Home Заболевание мочеполовой системы Камнеобразование у детей
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Камнеобразование у детей

Мочекаменная болезнь — распространенное заболевание, особенно п географических поясах с сухим и жарким климатом. Она была известна врачам древности (Египет, Индия, Китай), о ней упоминается в средневековых памятниках медицины народов Средней Азии, Грузии, Армении, ею болеют теперь.

Мочекаменной болезнью страдают люди всех возрастов — от младенческого до преклонного. Langenbeck обнаружил камень почки у плода, Kossokowski — у новорожденного; мы неоднократно наблюдали отхождение камней у детей в возрасте двух, четырех, шести месяцев.

Где может происходить камнеобразование

Камни могут находиться в почке (чашечках, лоханке), различных отделах мочеточника, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале, в разных местах мочевой системы, в обеих почках или мочеточниках (двусторонние). Они бывают единичными и множественными (рис. 96). Иногда камень заполняет все полости почки, повторяя их очертания, принимая причудливые формы—коралловидные камни. Величина камней весьма вариабельна.

Из чего состоят камни

По химическому составу различают три основных вида камней: оксалатиые (камни из кальциевой соли щавелевой кислоты — очень плотные, с неровной мелкобугристой поверхностью, как бы усеянной шипами), уратные (из солей мочевой кислоты легкие, гладкие, густо-оранжевого, кирпичного цвета, часто — множественные) и фосфатные (из солей фосфорной кислоты — рыхлые, легко крошащиеся, грязно-белого цвета, пахнущие застоявшейся мочой). Впрочем, почти всегда камни имеют смешанный состав, что зависит от неоднородного химического состава солевых компонентов мочи в течение формирования камня. У детей, особенно младших возрастных групп, чаще встречаются уратные камни.

Крупные камни, особенно мочевого пузыря, в разрезе или на рентгенограмме имеют слоистое строение; иногда их ядро состоит из обызвествленных мягких тканей (сгусток крови или гноя, некротизированная почечная ткань).

Камни вокруг инородного тела, попавшего в мочевые пути, у детей встречаются редко.

Статистика заболеваний мочекаменной болезнью

Одни авторы отмечают чрезвычайно редкие случаи, другие, наоборот,—значительное распространение этого заболевания среди детей. А. Я. Духанов за 20 лет наблюдал 215 случаев мочекаменной болезни у детей Петербурга. В клинике детской урологии Института урологии и нефрологии в Тбилиси за 5 лет было 250 детей с мочекаменной болезнью, что составляет 12% всех больных и занимает третье место после аномалий развития и первичного пиелонефрита. Сопоставление этих данных еще раз показывает значение климатических различий для развития камней мочевых органов.

Труднее поддается объяснению значительная разница в соотношении различной локализации камней. Так, камни почек были у70% наблюдаемых А. Я. Духановым и только 14,1% больных исследуемых К. X. Тагировым. Из 250 наблюдаемых нами больных у 167 (66,8%) были камни почек, у 62 (24,8% —камни мочеточников и только у 21 (8,4%) — камни мочевого пузыря и уретры.

В возрасте до одного года было 3,3% больных, 25,3% —от 1 до 5 лет, 36,7% —от 6 до 10 лет, остальные — старше 10 лет. Есть основания полагать, что у детей младших возрастных групп камни мочевых органов встречаются чаще, однако рентгенологическое исследование у маленьких детей применяется редко, что и служит причиной поздней диагностики.

Мальчики болеют чаще, чем девочки (у наших больных соотношение 3:2).

Двусторонние, множественные и коралловидные камни у детей встречаются чаще, чем у взрослых. Они встречались у 24,3% больных, наблюдаемых нами.

Причины образования камней у детей

К общим факторам патогенеза камнеобразования относятся изменения физических и химических свойств мочи, соотношения ее различных составных частей, что, в свою очередь, зависит от состояния всей внутренней среды организма и многих физиологических и патологических, эндогенных и экзогенных влияний.

У детей водный обмен отличается рядом особенностей. Относительное содержание воды в организме у детей намного больше, чем у взрослых. Внеклеточная вода у новорожденного составляет до 40% веса (у взрослых — 20—25%); поэтому диурез у детей относительно высок, и моча имеет меньший удельный вес. Однако вес новорожденного (3,5 кг) в 20 раз меньше, чем вес взрослого (70 кг), тогда как поверхность тела новорожденного (0,2 м2) в 8,7 меньше поверхности тела взрослого (1,73 м2). С этим связана способность детского организма к большой и быстрой потере воды внепочечным путем, быстрому обезвоживанию, внезапному резкому повышению концентрации мочи.

Процессы, происходящие в мочевыводящих органах при камнеобразовании, являются частью общих процессов, совершающихся в организме. На них большое влияние оказывает состояние окружающей среды. Например, в жаркое время года у детей наблюдается повышение удельного веса мочи. Средний удельный вес мочи в холодное время года равняется 1018, летом же — 1023. Установлено, что в жаркие дни около 75% выпитой жидкости выделяется через потовые железы и легкие, и лишь небольшое количество — в виде мочи с обильным осадком.

Нарушение водного баланса у детей может наступить от очень многих причин: сухой и жаркий климат, авитаминоз D, инфекционные заболевания, пневмония, дизентерия, токсическая диспепсия и многие другие. При повышении температуры, поносах и рвоте нередко наблюдается олигурия и даже полная анурия. При этом моча очень богата солями кальция, фосфора, мочевой кислоты — иногда соляной осадок составляет 1/3 мочи.

Таким образом, с одной стороны, лабильность водно-солевого обмена ребенка, частые его нарушения и, с другой стороны,— частота врожденных причин нарушения уродинамики являются причинами камнеобразования у детей.

В большей мере все сказанное относится к камням почек и мочеточников, в меньшей — к первичным камням мочевого пузыря и уретры (встречаются у детей намного реже, чем камни верхних мочевых путей).

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2977 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting