Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Эписпадия у детей

Эписпадия у детей — врожденное расщепление части или всей дорсальной стенки уретры. Патогенез этого заболевания неясен. Известно лишь, что оно развивается на 9—10-й неделе беременности. Эта аномалия встречается у 1 из 50 000 новорожденных, причем, у мальчиков в 5 раз чаще, чем у девочек.

Соответственно степени расщепления уретры выделяют 3 формы эписпадии:

у мальчиков:

  1. эписпадию головки;
  2. эписпадию полового члена;
  3. полную эписпадию;

у девочек:

  1. клиторную;
  2. субсимфизарную;
  3. полную или ретросимфизарную.

Тотальная эписпадия встречается в 3 раза чаще, чем ее другие формы.

Симптомы эписпадии у мальчиков

Эписпадия головки характеризуется умеренным искривлением полового члена вверх. Головка уплощена, крайняя плоть расщеплена сверху, наружное отверстие уретры открывается на дорсальной поверхности полового члена у венечной борозды. Мочеиспускание произвольное, стоя, по мужскому типу, отмечается невыраженное разбрызгивание мочи. Дефект не влияет на развитие и функцию полового члена и носит чисто косметический характер.

Эписпадия полового члена может сопровождаться выраженной его деформацией. Головка расщеплена, от нее по дорсальной поверхности члена идет узкая полоска слизистой оболочки к эктопированному наружному отверстию уретры, имеющему форму воронки. Сфинктер мочевого пузыря сохранен, однако, у многих детей при смехе, кашле и физическом напряжении отмечается недержание мочи. Моча при микции (мочеиспускании) разбрызгивается, что заставляет больных мочиться сидя, оттягивая половой член за крайнюю плоть кзади. При этой форме имеет место несращение лонных костей, расхождение и недоразвитие прямых мышц живота. Кавернозные тела полового члена, прикрепляющиеся к лобковым костям, разведены в стороны, что ведет к укорочению полового члена и приближению его к передней брюшной стенке. У взрослых больных в связи с выраженной деформацией penis половой акт значительно затруднен или невозможен.

Тотальная эписпадия — самая тяжелая и, как уже указывалось, самая частая форма уродства. При этой форме имеется полное расщепление сфинктера мочевого пузыря и моча постоянно вытекает наружу, на одежду и окружающие участки тела, что затрудняет уход за такими детьми, делает нетерпимым пребывание их в обществе. Половой член недоразвит, в виде крючка подтянут кверху, затерян в складках кожи. По его дорсальной поверхности между расщепленными кавернозными телами проходит постоянно мокрая слизистая дорожка. В связи с широким расхождением костей лонного сочленения походка становится «утиной». Мошонка недоразвита, содержит нередко гипоплазированные яички. Аномалия часто сопровождается крипторхизмом, гипоплазией предстательной железы, пороками развития почек и мочеточников. Около 30% больных страдает пиелонефритом.

Симптомы эписпадии у девочек

Эписпадия у девочек характеризуется меньшими анатомическими изменениями, и диагностика ее в раннем возрасте затруднена.

Клиническая картина зависит от степени порока.

При клиторной форме расщепляется клитор, над которым открывается смещенная кверху уретра. Мочеиспускание не нарушено. Дефект практического значения не имеет.

При субсимфизарной форме клитор полностью расщеплен, спайка вверху между малыми и большими половыми губами отсутствует. Наружное отверстие уретры широкое, в виде воронки. Сфинктер мочевого пузыря частично расщеплен, с чем связано частичное или полное недержание мочи. Расхождения лонных костей не отмечается.

При полной (ретросимфизарной) форме эписпадии верхняя стенка уретры и верхний сегмент шейки мочевого пузыря отсутствуют на всем протяжении. Уретра имеет форму желоба. Моча постоянно вытекает и лишь в горизонтальном положении незначительное ее количество скапливается в мочевом пузыре. Половые губы и лонное сочленение полностью расщеплены, имеется расхождение волокон прямых мышц живота. В связи с недержанием мочи наружные половые органы и кожа внутренней поверхности бедер мацерированы. Часты явления вульвовагинита, которые способствуют развитию восходящей уриногенной инфекции.

Лечение эписпадии у детей

Головчатая и клиторная формы эписпадии обычно не подлежат лечению. Показаниями для оперативного лечения при тяжелых формах эписпадии являются недержание мочи и косметические дефекты. Оптимальным сроком для операции является 4—6-летний возраст, когда дети осознают проводимое лечение. Перед операцией необходима активная терапия для санации полости рта и мочевых путей, ликвидации опрелостей и мацерации кожи.

С целью выявления сопутствующих аномалий ночек и мочеточников (гидронефроз, мегауретер и др.) применяют экскреторную урографию.

При выявлении этих аномалий сначала производят их коррекцию, а затем выполняют пластические операции по поводу эписпадии.

При эписпадии наиболее часто применяются два основные методы хирургического лечения: восстановление только уретры и пластика уретры и шейки мочевого пузыря.

Первая группа операций производится при эписпадии, не сопровождающейся недержанием мочи (редкие случаи эписпадии полового члена).

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2098 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting