Home Заболевание мочеполовой системы Водянка яичек у мальчиков
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Водянка яичек у мальчиков

Водянка яичка у мальчиков (гидроцеле) – это состояние, когда вокруг яичка скапливается жидкость. Для того чтобы понять, почему это происходит, рассмотрим ниже, как развивается яичко у плода и новорожденного ребенка.

 

Водянка яичек у мальчиковПочти до самого момента рождения яички мальчика находятся у него в животе. Постепенно они перемещаются в мошонку, где и должны обнаруживаются у новорожденного ребенка. Но яичко опускается вниз не одно. Оно увлекает за собой брюшину – тонкую пленку из соединительной ткани, которая выстилает изнутри полость живота.

В итоге в мошонке образуется как бы карман из брюшины. В идеале уже к рождению он должен полностью закрыться. Но иногда этого не происходит (у 1% новорожденных). В итоге развивается водянка яичек у мальчиков. Этот механизм наиболее распространен. Но он не является единственным.

Другие причины водянки яичек у мальчиков

Водянка яичек у мальчиков причины которой могут быть различными, делится на две большие группы: врожденная и приобретенная:

  1. Врожденная водянка яичек у мальчиков развивается в соответствии с механизмом, который мы рассмотрели выше. По сути, врожденная водянка яичек у мальчиков является незначительным пороком развития. Но она никак не связана с генами. Выделяют так называемую физиологическую водянку, которая часто встречается у новорожденных, но после первого года жизни полностью проходит. В других случаях она сохраняется до взрослого возраста.
  2. Приобретенное гидроцеле – результат таких перенесенных заболеваний, как:
  • орхит (воспаление яичка);
  • эпидидимит (воспаление придатка яичка);
  • опухоли яичка и его придатка;
  • перенесенные операции на мошонке;
  • сердечно-сосудистая недостаточность.

В результате воспалительного процесса или застоя крови в яичке также может развиваться его водянка.

Классификация гидроцеле

Водянка яичка у мальчиков может классифицироваться следующим образом:

  1. В зависимости от того, имеет ли водяночный мешок сообщение с полостью живота:

    • сообщающаяся водянка яичек у мальчиков – имеет сообщение с брюшной полостью, поэтому жидкость может свободно циркулировать и скапливаться в мошонке в больших количествах;
    • несообщающаяся водянка яичек у мальчиков располагается изолированно, часто оно имеет вид небольшой кисты.
  2. В зависимости от давления жидкости внутри водяночной полости:

    • напряженное гидроцеле – это полость, в которой жидкость находится под достаточно большим давлением, чаще всего это практически несообщающаяся водянка, когда через небольшое отверстие жидкость постоянно стекает в мошонку, но не может покинуть ее;
    • ненапряженная водянка яичек у мальчиков – полость, в которой жидкость находится не под давлением.

Закрытая водянка яичка практически никогда не может пройти самостоятельно, в отличие от сообщающейся. Напряженная форма является показанием к срочному хирургическому вмешательству.

Симптомы водянки яичка у мальчиков

Водянка яичек у мальчиков практически не имеет симптомов, которые могли бы беспокоить ребенка. Исключение составляют только запущенные формы заболевания, когда мошонка имеет огромные размеры и начинает мешать больному. Практически никогда не возникает болей или каких-либо неприятных ощущений.

Поэтому диагностика водянки яичек у мальчиков осуществляется следующим образом:

  1. Обычно увеличение одной или обеих половин мошонки у ребенка замечают сами родители. Иногда патологию выявляет хирург во время профилактического осмотра.
  2. Затем, конечно, следует осмотр хирурга. Часто уже на этом этапе можно точно установить диагноз. Опытный специалист способен легко на ощупь отличить водянку яичек у мальчиков от таких патологий, как пахово-мошоночная грыжа и варикоцеле (варикозное расширение вен яичка). Но могут назначаться и дополнительные методы обследования.
  3. Диафаноскопия. Если просвечивать сквозь мошонку светом от фонарика, то он будет равномерен, так как жидкость легко пропускает световые лучи. Если же, например, будут иметься такие образования, как паховая грыжа или опухоль яичка, то фонарик не будет просвечивать через них. Диафаноскопия – достаточно точная методика, хотя и не на 100%.
  4. Наиболее точный инструментальный метод, при помощи которого может быть диагностирована водянка яичек у мальчиков – УЗИ мошонки. При этом можно точно разглядеть яичко и все, что находится вокруг него, оценить наличие жидкости и ее количество.

Лечение гидроцеле

В зависимости от того, какое происхождение и особенности имеет водянка яичка у мальчиков, будут отличаться принципы ее лечения.

При физиологической водянке яичек у новорожденных мальчиков придерживаются выжидательной тактики. В большинстве случаев это состояние проходит самостоятельно. Некоторые родители полагают, что есть способы затормозить или вообще прекратить развитие водянки, но это не так. Единственное, что можно сделать самостоятельно в этих условиях – предотвратить респираторные инфекции, во время которых ребенок кашляет и чихает, отчего натуживается его живот. Аналогично нужно предотвращать нарушения пищеварения, сопровождающиеся рвотой.

Если физиологическая водянка яичек у мальчиков новорожденных не проходит в течение длительного времени, то прибегают к хирургическому лечению. Операция выполняется тем ранее, чем большие размеры имеет водяночная полость. Существуют разные хирургические методики, но все они сводятся к одному: отсечению мешка, находящегося в мошонке, от основной брюшины, и прошивание этого места. Таким образом, рассоединяется патологическое сообщение.

Напряженная водянка яичек у мальчиков лечится только хирургически, причем, операция проводится как можно ранее.

Если водянка яичек у мальчиков носит приобретенный характер, то осуществляется лечение основного заболевания:

  • при орхите и эпидидимите назначаются антибактериальные, противовоспалительные препараты;
  • при сердечно-сосудистой недостаточности – соответствующие сердечно-сосудистые средства.

Последствия

Если водянка яичек у мальчиков не лечилась в течение продолжительного времени, то чаще всего могут развиваться такие осложнения, как:

  • значительное увеличение соответствующей половины мошонки в размерах и уменьшение в размерах яичка;
  • развитие воспалительного процесса, который является экстренным состоянием и требует немедленного хирургического вмешательства.

При своевременном лечении водянка яичек у мальчиков всегда имеет благоприятный прогноз.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4598 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting