Home Заболевание мочеполовой системы Камни мочевого пузыря и уретры у детей
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Камни мочевого пузыря и уретры у детей

Камень мочевого пузыря  у детей большей частью является продуктом дальнейшего роста спустившегося из почки мелкого конкремента. Как всякое инородное тело такой камень с первого же дня начинает обрастать мочевыми солями;

быстрому росту камня в немалой степени способствуют высокая концентрация мочи и препятствия к полному опорожнению моченого пузыри, различные нарушения проходимости пузырно-уретрального сегмента.

Как правило, у детей в мочевом пузыре обнаруживается один камень, иногда достигающий значительных размеров, часто имеющий слоистое строение.

Симптомы наличия камней в мочевом пузыре

Камень небольших размеров, с током мочи проходит в шейку мочевого пузыря, закупоривает ее, становясь причиной кратковременной задержки мочи. Мочеиспускание в таких случаях внезапно прерывается, но достаточно ребенку переменить положение тела — присесть, перевернуться на бок и т. д. как камень отходит от шейки мочевого пузыря и мочеиспускание продолжается. Если же камень не отходит, ребенок тужится, детрузор (мышечная оболочка органа) стремится преодолеть препятствие путем спазматических сокращений, в процесс включаются мышцы тазового дна и передней брюшной стенки, что кончается выделением нескольких капель мочи, нередко с примесью крови. Основной жалобой у детей при этом является затруднение мочеиспускания: частые позывы, натуживание, малые порции мочи тонкой струей и др. Ребенок, даже очень маленький, боится акта мочеиспускания и начинает беспокоиться еще до его начала. Поскольку боли в области мочевого пузыря отдают в головку полового члена, ребенок хватается за него, сильно сжимает и разминает его.

Если камень не отошел самостоятельно или не был удален, он постепенно растет, и эти жалобы исчезают: большой камень не может вклиниться в шейку мочевого пузыря, он занимает самое глубокое место мочевого пузыря (за межмочеточниковым валиком); возникает цистит, соответственно изменяется осадок мочи (лейкоцитурия, микрогематурия). Иногда отмечается выделение с мочой мелких конкрементов или мочевого песка.

Камень мочеиспускательного канала почти всегда вторичен: он спустился или из верхних мочевых путей, или же образовался в мочевом пузыре и во время миграции застрял в мочеиспускательном канале. Первичное камнеобразование в уретре возможно только в дивертикуле последней, что наблюдается очень редко.

Симптоматика при камне уретры характеризуется внезапным затруднением или полной невозможностью мочеиспускания. Часто прощупывается камень или на промежности, или же, еще чаще, в области ладьевидной ямки.

Диагностирование камней в мочевом пузыре и уретре у детей

Самым надежным средством диагностики камней мочевого пузыря является цистоскопия. Однако мы уже говорили о крайней нежелательности эндоскопических манипуляций у детей. Поэтому лучше всего исследование начать с обзорной рентгенографии. Иногда обзорная ренгенография бывает неэффективной, так как камни мочевого пузыря и уретры могут быть рентгенонеконтрастными (это свойство камней зависит от химического состава).

Кроме констатации наличия камня врач должен удостовериться нет ли камней в верхних мочевых путях и существуют ли в почках условия для камнеобразования.

Причиной первичных камней мочевого пузыря может служить нарушение проходимости пузырно-уретрального сегмента вследствие контрактуры шейки мочевого пузыря, клапана или складки слизистой оболочки мочеиспускательного капала или других препятствий. В таких случаях наряду с удалением камня, необходимо устранить и эти препятствия, что требует тщательного обследования больного ребенка до операции.

Лечение камней в мочевом пузыре у детей

Бескровные хирургические методы лечения (камнедробление) применимы только у детей старшего возраста. Поэтому основным методом лечения остается оперативное вмешательство — удаление камня путем надлобкового сечения мочевого пузыря. Эта операция в основном производится внебрюшинно, иногда — подбрюшинно (разрез стенки мочевого пузыря на месте отслоенной вверх складки брюшины). Камень больших размеров можно удалить чрезбрюшинным доступом (данный вид операции применяется крайне редко). В последнем случае необходимо тщательное сшивание разреза стенки мочевого пузыря с покрывающей его брюшиной, а также дренирование мочевого пузыря катетером через уретру на 5—7 дней, что делает эту операцию малоприменимой в детской практике.

Камни, застрявшие в висячей части уретры или близко от наружного ее отверстия, удаляются пинцетом или специальными щипцами. Более глубоко расположенные камин необходимо с помощью толстого бужа протолкнуть в мочевой пузырь и удалить оттуда надлобковым доступом. Если камень имеет шереховатую поверхность и прочно вклинился в слизистую уретры, он становится неподвижным. Тогда производят разрез уретры на уровне камня, что крайне нежелательно ввиду опасности образования свища.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 5601 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting