Home Заболевание мочеполовой системы Дистопия почки у детей
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Дистопия почки у детей

Частым видом аномалии у детей является дистопия почки (неправильное расположение), которая может быть одно- и двусторонней. При двусторонней дистопии, степень ее в значительной части наблюдений различная. Дистопия почки у детей встречается в отношении 1 : 800.

Согласно нашим данным, у детей с урологическими заболеваниями дистопия наблюдается в 1 % случаев.

Дистопия почки у детей — результат нарушения экскурсии, проводимой почками во время эмбрионального развития. При этом чрезвычайно редко путь оказывается удлиненным и почка располагается выше диафрагмы, обычно же он укорочен или же миграция почки вообще не осуществляется — она остается в малом тазу. Принято говорить о дистопии почки, когда ее гилюс соответствует телу III поясничного позвонка или расположен ниже. По локализации почки различают следующие виды дистопии:

  • наддиафрагмальная;
  • поясничная дистопия почки;
  • подвздошная;
  • тазовая дистопия почки.

Нарушение продвижения почки вдоль позвоночника объясняют аномалией развития мочеточника, но следует, по-видимому, отвести большое место роли сосудов — почка остается фиксированной теми сосудами, которые обеспечивали на определенном этапе ее кровоснабжение. Труднее с этой точки зрения объяснить возможность наддиафрагмальной дистопии. Обычно дистопированная почка располагается с той стороны позвоночника, где ей следовало быть — это гомолатеральная дистопия. В редких случаях почка расположена на противоположной стороне, ее мочеточник перекрещивает переднюю поверхность позвоночника (перекрестная дистопия).  Во всех случаях перекрестной дистопии, диагноз был поставлен в связи с обследованием, предпринятым по поводу патологических процессов в перекрестно расположенной почке. Местоположение почки определялось на контрастном снимке; хромоцистоскопия не дает, как уже говорилось выше, основания предположить наличие дистопии, так как устье мочеточника расположено нормально.

Для дистопий характерны следующие особенности: нарушения ротации, васкуляризации, структуры. Чем ниже расположена почка, тем больше выражены эти изменения.

Продвижение почки из таза в поддиафрагмальное пространство сопровождается ее ротацией (поворотом), благодаря которой гилюс почки направлен медиально и несколько кпереди (в тазовом положении — кпереди). Чем ниже расположена дистопированная почка, тем менее завершенным остается акт ротации. Одновременно наблюдается множество сосудов, подходящих к почке. Особенно это относится к тазовой дистопии почки: к такой почке подходят по несколько сосудов, исходящих из бифуркации аорты, подвздошных артерий. Наконец, дистопированная почка нередко имеет округлую форму. В ряде случаев имеются и структурные нарушения типа дисплазии.

С клинической точки зрения дистопия почки представляет интерес по ряду соображений. Первое относится к степени ее предрасположенности к возникновению патологических процессов. На этот счет между урологами имеются разногласия. Некоторые урологи являются сторонниками мнения тех ученых, которые считают, что в силу аномалийного положения почки, предрасположенности к травмированию, изменениям кровотока, дисплазии, дистопированная почка в большей мере, чем нормально расположенная, подвергается заболеванию. Особенно следует указать на нарушения уродинамики, связанные с двумя причинами. Обычно расположенная почка смещается синхронно с движениями диафрагмы. Это явление отсутствует при дистопии. Обычно мочеточник размещается над сокращающейся поясничной мышцей. Все это имеет определенное значение для уродинамики. Отсюда становятся понятными нарушения уродинамики при дистопии почки, особенно расположенной низко.

При пальпации живота у больных с поясничной или подвздошной дистопией и при тазовой дистопии, и путем бимануального исследования, проведенного по поводу любого заболевания или в связи с болями, возникающими у ряда больных с дистопией даже в случае отсутствия патологического процесса в соответствующей почке, прощупывается образование, которое можно принять за опухоль. Этому способствует нередко и необычная форма дистопированной почки. Отсюда многочисленные диагностические ошибки, ненужные лапаротомии, избегнуть которые можно, проведя экскреторную урографию, дающую полное представление о характере прощупываемого образования. Поэтому у каждого ребенка при наличии в брюшной полости образования неясной этиологии следует обязательно произвести урографию. В специализированных урологических отделениях такое исследование, как правило проводится, но в общей педиатрической практике и в детских хирургических отделениях—далеко не всегда. Процент диагностических ошибок высок в тех редких случаях аномалий, при которых почка расположена над диафрагмой. Анализ данных литературы показывает, что поддиафрагмальная дистопия обычно не вызывает болевых ощущений, диагноз в большинстве случаев ставится интраоперационно (а то и после ошибочного удаления дистопированной почки) во время вмешательства, предпринятого по поводу случайно обнаруженной при рентгеноскопии грудной клетки «опухоли». Нераспознание характера последней во время операции объясняется изменением формы почки. Понятно, что при наддиафрагмальных «опухолях» расположенных сзади, показана экскреторная урография, позволяющая исключить дистопированную почку.

Оперативное вмешательство показано только при наличии патологического процесса.

При лапаратомии, произведенной в связи с ошибочным диагнозом, не следует предпринимать каких-либо мер по фиксации дистопированной почки, ее продвижению кверху, так как они неоправданы и могут лишь привести к усилению болевых ощущений.

Наконец, с клинической точки зрения необходимо помнить во время хирургических вмешательств, предпринятых на дистопированной почке в связи с наличием в ней патологического процесса (камня, новообразования или другого), о частой аномалийной васкуляризации. Особенно это относится, как уже подчеркивалось, к тазовой дистопии почки.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Ольга  - почки   |109.195.54.xxx |2013-07-23 13:54:53
Отличная статья! теперь я более-менее разбираюсь в дистопии почки!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2063 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting