Home Заболевание мочеполовой системы Аномалии мочевого пузыря у детей
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Аномалии мочевого пузыря у детей

К аномалиям мочевого пузыря следует отнести такие аномалии:

  • агенезия мочевого пузыря;
  • двойной мочевой пузырь;
  • врожденная гипертрофия детрузора;
  • дивертикулы мочевого пузыря;

Агенезия мочевого пузыря

Агенезия (отсутствие развития) мочевого пузыря - чрезвычайно редкая аномалия, обычно сочетающаяся с другими нарушениями развития, несовместимыми с жизнью. Согласно Campbell на 19 046 вскрытий умерших новорожденных и умерших в раннем детском возрасте агенезия мочевого пузыря встретилась в 7 случаях.

Двойной мочевой пузырь

Двойной мочевой пузырь является крайне редкой аномалией развития. Различают полное удвоение мочевого пузыря (vesica duplex completa), когда каждая половина имеет отдельно лежащее устье мочеточника и мочеиспускательный канал. При неполном удвоении (vesica duplex incompleta) обе половины мочевого пузыря, имея по одному устью мочеточника, соединяются между собой. Мочеиспускательный канал в этом случае один и является общим для обеих полостей.

Иногда полость мочевого пузыря разделена на две половины фронтальной или сагиттальной перегородкой. Это так называемый двухкамерный мочевой пузырь (vesica bilocularis). Перегородка может быть полной и неполной.

В каждом отдельном случае в зависимости от клинической картины и анатомических особенностей аномалии применяют соответствующее оперативное вмешательство. При двухкамерном мочевом пузыре иссекают перегородку.

Врожденная гипертрофия детрузора

В редких случаях наблюдается резкая гипертрофия детрузора без малейших признаков нарушения проходимости уретры. У детей эта аномалия была подробно описана на основании наблюдений Levalois с сотрудниками. Ими применен термин, ранее предложенный при подобных состояниях у взрослых Vincent — мочевой пузырь «миокард». Заболевание имеет большое значение в связи с воздействием на верхние мочевые пути гипертрофированного детрузора интрамуральных отделов мочеточников. Единственным методом лечения является замена детрузора петлей кишечника.

Дивертикулы мочевого пузыря

Дивертикулы мочевого пузыря (мешковидное выпячивание стенки мочевого пузыря) у детей проявляются клинически значительно реже, чем у взрослых. Большинство урологов делит дивертикулы мочевого пузыря на врожденные и приобретенные, истинные и ложные, хотя в оценке того, какой дивертикул следует считать врожденным или приобретенным, до сих пор имеются большие расхождения.

Одни считают врожденными только те дивертикулы мочевого пузыря, которые сохранили все слои стенки последнего; стенка же приобретенного дивертикула, по их мнению, тоньше и представлена выпяченной между мышечными волокнами слизистой оболочкой мочевого пузыря; мышечный слой обычно отсутствует, если же ой и встречается, то при гистологическом исследовании вместо трех слоев виден только продольный. Одним из признаков врожденного характера дивертикула является то, что он сообщается с мочевым пузырем узким отверстием, другим — впадение устья мочеточника в него.

Другие авторы указывают, что по наличию или отсутствию мышечного слоя в стенке дивертикула мочевого пузыря нельзя судить о его врожденном или приобретенном характере. Высказано также предположение, согласно которому все дивертикулы мочевого пузыря приобретенные, так как они встречаются у мужчин значительно чаше, чем у женщин (100 : 3) и у мужчин возникают главным образом в возрасте свыше 50 лет; к тому же, в большинстве случаев (в 80—90%) при дивертикуле мочевого пузыря находят препятствие к оттоку мочи. В тех же редких случаях, где отсутствует анатомическое препятствие к оттоку мочи из мочевого пузыря, образование дивертикулов может быть объяснено несоответствием нормального или избыточного тонуса шейки пузыря и сниженным тонусом детрузора, что приводит к функциональному препятствию свободному оттоку мочи из пузыря и, как следствие этого, возникновению дивертикула. Некоторые авторы считают возможным доказать внутриутробный генез дивертикулов мочевого пузыря:

  • нахождением на фиксированных мочевых пузырях у трупов мышечнослабых участков стенки мочевого пузыря — потенциальных мест возникновения врожденных дивертикулов;
  • данными осмотра плодов и детей с развившимися истинными дивертикулами;
  • наличием несомненно истинных дивертикулов без видимого препятствия к оттоку мочи.

Следует полагать, что дивертикулы мочевого пузыря могут быть врожденными или приобретенными. Решение этого вопроса в каждом отдельном случае имеет практическое значение, так как, наряду с лечением приобретенного дивертикула, следует устранить и причину, вызвавшую его.

Дивертикулы мочевого пузыря чаще всего располагаются в тех местах, где мышечный слой мочевого пузыря является более слабым: в области устьев мочеточников и боковых стенок пузыря, в редких случаях — на верхушке или в области дна мочевого пузыря.

Клиническое течение дивертикулов мочевого пузыря у детей может быть различным. Дивертикул мочевого пузыря у ребенка можно определить при мочеиспускании в два приема и при наличии в надлобковой области по средней линии или по бокам от нее гладкого округлого образования, болезненного при пальпации, меняющего свой объем с наполнением мочевого пузыря.

Дивертикулы мочевого пузыря у детей в зависимости от локализации могут сопровождаться затрудненным мочеиспусканием и частичной или полной задержкой мочи. Дизурия наблюдается обычно в тех случаях, когда дивертикул располагается близко к шейке мочевого пузыря и вызывает ее сдавление. При приобретенных дивертикулах нарушение мочеиспускания связано в основном с причиной, вызвавшей образование дивертикула. Возникновение стаза мочи в мочевом пузыре в случае дивертикулов у детей отягощает состояние больных, способствуя инфекции с исходом в хронический пиелонефрит и хроническую почечную недостаточность. Стаз мочи в дивертикуле может также в дальнейшем привести к таким осложнениям, как камне-образование или возникновение в его полости новообразования.

Следует иметь в виду, что течение дивертикулов пузыря может длительное время быть бессимптомным, а в дальнейшем определяется признаками присоединения инфекции в мочевом пузыре и верхних мочевых путях вплоть до уросепсиса.

Диагноз дивертикула мочевого пузыря у детей устанавливается на основании соответствующих расстройств акта мочеиспускания (в два приема, явлений частичной или полной задержки мочи), а также данных эндоскопического и рентгенологических исследований.

Цистоскопией определяется вход в дивертикул мочевого пузыря в виде округлого отверстия с радиарной складчатостью по его краям. Последнее обстоятельство говорит о врожденном происхождении дивертикула, отсутствие же этой складчатости и неправильная форма отверстия, ведущего в дивертикул, наблюдается обычно при дивертикулах приобретенных. Эндоскопическое исследование, позволяя обнаружить наличие дивертикула не дает возможности судить о его величине и форме. В условиях резкого воспалительного процесса мочевого пузыря вход в дивертикул может быть не виден.

Поэтому решающее значение в диагностике дивертикулов мочевого пузыря у детей принадлежит цистографии контрастной жидкостью. На рентгенограммах в этих случаях удается обнаружить дивертикул в виде добавочной полости, расположенной рядом с мочевым пузырем. Нередко виден ход, соединяющий их. Цистография контрастной жидкостью при подозрении на дивертикул мочевого пузыря должна производиться в двух проекциях: переднезадней и косой. Такие цистограммы дают хорошее пространственное представление о полостях мочевого пузыря и дивертикула, об их взаимоотношениях, позволяют судить о величине, форме и положении дивертикула, что значительно помогает определить характер предстоящего оперативного вмешательства. Цистография с контрастной жидкостью дает возможность выявить и атонию стенок дивертикула. После проведения снимков больной должен помочиться, после чего снимок повторяют. При наличии атонии стенок дивертикула на цистограмме определяется выполненный контрастной жидкостью дивертикул, в то время, как в мочевом пузыре не будет обнаружено следов контраста. При отсутствии же атонии стенок дивертикула на снимке не будет тени на его уровне.

Радикальное лечение дивертикулов мочевого пузыря у детей заключается в дивертикулэктомии с временным отведением мочи через надлобковый свищ и без него. Показаниями к последнему служат либо присоединение инфекции, либо наличие задержки мочи (частичной или полной). Прежде чем приступить к дивер-тикулэктомии, необходимо проверить локализацию устья мочеточника, так как оно может располагаться у самою края mci'lKiL дивертикула, в связи с чем может быть повреждено во время операции. При впадении мочеточника в дивертикул необходима пересадка мочеточника в оставшуюся часть мочевого пузыря либо операция Боари.

Наряду с дивертикулэктомией, следует устранить и препятствие, нарушающее отток мочи. Некоторые авторы даже при отсутствии явного препятствия к оттоку мочи, предлагают производить во время операции дивертикулэктомии клиновидное иссечение задней губы шейки мочевого пузыря, считая контрактуру шейки пузыря причиной образования дивертикула.

Для облегчения борьбы с инфекцией мочевых путей и для улучшения функциональной способности почек (если имеется нарушение таковой) больным иногда приходится предварительно накладывать надлобковый мочепузырный свищ, а дивертикулэктомию производить вторым этапом.

Прогноз при дивертикулах мочевого пузыря у детей во многом зависит от степени изменений в верхних мочевых путях и от наличия инфекции.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 5246 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting