Home Заболевание мочеполовой системы Криптохоризм (неопущение яичек)
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Криптохоризм (неопущение яичек)

Криптохоризм (неопущение яичек) - аномалия, при которой у новорожденного в мошонке отсутствует одно  (односторонний криптохоризм) или оба (двусторонний криптохоризм) яичка. При криптохоризме яички располагаются за пределами мошонки – чаще всего в брюшной полости или в паховом канале

Неопущение яичек (криптохоризм)(иногда, в редких случаях, яички могут располагаться в области промежности, верхней части бедра и т.д.) В норме на девятом месяце внутриутробного развития мальчика яички опускаются в мошонку через паховый канал из брюшной полости.

Наиболее часто неопущение яичек встречается у детей недоношенных. Точных данных нет (различные источники приводят разные цифры), но у недоношенных мальчиков неопущение яичек в мошонку встречается в 10-30% случаев. Вероятность появления данной аномалии у доношенного ребенка гораздо ниже – около трех процентов случаев.

Виды криптохоризма

Существует несколько видов неопущения яичек в мошонку у мальчиков. Разделение на виды криптохоризма производят исходя из того, где расположено яичко (яички):

  • Анорхизм – полное отсутствие яичек. В чистом виде криптохоризмом не является Встречается в четырех процентах случаев от всего количества.
  • Брюшной криптохоризм – наиболее часто встречающийся вид криптохоризма (около десяти процентов), при котором яички располагаются в брюшной полости.
  • Паховый  – второй по частоте вид криптохоризма, при котором яички располагаются в паховом канале.
  • Блуждающее яичко (другое название – ложный криптохоризм) – неопущение яичка, которое обусловлено повышенным рефлексом кремастера. При этом мышца яичка (кремастер) постоянно вытягивает яичко из мошонки. До двухлетнего возраста кремастер не сокращается. Максимальный тонус кремастера отмечается в возрасте от двух до семи лет.
  • Эктопия яичка. Встречается в пяти процентах случаев. При данном виде неопущения яичек в мошонку яички находятся за пределами внутреннего пахового кольца

Причины неопущения яичка в мошонку у мальчиков

Точные причины развития неопущения яичка у мальчиков неустановленны. Из предполагаемых причин развития криптохоризма можно выделить:

  • Несвоевременные роды (раньше предполагаемого срока);
  • Генетика;
  • Прием беременной женщиной в первые три месяца беременности гормональных препаратов;
  • Вес ребенка ниже нормального (>2.5 кг);
  • Многоплодная беременность.

Повторимся еще раз – выше перечислены ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ причины развития криптохоризма у мальчиков.

Лечение криптохоризма

Если в течении первого года жизни ребенка яички так и не опустились в мошонку (за первый год 75% случаев неопущения яичек в мошонку проходит без всякого вмешательства) то данный вид криптохоризма требует хирургического вмешательства. Единого мнения в каком возрасте проводить операцию нет. Некоторые считают что оперативное вмешательство обязательно до двухлетнего возраста, некоторые – после двухлетнего. В пользу проведения оперативного вмешательства до двух летнего возраста говорит приведенный выше факт нарушения сперматогенеза при длительном нахождении яичек за пределами мошонки.

Операция проводится под местным наркозом. По статистике около одного процента операций по устранению криптохоризма имеют послеоперационные осложнения.

При неопущении яичек возможно гормональное лечение. Однако оно является малоэффективным (около 20% случаев).

Какие возможные последствия неопущения яичек

Если лечение неопущение яичек не было произведено, либо было произведено слишком поздно, то это может привести к таким серьезным последствиям как:

  • Рак яичка;
  • Бесплодие (статистика показывает, что среди мужчин, имеющих двусторонний криптохоризм, более 70% бесплодны);
  • Увеличивается вероятность перекрута яичка. Наиболее опасен период полового созревания.

Хотелось бы подробнее остановиться на втором пункте – бесплодии. Анатомически мошонка находиться за пределами брюшной полости. Это позволяет ей (мошонке) и, соответственно, всему ее содержимому (яички) иметь температуру на 1-2 градуса ниже нормальной температуры тела (36.6 °С). При такой пониженной температуре яички развиваются без патологий. Если же яичко находиться не в мошонке, а, к примеру, в брюшной полости, то постоянный перегрев в будущем обязательно скажется на такой функции яичек как производство спермы.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2154 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting