Home Заболевание мочеполовой системы Экстрофия мочевого пузыря
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Экстрофия мочевого пузыря

Экстрофия — врожденное отсутствие передней стенки мочевого пузыря. Аномалия отмечается у 1 из 40 000—50 000 новорожденных. Наиболее часто экстрофия встречается в Северной Америке (США, Канада),

реже — в странах восточной Европы, еще реже — в Южной Америке и Африке и почти не наблюдается в Китае и Японии. Мальчиков с экстрофией примерно в 3 раза больше, чем девочек.

Этиология порока неизвестна. Доказано, что экстрофия относится к дефектам развития зародыша на 4—6-й неделе беременности.

Симптомы экстрофии мочевого пузыря

Клиническая картина экстрофии весьма специфична: через дефект передней брюшной стенки пролабирует открытая слизистая оболочка задней стенки мочевого пузыря. Слизистая легко ранима, болезненна, ярко-красного цвета и кровоточит от соприкосновения с одеждой. При натуживании и крике ребенка в результате повышения внутрибрюшного давления задняя брюшная стенка мочевого пузыря значительно выпячивается, но, подобно грыже, может быть вправлена. Размеры выпячивания— 3—7 см в диаметре. С возрастом периферические отделы выпадающего образования рубцуются и покрываются эпителием. На слизистой появляются папилломатозные разрастания. Лиетодиев треугольник сохранен, устья мочеточников располагаются на обычных местах, открываются наружу на вершине конусовидных возвышений. Вытекающая моча вызывает мацерацию и дерматит кожи бедер и промежности.

При экстрофии имеет место значительное расхождение костей лонного сочленения, что приводит к повороту обеих бедер внутрь и «утиной походке». Во всех случаях экстрофия сопровождается тотальной  эписпадией с характерной клинической картиной. Нередко экстрофия сочетается с одно- и двусторонней паховой грыжей, выпадением прямой кишки, аномалиями верхних мочевых путей (подковообразная почка, гидронефроз, мегауретер). Непосредственное сообщение мочеточников с внешней средой приводит к раннему развитию пиелонефронического процесса. Поэтому детальное обследование больных и возможно раннее проведение оперативного лечения имеет важное значение.

Лечение экстрофии мочевого пузыря

Лечение экстрофии только хирургическое.

Мнения авторов о сроках проведения операции расходятся, однако можно согласиться с рекомендацией выполнять оперативное вмешательство в периоде новорожденности:

  • отсутствие у новорожденных инфекции в мочевых путях;
  • слизистая мочевого пузыря, как правило, не перерождена;
  • еще не наступает рубцевания экстрофированного пузыря;
  • сближение лонных костей достигается без предварительной остеотомии;
  • созданные в раннем возрасте нормальные анатомические соотношения ведут к гармоничному развитию ребенка.

Противопоказаниями к операции у новорожденных служат недоношенность, родовая травма, тяжелые сочетанные пороки развития, полипозное перерождение слизистой мочевого пузыря и его малые размеры (менее 4—5 см). У старших детей пластику целесообразно проводить при размерах слизистой не менее 6—7 см. Перед операцией кожа облучается кварцем, подсушивается мазями, а в случае пиелонефрита применяется курс противовоспалительного лечения антибиотиками и препаратами нитрофуранового ряда.

Необходимо провести урографию для выявления сочетанных пороков мочевой системы.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2679 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting