Home Заболевание мочеполовой системы Эктопия устьев мочеточников
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Эктопия устьев мочеточников

При этой аномалии мочеточник открывается не на своем обычном месте, а в углу лиетодиева треугольника и впадает в соседние органы.

Эктопия устья мочеточника встречается у 1 на 1500—2000 новорожденных, причем, у девочек примерно в 4 раза чаще, чем у мальчиков. В подавляющем большинстве случаев эктопированным оказывается дополнительный мочеточник при полном удвоении лоханки и мочеточника, то есть тот, который по закону Вейгер-Мейера отходит от верхнего сегмента удвоенной почки. Значительно реже отмечается дистопия основного н солитарного мочеточника.

Многочисленные варианты эктопии устьев мочеточника у девочек можно свести к 2 группам: 1-я — эктопия в производные урогенитального синуса:

  • шеечно-пузырная;
  • уретральная;
  • парауретральная (вестибулярная);

2-я —  эктопия в производные мюллеровых протоков и кишечной трубки:

  • влагалищная;
  • маточная;
  • кишечная.

У мальчиков эктопия мочеточника происходит в заднюю уретру, семенные пузырьки, семявыносящие протоки, придаток яичка и крайне редко в прямую кишку, то есть преимущественно в производные нольфова протока .

Симптомы эктопии устьев мочеточников

Основными признаками шеечной и уретральной эктопии устья мочеточника у девочек служит постоянное недержание мочи наряду с нормальным мочеиспусканием. Происходит это потому, что эктопированное устье обычно располагается дистальнее (расположенный в стороне) сфинктера уретры. Оно лишено мышечных структур, как правило, весь мочеточник, бывает порочным, атоничным. Почка, от которой отходит аномальный мочеточник, в 90% случаев поражается пиелонефритом и гидронефрозом, что приводит к прогрессивному ухудшению ее функции.

Диагностирование эктопии устьев мочеточников у детей

Для установления диагноза требуется выполнить:

  1. Экскреторную урографию, которая может выявить удвоение почки и мочеточника;
  2. Восходящую уретрографию, при которой еще до наполнения мочевого пузыря контрастным веществом ретроградно выделится аномальный мочеточник;
  3. Цистоскопию, во время которой при удвоении почки не удается найти устья добавочного мочеточника в пределах лиетодиева треугольника;
  4. Уретроскопию, позволяющую увидеть эктопированное устье, которое имеет точечную форму. При этом целесообразно ввести в устье мочеточниковый катетер и произвести ретроградную уретеропиелографию;
  5. Цветную пробу, для чего в мочевой пузырь по катетеру вводится индигокармин. Подтекание неокрашенной мочи мимо катетера свидетельствует о наличии эктопированного устья мочеточника.

При обнаружении эктопированного устья, особенно в случаях двустороннего удвоения почек, бывает трудно определить, от какой почки отходит аномальный мочеточник. Для решения этого вопроса применяется следующий прием; в мочевой пузырь вводится толстый резиновый катетер, который затрудняет отток мочи из эктопированного устья и вызывает почечную колику с соответствующей стороны.

Париуретралиная (вестибулярная) эктопия обычно не вызывает больших затруднений при диагностировании. При этом виде эктопии устье мочеточника доступно осмотру. Иногда эктопированное устье открывается на девственной плеве (гименальная эктопия). Выделение окрашенной в синий цвет жидкости при внутривенной инфузии индигокармина позволяет доказать причастность найденного свища к мочевой системе. Для уточнения диагноза проводят экскреторную урографию (для выявления удвоения почек и определения состояния) и ретроградную пиелографию.

Эктопированное устье, как правило, узкое, дистальный отдел мочеточника извилист, и провести в него мочеточниковый катетер удается на 1,5—2 см, но этого достаточно для выполнения рентгеноконтрастного исследования.

Диагностика влагалищной и маточной эктопии устья мочеточника весьма сложна. Такие дети могут долго и безуспешно лечиться педиатром и детским гинекологом по поводу вульвовагинита и эитеробиоза, поскольку симптомы сводятся к гнойным выделениям из влагалища, воспалению и зуду кожи в области промежности и наружных гениталий. При маточной дистопии устья отмечаются боли внизу живота. Часты симптомы пиелонефрита (боли в боку, лихорадка, рвота) без характерных изменений в моче. При пальцевом исследовании через прямую кишку отмечается увеличение и болезненность матки и ее придатков.

Такие дети нуждаются в проведении экскреторной урографии, при которой можно выявить удвоение почек с наличием деформации коллекторной системы одного из добавочных сегментов.

В ряде случаев эктопированное устье удается обнаружить при вагиноскопии с помощью уретроскопа. Выявлению устья помогает также проведенное внутривенное введение индигокармина.

Кишечная эктопия устья встречается чрезвычайно редко. Известны лишь единичные наблюдения прижизненного выявления этой аномалии, когда устье было случайно обнаружено при рек- тороманоскопин.

В отличие от девочек, у мальчиков эктопия устья мочеточников не сопровождается недержанием мочи, так как мочеточник у последних открывается проксимальнее (ближе к центру тела или к его медиальной плоскости) наружного сфинктера уретры. В связи с этим распознавание аномалии у мальчиков встречает еще большие трудности. При установлении диагноза приходится ориентироваться на дизурические явления, боли в малом тазу, усиливающиеся при дефекации, болевые ощущения в области придатков яичка, лейкоцитурию. Ректальным исследованием можно обнаружить болезненное кистозное образование на уровне верхней границы простаты. С помощью уретроцистоскопии устанавливается выпячивание в области мочепузырного треугольника или увеличение семенного пузырька. Для уточнения диагноза производится везикуло- и эпидидимография.

Лечения эктопии устья мочеточника

Для лечения эктопии устья мочеточника существует 5 основных видов операций.

Перевязка мочеточника в области лоханочно-мочеточникового сегмента применяется в случаях значительного угнетения функции почки. После перевязки нередко возникает реканализация мочеточника, поэтому операцию дополняют иссечением мочеточника на всем протяжении. Целесообразность удаления только мочеточника вызывает сомнения, поскольку затем появляется опасность развития гидронефроза и нефрогенной гипертонии.

Уретероцистостомия (пересадка эктопированного мочеточника в мочевой пузырь) производится в редких случаях отсутствия пиелонефрита при частичном сохранении функции почки. Имплантацией мочеточника в области новообразованного устья создается замыкательный механизм для предупреждения пузырно-мочеточникового рефлюкса. Однако в силу врожденного нейро-мышечного недоразвития аномального мочеточника после операции нередко развиваются его дилатация, способствующая застою мочи п развитию пиелонефрита.

При нарушенной функции добавочной почки и выраженном пиелонефритическом процессе показано ее удаление вместе с аномальным мочеточником.

После операций по поводу эктопии устья мочеточника требуется диспансерное наблюдение за больным и периодический (через 6 и 12 месяцев) рентгенологический  контроль для проверки функционального и анатомического состояния мочевой системы.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4522 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting