Home Заболевание мочеполовой системы Камни почек и мочеточников
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Камни почек и мочеточников у детей

Из классической триады симптомов, характерной для почечнокаменной болезни (бели, гематурия, пиурия), у взрослых доминирующее положение занимает синдром почечной колики. У детей боли не носит столь острый характер.

Дети младшего возраста не в состоянии точно локализовать боль. С другой стороны, относительная ширина просвета мочевыводящих путей, эластичность их стенок способствуют более легкому отхождению сравнительно крупных конкрементов, вследствие чего у детей обструкция (сужение) мочевых путей наступает реже.

Самым частым признаком наличия камней почек и мочеточников у детей является лейкоцитурия вследствие возникновения калькулезного пиелонефрита. Лейкоцитурия отмечена у 87% наблюдавшихся нами больных нефролитиазом. Примечательно, что у 20% детей она была обнаружена случайно, при анализах мочи, произведенных перед поступлением в детский сад, школу и т. д. У 8% детей лейкоцитурия была единственным симптомом почечнокаменной болезни.

Гематурия в большинстве случаев микроскопическая, также часто в (87%) сопровождает почечнокаменную болезнь, усиливается после приступов болей.

Другие симптомы (отхождение камней с мочой, олигурия или анурия и др.) настолько редки, что не могут играть значительной роли в диагностике камней почек и мочеточников.

Хочется указать еще на один симптом. У 10% детей с камнями правой почки или мочеточника наблюдается рубец в правой подвздошной области — после аппендэктомии. Новый приступ болей почти с полной вероятностью указывает на заболевание почки, чаще — на камень почки или мочеточника.

Осложнения почечнокаменной болезни играют большую роль в различных проявлениях заболевания, чем сами конкременты. Самым распространенным осложнением почечнокаменной болезни является калькулезный пиелонефрит. Даже при отсутствии лейкоцитурии  в материале биопсий в 100% случаев обнаружены воспалительные изменения в почечной ткани, выраженные в различной степени: лейкоцитарная инфильтрация, гиалинизация клеток и др.

Другое частое осложнение — гидронефротическая трансформация. При длительном застое мочи и более или менее полной обтурации функция почки нарушается, наступает атрофия активной почечной паренхимы (основной почечной ткани, которая выполняет главную функцию). Инфекция, пиелонефрит, лоханочно-почечные рефлюксы ускоряют и усугубляют этот процесс.

К более редким осложнениям нужно отнести остро-гнойные заболевания почки (гнойничковый нефрит, пионефроз), фиброзный или гнойный паранефрит, почечно-кишечные свищи, нефро- генную гипертонию, гигюкортицизм и др. Инфекция и обтурация совместно нередко создают условия для развития вторичного некроза почечных сосочков, иногда обширного медуллярного некроза. Мы наблюдали 3 таких случая.

Камни мочеточников по своим клиническим проявлениям мало чем отличаются от камней почек. Они в большинстве случаев единичны, продолговатой формы, имеют как правило, почечное происхождение. На пути своей миграции останавливаются в местах физиологических сужений и изгибов мочеточника, чаще всего — в нижней части мочеточника — в юкставезикальном или интрамуральном отделах. Из 62 больных с камнями мочеточников, наблюдавшихся нами, у 48 камни были в этих отделах мочеточника.

Камни мочеточника, вызывая внезапную и более полную закупорку его просвета, характеризуются выраженной более яркой клинической картиной, в частности, боли при них резче выражены, чем при камнях почек. Кроме боли в почке, при этом нередко имеется и другой очаг болевых ощущений, в месте остановки камня, что еще более дезориентирует детей при попытке локализировать боль. Наши наблюдения показывают, что диагностические ошибки при камнях мочеточников бывают чаще, чем при камнях почек.

Диагностика камней ночек и мочеточников особой трудности не представляет, если своевременно предположить возможность их существования и прибегнуть к рентгенологическому исследованию больного.

Уже обзорный снимок мочевой системы в подавляющем большинстве "случаев показывает тень камня на проекции области почки или по ходу мочеточника. В сопоставлении с клинической картиной и данными лабораторных исследований (лейкоцитурия, гематурия) диагноз ставят почти без сомнений. Правда, в некоторой части случаев, когда камни малоконтрастны (ураты, карбонаты, цистиновые или другие органического происхождения камни), на обзорной рентгенограмме не видно тени конкремента (камня), или эта тень не ясна и не четка. Такие «невидимые» камни у детей бывают чаще, чем у взрослых (по нашим данным, у 5% больных) и обнаруживаются на рентгеноконтрастных снимках, особенно если в качество контрастной среды использовать кислород.

Иногда участки обызвествления в почке или обизвествленный лимфатический узел (брыжейки, забрюшинной клетчатки), флеболит создают ложную картину камня. Снимки в разных проекциях, с введением в мочеточник катетера, а также контрастные снимки позволяют отдифференцировать эти образования от камней.

 

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2079 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting