Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

 

Атрезии прямой кишки

К этой группе аномалий относятся атрезии прямой кишки со свищами в мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и мочеточник (последняя разновидность встречается чрезвычайно редко).

 

Атрезия заднего прохода и прямой кишки со свищом а мочевой пузырь встречается преимущественно у мальчиков и значительно реже у девочек.

Как ширина, так и длина свищевого хода могут варьировать от нескольких миллиметров до 1,5—2 см. В большинстве случаев свищ открывается в области лиетодиева треугольника, реже — выше и почти не встречается в области верхушки. Распознавание атрезии заднего прохода с наличием свища между мочевым пузырем и прямой кишкой в ряде случаев не представляет особых затруднений. Если у новорожденного отсутствует anus и моча темно-зеленого цвета, то следует полагать, что меконий, поступая в мочевой пузырь, смешивается с мочой, придавая ей такую окраску. В последующие дни моча содержит примесь кала. Мочевой пузырь бывает часто растянут. При надавливании на него рукой из мочеиспускательного канала выделяется мутная моча с примесью кала, газы. Если свищевой ход узок, то в ранней стадии заболевания возникают симптомы кишечной непроходимости. Кроме того, в результате инфицирования мочи калом рано возникают осложнения в виде цистита, пиелонефрита, уросепсиса, который в большинстве случаев приводит к гибели ребенка.

Для более точной диагностики прямокишечно-пузырного свища применяют уретроцистографию 10% раствором сергозипа. В ряде случаев рентгенологически наличие сообщения между прямой кишкой и мочевым пузырем не определяется. Последнее обстоятельство следует объяснить тем, что контрастная масса из мочевого пузыря не проникает в прямую кишку из-за узости свищевого хода, или тем, что он прикрыт заслонкой слизистой, открывающейся в сторону мочевого пузыря.

Если клиника атрезии заднего прохода со свищом в мочевой пузырь нетипична и убедительные рентгенологические данные отсутствуют, то заболевание па первых порах трактуется зачастую как атрезия заднего прохода либо как атрезии заднего прохода и прямой кишки. Хирург в таких случаях производит промежностную проктопластику или ограничивается наложением калового свища. После произведенной проктопластики моча начинает отходить через прямую кишку. Это обстоятельство заставляет подумать о наличии свища между прямой кишкой и мочевыми путями.

Под нашим наблюдением находился ребенок с атрезией заднего прохода и прямой кишки, которому на 3—4-е сутки после рождении был наложен противоестественный задний проход на сигмовидную кишку. Для уточнения характера аномалии развития произведено рентгенологическое исследование с введением бариевой взвеси в отводящий конец кишки. На рентгенограмме барий заполнил слепой конец кишки. Казалось, что нет оснований предполагать свищ в мочевой пузырь. Между тем, спустя 2 часа, палатная сестра обнаружила, что моча белая. Барий с мочой выводился на протяжении суток. Приведенное наблюдение позволяет настойчиво рекомендовать тщательное наблюдение за мочой у детей, которым было произведено рентгеноконтрастное исследование слепого конца прямой кишки при наличии ранее наложенного калового свища.

Атрезия заднего прохода и прямой кишки со свищом в мочеиспускательный канал заключается в отсутствии заднего прохода и наличии свища между прямой кишкой и мочеиспускательным каналом. На основании наших наблюдений, местом впадения свища чаще бывает задний отдел мочеиспускательного канала, реже — передний. Для уточнения места впадения свища целесообразно произвести уретроцистографию.

При атрезии заднего прохода со свищом в мочеиспускательный канал отсутствует задний проход, меконий выделяется через мочеиспускательный канал. Моча лишь в начальных порциях может быть мутной, в остальных — чистая. В первые дни, когда меконий проходит через мочеиспускательный канал, ребенок становится беспокойным, кричит, тужится, «сучит» ножками. В результате постоянного раздражения уретры проходящим калом возникает уретрит и отечность члена.

Ширина и длина свищевого хода может варьировать от нескольких миллиметров до 2—3 см. Наблюдался случай атрезии заднего прохода со свищом в мочеиспускательный канал, с длиной свищевого хода в 10 см.

Мы в большинстве наблюдали узкие свищевые ходы, в двух случаях свищевой ход был широким. В одном из них цистоскоп свободно проходил в прямую кишку, а во втором из прямой кишки проникла вишневая косточка, застрявшая у места впадения в мочеиспускательный канал.

Следует отметить, что иногда па первых порах клинические симптомы атрезии заднего прохода со свищом в мочеиспускательный канал могут не проявляться из-за временной закупорки свищевого хода густым меконием. В подобных случаях необходимо произвести тщательное микроскопическое исследование мочи на меконий.

Прогноз при атрезии заднего прохода со свищом в мочеиспускательный канал неблагоприятный. Без своевременной хирургической помощи дети погибают в течение первых 3—5 дней при явлениях кишечной непроходимости, либо от восходящей инфекции мочевых путей. В отдельных случаях дети с подобным уродством могут жить, испытывая при этом большие страдания. Есть даные о больном, который выделял кал через уретру и прожил 54 года, страдая от частой закупорки мочеиспускательного канала калом.

Оперативные вмешательства при этих аномалиях дают достаточно высокий процент смертельных исходов, рецидивов и инвалидности. В настоящее время несмотря на достигнутые значительные успехи в лечении аномалий развития прямой кишки и заднего прохода наибольшая летальность отмечается при атрезии со свищами в мочевую систему.

При атрезии заднего прохода и прямой кишки со свищом в мочевой пузырь либо простатический отдел мочеиспускательного канала производится одномоментная брюшно-промежностная проктопластика по определенной методике.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2570 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting