным методом диагностики нефроптоза у детей является экскреторная (или инфузионная) урография, выполненная в горизонтальном и вертикальном положениях.

Симптом Пастернацкого при нефроптозе у детей положителен в 85% случаев. Исходя из этого, нами предложен несколько модифицированный симптом Пастернацкого, который дает возможность составить предварительное мнение о выраженности патологических изменений в опущенной почке. Модифицированный симптом Пастернацкого состоит в следующем: при отсутствии выраженных морфологифеских изменений в опущенной почке вправление ее в собственное ложе приводит к исчезновению ранее положительного симптома Пастернацкого; при значительной пиелоэктазии, гидронефрозе, наличии камней и паранефральных сращений симптом Пастернацкого остается положительным.

При опущении почки возникают условия для перегиба мочеточника, перерастяжения, скручивания либо сдавления почечной ножки и травматизации нервных проводников, что является причиной возникновения уродинамических, гемодинамических, нейрогенных нарушений в смещенной почке и приводит к таким осложнениям, как: пиелонефрит, гидронефротическая трансформация чашечно-лоханочной системы почки, пиело-ренальные рефлюксы, форникальные кровотечения, нефрогенная гипертония  и камни почек.

Лечение нефроптоза

Лечение нефроптоза у детей должно быть патогенетическим, то есть направленным, с одной стороны, на коррекцию формы позвоночника и околопозвоночных почечных ниш, с другой — на нормализацию мышечного тонуса брюшной стенки и внутрибрюшного давления. С этой целью рекомендуется сочетать специальный гимнастический комплекс упражнений с ношением ортопедического аппарата (пояса-набрюшника).

Дети, больные нефроптозом, подлежат постоянному диспансерному наблюдению с периодичностью урологических осмотров не реже одного раза в 6 месяцев. Кроме того, контрольное обследование больных нефроптозом должно проводиться после каждого интеркурентного заболевания.

Профилактика нефроптоза у детей

Профилактика нефроптоза и его осложнений сводится к ранней диагностике заболевания, своевременному началу консервативного лечения, общеукрепляющим и общеоздоровительным мероприятиям, а также лечению заболеваний, способствующих развитию опущения почки и ее осложнениям.

Большая частота нефроптоза регистрируется у детей дошкольного и особенно младшего школьного периода. Поэтому начало профилактических мероприятий следует относить к этим периодам.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2097 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting