Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Вульвит у девочек

Вульвит у девочек (воспаление наружных половых органов) – настолько же распространенное явление, как и баланопостит (воспаление головки и крайней плоти полового члена) у мальчиков. Родители часто обращаются к участковым педиатрам или гинекологам поликлиник с вопросом о том, как лечить вульвит у девочек.

 

Как правило, вульвит у девочек сопровождается развитием воспалительного процесса в таких анатомических образованиях, как клитор, большие и малые половые губы, клитор преддверия влагалища, желез влагалища и кожи вокруг него, девственной плевы.

Вульвит у девочек: причины

Причина, по которой возникает вульвит у девочек, так же как и у взрослых женщин – инфекционно- воспалительный процесс. Чаще всего вульвит у девочек вызывается не какими-то особыми микробами, а теми, которые в норме обитают во влагалище: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, дрожжевые грибки.

Для того чтобы эти микроорганизмы могли вызвать вульвит у девочек, должны присутствовать некоторые дополнительные факторы. В связи с ними выделяют две разновидности вульвитов:

  1. Первичный вульвит у девочек. При  этом инфекция попадает в наружные половые органы девочки непосредственно извне. Этому способствуют:
    • детский возраст: у девочек микрофлора влагалища пока еще является нестабильной, поэтому активация вредоносных микробов происходит проще;
    • несоблюдение правил личной гигиены;снижение иммунитета при различных заболеваниях;
    • наличие остриц: эти черви могут переносить микробов из прямой кишки во влагалище.
  2. Вторичный вульвит у девочек возникает в результате того, что инфекция попадает во влагалище и вульву из других очагов, например, из миндалин при хроническом тонзиллите.

Также вульвит у девочек может вызываться специфическими инфекциями, передающимися половым путем: гонококками, хламидиями, уреаплазмами и пр. Но такие заболевания характерны для взрослых женщин, ведущих активную половую жизнь.

Реже встречается аллергический вульвит у девочек – результат реакции на некоторые аллергены (шоколад, цитрусовые и пр.).

Симптомы заболевания

Вульвит у девочек проявляется следующими достаточно характерными признаками:

  1. В первую очередь возникает покраснение и отек половых губ, клитора. Эти симптомы могут распространяться на окружающую кожу, лобок, в паховую область и на бедро.
  2. Болезненность, ощущение зуда, жжения. Эти симптомы усиливаются при прикосновениях, мочеиспусканиях, неловких движениях.
  3. Иногда вульвит у девочек сопровождается появлением эрозий и язвочек.
  4. Выделения из влагалища. В большинстве случаев они бывают водянистыми и прозрачными, иногда кровянистыми. Их характер может зависеть от возбудителя, который вызвал инфекционно-воспалительный процесс:
    • вульвит у девочек, вызванный кишечной палочкой – выделения имеют желто-зеленый цвет и неприятный запах;
    • стафилококки – желтые и вязкие;кандидозный вульвит у девочек – выделения очень густые и похожи по консистенции на творог.
  5. Иногда вульвит у девочек приводит к появлению общей симптоматики. Повышается температура тела, могут даже увеличиваться лимфатические узлы.
  6. При данном заболевании у ребенка часто отмечается нервное поведение, повышенная возбудимость, плохой сон.

Если вульвит у девочек в острой форме пролечен несвоевременно или неправильно, то он приобретает хроническое течение. При этом наружные половые органы отекают, постоянно зудят, имеются неприятные ощущения. Хронический процесс очень часто приводит к осложнениям.

Диагностика вульвита у девочек

В легких случаях гинеколог устанавливает диагноз вульвит у девочек после осмотра и расспроса их родителей. Часто клиническая картина настолько очевидна, что не поставить диагноз просто невозможно. Врач обязательно назначит общий анализ крови и мочи.

В некоторых случаях, перед тем, как назначить при вульвите у девочек лечение, специалист может отправить на дополнительные исследования:

  • кольпоскопия – эндоскопическое исследование, представляет собой осмотр влагалища и шейки матки при помощи специального устройства – кольпоскопа;
  • бактериологическое исследование мазков из влагалища для выявления возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам;
  • консультации у других специалистов и выявление других заболеваний, с которыми мог бы быть связан вульвит у девочек.

Осложнения вульвита у девочек

Отсутствие при вульвите у девочек лечения может приводить к некоторым осложнениям:

  1. Синехии малых половых губ. Это состояние, при котором на малых половых губах откладывается фибрин – вещество, способствующее их слипанию. Малые половые губы, покрытые фибрином, способны слипнуться в течение 1 – 1,5 месяцев.
  2. Атрезия влагалища. В свою очередь, является осложнением синехий. Если они существуют длительное время, то слизистая оболочка половых губ и влагалища склеивается, а затем и вовсе срастается.
  3. После заживления язв и эрозий могут образовываться рубцы, которые в детском возрасте могут не причинять сильного беспокойства, но с началом половой жизни затрудняют половые контакты.
  4. Цистит – переход воспалительного процесса с вульвы на мочевой пузырь. При этом вульвит у девочек дополняется такими симптомами, как боль, жжение, нарушения мочеиспускания.
  5. Имбибиция – багрово-синюшный цвет, который принимают наружные половые органы, когда имеет место хронический вульвит у девочек.

Лечение вульвита у девочек

После всесторонней диагностики врач решает, как лечить вульвит у девочек.

Терапия должна работать в двух направлениях: борьба с воспалительным процессом и устранение заболевания, в результате которого развился вульвит у девочек:

  1. Всем детям с острым вульвитом у девочек назначается постельный режим.
  2. Назначаются антибактериальные препараты:
    • при инфекциях, передающихся половым путем – специфические антибиотики в виде таблеток и уколов;
    • при грибковой кандидозной инфекции – противогрибковые средства;при обычном воспалении – антибиотики в виде кремов и мазей.
  3. Личная гигиена проводится особенно тщательно и с применением специальных средств: примочки с раствором фурациллина, ванночки с растительными настоями: ромашка, календула, эвкалипт, череда, промывание наружных половых органов марганцовкой или настоем ромашки.
  4. Применение средств, устраняющих зуд, боль и неприятные ощущения: мази и свечи с противовоспалительными средствами и гормонами, успокаивающие и снотворные препараты.
  5. При аллергической природе заболевания исключают контакт с аллергенами.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2944 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting