Home Заболевание мочеполовой системы Аномалии развития урахуса
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Аномалии развития урахуса

Урахус, или мочевой проток, происходит из аллантоиса и является у человека рудиментарным органом. Расположен по средней линии живота, между пупком и верхушкой мочевого пузыря, образуя ligamentum umbilicale medium. Облитерация урахуса происходит, по данным ряда авторов, в различные сроки после рождения: от 2 месяцев до 1 года. Исследования  показали, что незаращение урахуса может отмечаться в различных возрастных группах, в том числе и у лиц старше 60 лет. Чаще же всего оно наблюдается до 5 лет.

Возможны следующие варианты аномалий развития урахуса:

  1. Полное его незаращение;
  2. Частичное незаращение:

  • незаращение верхнего отдела (пупочный свищ);
  • незаращение среднего отдела, приводящее к образованию кисты;
  • незаращение нижнего отдела — пузырно-урахусовый дивертикул.

Клиническое проявление каждого из вариантов различно.

Полное незаращение урахуса проявляется постоянными либо перемежающимися (при блокировании присоединившейся инфекцией) выделениями мочи из пупка, которые возникают сразу после рождения или после отделения пуповины. При узком просвете урахуса моча выделяется в большом количестве из уретры. Если мочевой пузырь сохраняет эмбриональную форму и своей верхушкой достигает пупка, то он легко доступен пальпации. Надавливание на пузырь вызывает усиленное истечение мочи из пупка. При врожденном незаращении урахуса на пупке отмечаются грануляции — остатки пуповины, сохраняющиеся благодаря кровоснабжению из артерии урахуса. Просвет этой артерии в таких случаях также не облитерируется. Подобных грануляций не бывает при приобретенных незаращениях урахуса. Последние иногда возникают, если нарушен отток мочи из пузыря (стриктуры уретры, фимоз и т. п.). Вокруг пупка отмечается раздражение кожи.

Большое значение в диагностике полного незаращения урахуса принадлежит цистоскопии и цистографии. При цистоскопии нередко видно пузырное отверстие урахуса, а на цистограмме — выполненный контрастной жидкостью просвет мочевого протока. Распознаванию аномалии помогает и выделение через пупок окрашенной жидкости (например, раствора индиго-кармина), введенной через катетер в мочевой пузырь. В целях диагностики можно собрать вытекающую из пупка жидкость для сравнения ее с мочой, полученной из мочеиспускательного канала.

Незаращение верхнего отдела урахуса проявляется пупочным свищом, возникающим после отпадения культи пуповины либо в различные периоды жизни больного. В последних случаях свищ проявляется вследствие гематогенного либо лимфогенного инфицирования незаросшего отдела урахуса и последующего прорыва гнойника через пупок.

Необходимо дифференцировать частичное незаращение желточного протока и свищи при незаращении пупочной вены.

В первом случае решающее значение, по мнению ряда авторов, имеет вид свища. При частичном незаращении желточного протока в пупке определяется опухолевидное образование ярко-красного цвета, кожа вокруг него значительно мацерирована щелочным отделяемым. Фистулографию из-за малого диаметра этих свищей произвести обычно не удается.

Частичное незаращение пупочной вены сопровождается кровянистыми выделениями из пупка, которые учитываются при дифференциальной диагностике.

Окончательный диагноз устанавливается на основании операции и гистологического исследования.

Незаращение нижнего отдела урахуса длительное время может протекать бессимптомно. Клинические проявления обычно наступают с присоединением инфекции. Появляются боли в животе и частое болезненное мочеиспускание. Цистоскопией определяется на верхушке пузыря вход в урахус, из которого при инфицировании выделяется гной.

Незаращение среднего отдела урахуса (киста урахуса) встречается редко. В зависимости от локализации различают следующие виды кист урахуса:

  • околопузырные кисты, встречающиеся более чем у половины больных. Они нередко сохраняют связь с мочевым пузырем;
  • промежуточные кисты, не сообщающиеся с пузырем или пупком, часто достигают большой величины;
  • околопупочные кисты. Часть из них расположена внутри пупка и сообщается с ним.

Последние два вида кист встречаются примерно с одинаковой частотой.

Наибольшие затруднения в диагностике возникают при промежуточных кистах. Наличие ограниченно подвижного опухолевидного образования, расположенного по средней линии между пупком и мочевым пузырем, иногда учащенное и болезненное мочеиспускание позволяют до операции распознать эту аномалию.

Лечение полного незаращения урахуса заключается в его иссечении. Операция показана в первые дни или месяцы жизни ребенка в связи с возможным инфицированием мочевых путей.

При неполных заращениях пупочного конца урахуса хирургическое лечение в первый год жизни ребенка обычно не проводят, так как пупочные свищи у детей могут закрыться самостоятельно в первые месяцы. Назначают консервативную терапию, направленную на профилактику инфекции или на борьбу с ней: ежедневные купания ребенка с последующей обработкой пупка 1% раствором бриллиантовой зелени.

Хирургическое лечение проводят, начиная с первого года жизни ребенка. Оно заключается в иссечении свища или всего урахуса вместе с пупком.

Незаращение пузырного конца урахуса лечится хирургическим путем (иссечение этого отдела) при инфицировании или кистообразовании. При бессимптомном течении заболевание распознается только с помощью цистоскопии. Такие больные в лечении не нуждаются.

Лечение кист урахуса осуществляется с помощью полного иссечения кисты. Операция избавляет больных от неприятных ощущений и от возможных в последующем различных осложнений— сепсиса, перфорации в брюшную полость, развития новообразований и т. д.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3734 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting