Home Заболевание мочеполовой системы Удвоение мочеточников у детей
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Удвоение мочеточников у детей

Удвоение мочеточников у детей - самая частая аномалия мочеточников. Одной из крупных работ на эту тему является диссертация П. И. Каленковича, основанная на анализе 230 наблюдений. Вызывает возражение данное им название, которое фигурирует и в ряде других работ — «удвоенная почка». Почка остается при этой аномалии неразделенной, зачастую питается одним стволом почечной артерии. Удвоение относится всегда к почечной лоханке, полностью или частично к мочеточнику. С этой оговоркой можно примять предложенную П. И. Каленковичем классификацию удвоений верхних мочевых путей. Ее следовало бы сформулировать следующим образом.

Полное удвоение верхних мочевых путей:

  • без добавочных аномалий;
  • б) с сочетаниыми аномалиями мочеточника.

Неполное удвоение:

  • без сочетанных аномалий;
  • с сочетанными аномалиями.

Сочетанными аномалиями могут быть различные виды эктопии устья, уретероцеле, сужения, клапаны. Для полного удвоения характерно наличие двух почечных лоханок, связанных с мочевым пузырем двумя мочеточниками; при неполном —обычно речь идет о двух лоханках, в продлении которых имеются два мочеточника, сливающихся затем в один общий ствол — в мочевом пузыре определяется одно устье. При полном удвоении имеются на соответствующей стороне два устья. Известен закон Вейгерта — Майера: дистально расположенное устье соответствует мочеточнику верхней лоханки, проксимально расположенное — нижней лоханки. Исключения из этого закона чрезвычайно редки.

Необходимо отметить, что в редких случаях имеется одна почечная лоханка, из которой исходят два мочеточника.

О частоте удвоения верхних мочевых путей можно судить по следующим статистическим данным. По Campbell, один случай удвоения встречается на 161 обследованного, по секционным данным различных авторов,— в 0,68—4% вскрытий, по данным урологических отделений,— в 2—4% случаев. Н. И. Каленкович приводит следующие цифры: удвоения верхних мочевых путей у 2,8% всех урологических больных стационара, у 4,8% больных с заболеваниями почек и верхних мочевых путей, у 5% всех прооперированных на почке и верхних мочевых путях. Одностороннее удвоение бывает чаще, чем двустороннее в 5 раз как справа, так и слева. При двусторонней аномалии полное и неполное удвоение наблюдалось с одинаковой частотой, при одностороннем неполное преобладало над полным в 1,5 раза. При неполном удвоении расщепление происходило в основном в верхней трети (69%), в средней трети реже (19%) и еще реже в нижней трети (12%). Наконец, из данных Каленковича следует, что в 83,5% случаев удвоение сопровождается патологическими изменениями со стороны почки и верхних мочевых путей, чаще всего пиелонефритом, гидронефротической трансформацией, камнеобразованием. Эта цифра безусловно, относится к больным, которые поступали в урологические отделения по поводу жалоб, относящихся к перечисленным патологическим состояниям. Значительное число лиц с удвоением верхних мочевых путей к врачу не обращается, так как эта аномалия не беспокоит больного, если она не сочетается с другими —- пузырно-мочеточниковым рефлюксом, эктопией устья, уретероцеле и не осложняется каким-нибудь патологическим процессом.

Чрезвычайно важно решить является ли удвоение верхних мочевых путей причиной, способствующей возникновению патологического процесса в почке. Данные литературы и наш опыт позволяют ответить на этот вопрос положительно. Причинами часто являются вызываемые удвоением нарушения уродинамики, связанные при неполной форме с отсутствием синхронизма продвижения мочи но обоим мочеточникам при выходе из лоханок, что отражается на функции единого ствола мочеточника; при полной форме — в определенных аномалийных условиях, создающихся на уровне проксимально расположенного устья, траектория мочеточника во внутрипузырном отделе недостаточно косая, длина участка, расположенного под слизистой, меньше чем в норме, что сказывается на замыкательной способности и может привести к пузырно-мочеточниковому рефлюксу. Наличие соче- танных аномалий безусловно увеличивает опасность присоединения инфекции, гндронефротической трансформации.

Мы считаем необходимым обратить внимание на форму лоханки и чашечек проксимального, верхнего отдела почки. Как правило, лоханка небольших размеров (она соответствует трети всей почки, в то время как ниже расположенная относится приблизительно к двум третям) и чашечки расположены аномалийно. На урограмме, если не иметь в виду указанную особенность, создается обычно впечатление, что патологически изменена верхняя лоханка, тогда как практически патологический процесс возникает чаще в нижней в связи с условиями, способствующими пузырно-мочеточниковому рефлюксу. Ошибка приводит в некоторых случаях к геминефрэктомии, уносящей более здоровую часть почки.

Итак, неосложненное удвоение верхних мочевых путей может протекать без каких-либо клинических проявлений, не требуя корригирования. Наличие добавочных, сочетанных аномалий является показанием к оперативному вмешательству. Так, при пузырно-мочеточниковом рефлюксе показан один из вариантов антирефлюксных операций. При выраженном поражении одной из частей почки операцией выбора является геминефрэктомия, обеих частей — нефрэктомия.

В последнее время уделяется значительное внимание нарушениям уродинамики при частичном удвоении. Для упорядочения уродинамики предложено производить анастомоз между мочеточником верхней лоханки и нижней лоханкой. Операция вполне оправданная. Она главным образом способствует ликвидации межмочеточникового рефлюкса. При гидронефротической трансформации одной из половин почки, кроме уретеропиелоанастомоза, применяются пиелоанастомоз и уретероуретеральиый анастомоз, конец в бок или бок в бок.

В литературе имеются единичные сообщения утроения мочеточника.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1868 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting