Home Заболевание мочеполовой системы Паховая грыжа у девочек
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Паховая грыжа у девочек

Паховая грыжа  у девочек встречается существенно  реже, чем у мальчиков, и имеет  несколько иное происхождение. Вообще, паховой грыжей называется состояние, когда внутренние органы брюшной  полости выпячиваются наружу в паховой  области.

Причины паховой грыжи у девочек

Паховая грыжа у девочек имеет  причины, которые в корне отличаются от причин возникновения этой патологии у мальчиков.

Дело в  том, что еще до рождения девочки, ее матка располагается в теле намного выше своего привычного положения. Затем она постепенно начинает опускаться вниз. И смещает вслед за собой  брюшину – тонкую пленку из соединительной ткани, которой выстлана изнутри  полость живота. В итоге брюшина  образует складку, которая может  выпячиваться вперед и проникать  в паховый канал, образуя карман. В итоге образуется паховая грыжа  у девочек.

Это случается  редко, поэтому патология и распространена среди девочек меньше.

Иногда для  возникновения паховой грыжи у девочек имеются и иные причины. Например, она может образоваться от сильного перенапряжения, чрезмерных нагрузок, когда ребенок натуживает живот. Так возникает врожденная паховая грыжа у девочек.

Симптомы паховой грыжи у девочек

Главный симптом, которым проявляется паховая  грыжа у девочек – это непосредственно  само грыжевое выпячивание. Чаще всего  оно хорошо заметно и располагается  в паховой области. Но иногда грыжевой мешок может опускаться и еще  ниже, в большую половую губу, вызывая увеличение ее размеров.

Паховая грыжа  у девочек может быть выявлена по следующим признакам:

  1. выпячивание увеличивается в вертикальном положении, уменьшается или исчезает совсем – в горизонтальном;
  2. при натуживании, кашле, чихании оно увеличивается в размерах;
  3. при ощупывании можно почувствовать урчание.

Иногда паховая  грыжа у девочек сопровождается таким симптомами, как нарушения  пищеварения, поносы, запоры, боли в  животе.

Осложнения

Паховая грыжа  у девочек может приводить  к следующим состояниям:

Ущемление. При этом паховая грыжа у девочек сдавливается в паховом канале. Чаще всего внутри него находится кишка, поэтому возникают сильные боли в низу живота, тошнота и рвота, повышение температуры тела. Это экстренное состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. В противном случае может произойти гибель находящейся внутри кишки и развитие перитонита – воспалительного процесса в брюшной полости.

Иногда паховая грыжа у девочек сопровождается попаданием в грыжевой мешок маточной трубы и яичника. Причем, даже если в них нарушается кровоток и происходит гибель, девочка может не ощущать боли и каких-либо симптомов. Это состояние является очень коварным.

Паховая грыжа у девочек может стать невправимой, и при этом ее содержимое уже никогда не вправляется назад в брюшную полость. Грыжевой мешок продолжает постоянно расти.

Диагностика

Постановка  диагноза осуществляется после осмотра  детским хирургом. Обычно уже сразу  после рождения ребенка  родители или врачи роддома замечают грыжевое выпячивание и обращаются за консультацией  к детскому хирургу. Если у мальчиков  иногда можно спутать данное заболевание  с водянкой яичка, то паховая грыжа  у девочек обычно не вызывает сомнений.

При необходимости  может быть назначено УЗИ. Это  безопасная методика, при помощи которой  можно точно рассмотреть, что  находится внутри грыжевого мешка.

Лечение паховой грыжи у девочек

Когда паховая  грыжа у девочек диагностирована, врач назначает хирургическое лечение  в плановом порядке. Других методов  устранения данной патологии не существует. Без своевременной операции достаточно высок риск осложнений. Но ее не нужно  делать экстренно, только если не возникло ущемление. Лечащий врач в стационаре назначит дату, когда нужно явиться  на госпитализацию. До этого у ребенка  и родителей будет достаточно времени для того, чтобы сдать  необходимые анализы: общий анализ крови, мочи, анализ кала на яйца гельминтов.

Во время  операции хирург выполняет три главных  действия:

  1. он осуществляет разрез и добирается до грыжевого выпячивания;
  2. затем он внимательно осматривает грыжевой мешок и вправляет находящиеся в нем органы обратно в живот;
  3. после этого мешок отсекают и удаляют, операция закончена.

Паховая грыжа  у девочек оперируется намного  проще и быстрее, чем у мальчиков. Часто вмешательство выполняется  через разрез длиной в 1,5 см. Такую  операцию можно считать почти  эндоскопической.

Обычно ребенка  выписывают из хирургического стационара на 3 – 5 сутки после операции. Детям  сегодня все чаще накладывают  саморассасывающиеся швы, которые не нужно снимать. В остальных случаях снятие осуществляется на 7 – 10 сутки.

Несмотря  на то, что при паховых грыжах у девочек операция очень проста, она выполняется только под общим наркозом.

После выписки  из стационара с цель предотвращения рецидива необходимо ограничить физические нагрузки.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Ольга  - паховая грыжа   |37.212.125.xxx |2013-07-03 21:05:05
У моей дочери (1месц)была ущемленная паховая грыжа, ущемлен правый яичник.Операцию
делали в срочном порядке. Яичник вправили.Шов очень большой- где-то 6-7 см. Какой контроль
нужен в дальнейшем? Будет ли функционален яичник?
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1651 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting